Château Canon-La-Gaffelière 1er Cru Classé B Saint-Émilion (Bio) 2020
Canon-La-Gaffelière- Frankreich
- Bordeaux
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
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Seit 1994 heimst der Grand Vin von Château Canon-La-Gaffelière Jahr für Jahr mindestens 90, in der Regel aber mehr als 95 Parker-Punkte ein. Seit 2012 trägt das hochdekorierte Weingut das Gütesiegel eines Premier Grand Cru – ein Status, der in der jüngsten Klassifizierung in Saint-Émilion aus dem Jahr 2022 wie selbstverständlich bestätigt wurde. Wie ist dieser bemerkenswerte Erfolg zu erklären?
Die bewirtschafteten Rebflächen von Canon-La-Gaffelière verteilen sich auf 55 % Merlot, 40 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon. Vorbehaltlich nur marginaler Jahrgangsabweichungen ist damit zugleich die traditionelle Cuvée des Hauses definiert, an der man nicht ohne Grund beständig festhält. Deutlich weniger konservativ zeigt man sich bei den Anstrengungen im Weinkeller, um auch in schwierigen Erntejahren höchste Qualität zu sichern.
Anders als die praktisch gesetzte Rebsorten-Verteilung werden Vinifikationsphasen und Maischestandzeiten in jedem Jahrgang individuell gesteuert, gleiches gilt für den Ausbau auf den Feinhefen und den Mix zwischen neuen und alten Barriques. Ein immenser Aufwand, der Jahr für Jahr in einem erstklassigen Rouge Ausdruck findet – und ungeteilten Zuspruch bei Bordeaux-Liebhabern auf der ganzen Welt erhält.
Die Appellation Saint-Émilion ist eines der ältesten Weinbaugebiete Frankreichs. Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der Gegend Wein angebaut. Im Jahr 1999 wurde der Ort und das umliegende Weinbaugebiet von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Kein Wunder, dass die Appellation in der Weinwelt heute als die berühmteste Appellation am rechten Ufer von Bordeaux gilt. Wie auf dem rechten Ufer üblich, dominiert in den Cuvées zumeist die Rebsorte Merlot. Cabernet Franc ist die zweitwichtigste Rebsorte hier.
Das Château Canon-La-Gaffelière liegt am Hangfuß südlich des mittelalterlichen Städtchens Saint-Émilion. Seit dem 18. Jahrhundert wird auf der Domaine Weinbau betrieben, aber erst nach der Übernahme durch die schwäbische Adelsfamilie von Neipperg im Jahre 1971 wurde der heutige Ruf des Châteaus als erstes Bio-Premier-Grand-Cru-Classé-Weingut nach und nach begründet.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Mit seiner extrem tiefen Farbe, violett mit Purpur-Reflexen, ist der Grand Vin von Château Canon-La-Gaffelière schon im Glas ein besonderes Erlebnis. Dörrfrüchte, Amarena-Kirschen, Waldbeeren, Tabak und Zedernholz kennzeichnen seine ganz typische Aromatik. Am Gaumen ist es die einzigartige Balance zwischen beerigem Extrakt, eher wenig Säure und seidigen Tanninen, die seine unverwechselbare Handschrift prägen. Im Finale präsentiert sich der Canon-La-Gaffelière mit großer Länge und charakteristischen Tabaknoten.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Bordeaux |
Rebsorte | Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 0.7 g/l |
Säuregehalt | 3.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10-20 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | Grand Cru Classé |
Subregion | Saint-Émilion |
Hersteller/Abfüller | Canon-La-Gaffelière, BP34, 33330 Saint-Émilion, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015140 |
Der Tramper und der Graf
Im Mittelalter befand sich an der Stelle des Château Canon-La-Gaffelière und seines nicht zu verwechselnden Namensvetters, dem oberhalb liegenden Château Gaffelière, eine Krankenstation. Die berühmte Weindynastie der Malet-Roqueforts widmete das Château ab dem 18. Jahrhundert seiner bis heute gültigen Bestimmung des Weinbaus.
1971 kaufte die schwäbische Adelsfamilie von Neipperg die Domaine im Dornröschenschlaf und verhalf ihr zum Sprung in die Moderne. Das Château Canon-La-Gaffelière erlebte wortwörtlich eine Renaissance. Großen Anteil daran hatte sein heutiger Besitzer Graf Stephan von Neipperg. Er übernahm das Château Canon-La-Gaffelière im Jahr 1988. Drastisch reduzierte er den Ertrag des 20 Hektar großen Weinbergs mit seiner aktuellen Bepflanzung von 55 % Merlot, 40 % Cabernet Franc und 5 % Cabernet Sauvignon. Und er erkannte das Potenzial der Lehm- und Kalkböden. Die enorme Qualitätssteigerung der Weine ging einher mit einer grundlegenden Verbesserung der Bodenqualität. Mehr Biodiversität und der Verzicht auf Pestizide lassen Raum für die ursprüngliche Ausdruckskraft des Terroirs.
Der Schritt vom konventionellen in den ökologischen Weinanbau verwandelte das Château 2014 in Bordeauxs ersten Bio Premier Grand Cru Classé. Dies sorgte für reichlich Wirbel in der angestaubten Weinwelt Saint-Émilions. Mittlerweile haben fast alle großen Châteaux nachgezogen und ihre Bewirtschaftung Bio-zertifizieren lassen. Das weltweite Prestige dieses Cru ist jedoch auch der Entwicklung eines neuen Stils zu verdanken. Und die geschah im Weinkeller.
Vom Tellerwäscher zum Millionär – so kennen wir es aus den USA. In Frankreich nahm ein Tramper sein Glück in die Hand und wurde zum gefragtesten Önologen des Bordelais. Stéphane Derenoncourt setzte in den 1960er-Jahren alles auf eine Karte, als er nach Fronsac trampte. Viele Ernten lang sammelte der Autodidakt sein Wissen, bis der Graf von Neipperg ihn 1997 in sein Team holte. Er arbeitete den aktuellen Stil des Premier Grand Cru Classé B heraus, der auf mehr Frische und Finesse zielt. Thermoregulierte Holzcuves mit pneumatischer Weinpresse kontrollieren die schonende Extraktion der Trauben. Der Ausbau bei Château Canon-La-Gaffelière geschieht zu 80 bis 100 Prozent in neuen Eichenfässern.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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