Chardonnay (Bio) 2023
Bio

Chardonnay (Bio) 2023

Grassl
  • Österreich
  • Carnuntum
  • trocken
11,90 €
pro Flasche 0,75 l (15,87 € / 1 Liter)
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Grassl macht auch Chardonnay. Wie im Bilderbuch: Fermentiert in Edelstahl und großen Holzfässern, Reife auf der Hefe unter regelmäßiger Batonnage. Mit perfektem Trinkfluss!

Grassl
fruchtigmineralisch
Edelstahltank
13.0%
Wenig
2.6 g/l
Viel
Wenig
5.9 g/l
Viel

Wie der Wein schmeckt

Kräftiges Strohgelb im Glas mit goldenen Reflexen. Das Bouquet erstrahlt wie es schöner nicht sein kann: Gelbes Kernobst, Haselnüsse und ein leichter Hauch Gebäck, exotisch gewürzt sowie etwas Zitrusfrucht. Am Gaumen schließlich schlank und doch mit einem gutgebauten Kern aus Fruchtextrakt und zartem Schmelz, begleitet von einer leichten Mineralität, die im Finale lange anhält und dem Wein viel saftigen Trinkfluss verpasst. Großartig!

Das Besondere an diesem Wein

Grassl wendet bei diesem Wein viel Arbeit an. Die 10- bis 45-jährigen Chardonnay-Reben werden per Hand gelesen und selektioniert. Die Fermentation findet im Edelstahltank sowie in großen Holzfässern statt. Etwa 30 % des Weins durchläuft die malolaktische Gärung. Während der Reife im Edelstahltank bis zum Dezember nach der Lese rührt Winzer Grassl die Feinhefe im Bâtonnage-Verfahren auf.

Der Aufwand ist groß, doch den vollen Ertrag haben die Weinfreunde, die diesen großartigen Wein für unter 10 Euro genießen können!

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandÖsterreich
HerkunftsregionCarnuntum
RebsorteChardonnay
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilharmonisch & mild
Trinktemperatur8-10 °C
Restsüße2.6 g/l
Säuregehalt5.9 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt zuGeflügel, Schwein, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, mineralisch
Passt zuDinner for two, Tapas & Snacks
Ist BioJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
Hersteller/AbfüllerGrassl, Am Graben 4-6, 2464 Göttlesbrunn, Österreich
Artikelnummer2000012684

Familienweingut im Carnuntum

Die Anbauregion Carnuntum ist zweifelsohne für ihre Zweigelt bekannt und so ist es nicht verwunderlich, dass die Familie Grassl ein Großteil seiner Weine mit dieser Rebsorte macht. Mit Sitz in Göttlesbrunn, wo die Grassls seit eh und je ihre Weinberge beackert, kultviert das Weingut 24 ha-große Weinberge. Es gedeihen neben Zweigelt auch Pinot Noir und St. Laurent, sowie Blaufränkisch, Merlot und andere Rebsorten. Für die kleine, aber piekfeine Weißwein-Auswahl stehen dem Weingut Chardonny, Grüner Veltliner, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc zur Verfügung.

Seit 2006 lenkt Philipp Grassl die Zügel des familiären Betriebs, die er nach einer intensiven Ausbildungsphase mit Stationen bei renommierten Häusern in Österreich und Kalifornien übernahm. Unter seiner Leitung weitete der neue Grassl die Weinlagen geschickt aus, die heutige Größe erhielt das Haus dank seiner Arbeit.

Damit stieß das Weingut in neue Dimensionen vor: Die Rotweine Zweigelt Schüttenberg sowie die Cuvée Bärnreiser erhielten den Applaus der lokalen und nationalen Weinkritik. Prompt zählte Grassl zu den besten Winzern des Carnuntums. Und die bisher größte Anerkennung folgte im Juni 2018: Auf der Weinmesse VieVinum kürte das Falstaff-Magazin Grassl zum Winzer des Jahres 2018.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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