Château Amandiers Grand Cuvée Corbières 2022
Vignerons de Cascastel- Frankreich
- Corbieres
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Weinbaugebiet Corbières liegt im Languedoc und ist grob gesagt deckungsgleich mit dem gleichnamigen mediterranen Mittelgebirge Corbières. Die Grand Cuvée wird dominiert von den beiden wichtigsten Rebsorten der Region: Grenache und Carignan. Der kleine Anteil von der Syrah-Traube sorgt für mehr Struktur und eine gewisse Eleganz.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
In der Nase erwartet uns ein frischer Duft nach Eukalyptus und Minze, gepaart mit Noten von roten Früchten. Am Gaumen zeigt sich der Wein charmant, mit seidigen Tanninen, Kirschmarmeladearomen und angenehmer Würze. Ein tolles Mittelgewicht für den täglichen Genuss.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Corbieres |
Rebsorte | Carignan, Grenache, Syrah |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 17°C |
Restsüße | 0.7 g/l |
Säuregehalt | 3.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pizza, Rind |
Schmeckt nach | beerig, rauchig-holzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Vignerons de Cascastel, Vignerons de Cascastel, 11360 Cascastel, Frankreich |
Artikelnummer | 2000010947 |
Französiche Winzergemeinschaft mit viel Tradition
Cascastel umfasst die Anbaugebiete Corbiéres und Fitou. In steilen, südwestlich geneigten Hängen finden sich 120 Jahre alte Rebstöcke. Die heiße Tage und kühlen Nächte der Region ermöglichen den Trauben eine lange Reifezeit, was den Weinen Komplexität, Tiefe und harmonische Mineralität verleiht. Um Mitglied der Winzergemeinschaft von Cascastel zu werden, müssen sich die Winzer zunächst einigen Hürden stellen. Jede Parzelle der Winzer wird nach strengen und umfassenden Qualitätskriterien analysiert und identifiziert. Erst dann können sich die Winzer unter den Spezifikation von „Agriculture raisonnée“ registrieren lassen, um qualitativ hochwertige Weine vinifizieren. Das bedeutet auch, eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge im Einklang mit Pflanzen und Tieren.
2009 hatten einige Winzer damit begonnen ihre Rebflächen auf ökologischen Landbau umzustellen. Von der Genossenschaft wurde dieser Schritt begrüßt und 2012 belohnt. Die erste Cuvée erhielt das ECOCERT Zertifikat. Die Qualität der Weine ist das Ergebnis einer strengen Auswahl der Mitglieder, dem Terroir und der geringen Hektarerträge. Die Politik der Winzergemeinschaft war nie nach der Nachfrage der Weinindustrie ausgerichtet. Vielmehr verfolgt die Winzergemeinschaft eine Nischenpolitik – ausgerichtet an den Wünschen der Kunden. Jedes Jahr erhält die Winzergenossenschaft daher Auszeichnungen für ihre Weine und wird in Veröffentlichungen lobend erwähnt – z. B. wurde beim renommierten CGA von Paris bis zu einem Drittel der Produktion mit jeweils einer Goldmedaille ausgezeichnet.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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