Chardonnay trocken 2024
Weinmanufaktur Frey- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Lange galt Chardonnay in Deutschland als Exot – noch vor 30 Jahren existierte die Rebsorte nicht auf deutschen Weinbergen – doch inzwischen entstehen daraus so gute Weine, dass sich das Blatt gewendet hat. Besonders im rheinhessischen Wonnegau, wo kalkhaltige Böden den Trauben ideale Reifebedingungen bieten, entsteht Chardonnay, der das Potenzial der internationalen Rebsorte eindrucksvoll widerspiegelt.
Die Weinmanufaktur Frey in Ober-Flörsheim zählt zu den Vorreitern dieser Entwicklung. Christopher und Philipp Frey haben sich mit ihrem kompromisslosen Streben nach Top-Qualität längst einen Namen gemacht – in Deutschland ebenso wie in Übersee, wo ihre Burgunderweine als eindrucksvolle Botschafter des modernen deutschen Weins gefeiert werden.
Ihr Chardonnay ist ein Paradebeispiel dafür, dass eine typische Rebsortenstilistik Hand in Hand mit dem spezifischen Terroir seiner Herkunft gehen kann. Durch den Ausbau im Stahltank verliert der Wein nichts von seiner Chardonnay-Typizität und besitzt gleichzeitig ein hohes Maß an Klarheit und Frische. Die Böden aus Löss-Lehm und Kalkstein wiederum verleihen ihm eine bemerkenswerte Tiefe, während die feine Säurestruktur für Spannung sorgt. Anders ausgedrückt: Dieser trinkfreudige Chardonnay vereint fruchtige Aromen mit burgundischer Finesse, einer mineralischen Würzigkeit sowie mit viel Schmelz.
Durch seinen harmonischen Charakter eignet sich der Chardonnay von Frey sowohl als Aperitif oder Solokünstler als auch für das Begleiten von Speisen – ob Pasta, Fisch oder Meeresfrüchte.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas goldgelb, mit hellen Reflexen. Der Duft des Weins verströmt eine typische Chardonnay-Stilistik: reife Birne, Sternfrucht und gelber Apfel. Im Hintergrund auch gelbes Steinobst und ein leichter Anklang von Ananas. Eine steinige Note haucht dem Bouquet zudem Mineralität ein. Im Mund ausgewogen, mit leichtem Süßeeindruck, der durch die frische Säure gut gekontert wird. Am Gaumen mit schönem Schmelz, aber ohne die Cremigkeit mancher fassgereiften Chardonnays, dafür mit Klarheit spendender, leicht würziger Mineralität im Abgang.
Jahrgang | 2024 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-11°C |
Restsüße | 5.5 g/l |
Säuregehalt | 5.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Weinmanufaktur Frey, Weedegasse 10, 55234 Ober-Flörsheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015513 |
Junges Brüdergespann
Das Weingut Frey betreibt seit vier Generationen Weinbau im rheinhessischen Wonnegau. Genauer gesagt in Ober-Flörsheim, der höchstgelegenen Weinbaugemeinde im Südwesten des Anbaugebiets. Aktuell wird das Weingut von Philipp und Christopher Frey geführt, wobei auch Vater Stefan noch im Weinberg und Keller mit seiner langjährigen Erfahrung den Sohnemännern zur Seite steht.
Die gutseigenen Weinberge verteilen sich auf einem 20 Kilometer langen Nordsüd-Streifen von Biebelnheim bis in den Heimatort Ober-Flörsheim. In der Konsequenz stehen die Rebstöcke auf sehr unterschiedlichen Böden und auch das Mikroklima differiert von Lage zu Lage. Kalk bildet zwar die Grundlage hier in Rheinhessen, doch bringen Variationen wie Kalksteinverwitterung, Löss-Lehm mit Kalkfels und toniger Kalkmergel ein großes Spektrum in Bezug auf die gewünschte Stilistik des fertigen Weines.
Mineralische Rieslinge, Sauvignon Blancs mit Schmelz, cremige Burgunderrebsorten und Chardonnay sowie filigrane Pinot Noirs – all diese Weine lassen sich beim Weingut Frey entdecken. Hinzu kommen Bordeaux-typische Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, die auf Weinbergen mit von Kies und Schotter geprägten Böden bestens gedeihen. Eine große Bodenvielfalt ist demnach immer auch die ideale Grundlage für eine große Weinvielfalt.
Doch auch handwerkliches Geschick und ein hoher Qualitätsanspruch machen einen Unterschied: Die Brüder Frey ernten ausschließlich vollreife Trauben in selektiver Handlese. Kurze Transportwege und eine schonende Pressung sind selbstverständlich. So auch die spontane Vergärung mit weinbergseigenen Hefen. Die anschließende Reifezeit erfolgt je nach angestrebtem Weintyp im großen Holzfass, in kleinen Barriques oder ausschließlich im Edelstahltank. Immer mit dem Ziel vollreife Aromen im Wein in den Vordergrund zu stellen. Seit 2013 ist das Weingut Frey biozertifiziert und fast alle angebotenen Weine tragen das entsprechende Siegel.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 310 kJ |
Energie kcal | 74 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.5 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.6 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Antioxidationsmittel: Sulfite |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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