Champagner Rosé Brut
Veuve Clicquot- Frankreich
- Champagne
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Seit über 200 Jahren beglücken Rosé-Champagner die Liebhaber exklusiven Genusses. Genau genommen geht die Erfindung des Rosé-Champagners auf die berühmte Veuve Clicquot, Madame Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin, zurück. Sie präsentierte 1818 nicht nur den ersten Rosé-Champagner ihres Hauses, sondern den ersten Rosé-Champagner überhaupt. Eine historische Glanztat, die heute keiner mehr missen will.
Der Veuve Clicquot ist der „kleine“ Rosé des weltberühmten Erzeugers, denn mit La Grande Dame Rosé geht es sogar noch eine Nummer exklusiver. Doch bereits der „kleine“ Rosé ist eine aufwendige Assemblage von Trauben aus bis zu 60 verschiedenen Cru-Lagen in der Champagne. Um die Stilistik des Hauses Jahr für Jahr perfekt einzufangen und herausragende Qualität zu gewährleisten, setzen die Kellermeister für diesen Rosé-Champagner bis zu 45 Prozent Reserveweine ein. Das sind Weine aus den Vorjahren, die speziell für diese Assemblage aufbewahrt werden.
Der Veuve Clicquot Rosé wird aus weiß gekelterten roten Trauben sowie aus klassisch ausgebauten Rot- und Weißweinen vermählt. Der Anteil des Rotweins liegt knapp über 10 Prozent. Mit 50 Prozent überwiegt in der Assemblage der Pinot Noir, ergänzt um etwa 30 Prozent Chardonnay sowie 20 Prozent Pinot Meunier. Der hohe Aufwand beim Verschneiden von Rebsorten, Lagen und Weinen erklärt die herausragende Güte des Veuve Clicquot Rosé. Ein Vergnügen, das keiner verpassen sollte, gleich ob der Champagner als Aperitif genossen wird oder seine Talente als nahezu universeller Speisebegleiter ausspielt.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Rotweinanteil in der Assemblage erklärt den heller Kupferton des Champagners, in dem sich orangefarbene Einschlüsse zeigen. An der Nase treten Aromen von saftigen Erdbeeren sowie Himbeeren und ein wenig Backobst hervor. Mandelnoten und eine Spur Biskuit begleiten die Fruchteindrücke. Im Mund offenbart sich der Veuve Clicquot Rosé ebenso frisch wie vollmundig und zelebriert eine grandiose Balance, die auf einer satten Struktur aufliegt. Gute Gründe, die ihn umso mehr als Essensbegleiter empfehlen. Der frische Zug hält bis ins lange Finale an.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
91 Punkte vom Wine Spectator
„Ein harmonischer Rosé, dessen spritzige Säure gut mit dem cremigen Mundgefühl und der mineralischen, rauchigen und steinigen Basis harmoniert, die einen zarten Rahmen für die Aromen von reifen weißen Kirschen und rosa Grapefruitschalen bildet, die von einem Hauch von Vollkorntoast akzentuiert werden. Jetzt trinken.“
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | A.O.P. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8°C |
Restsüße | 10.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Geflügel |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Flaschengärung |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Veuve Clicquot, 51100 Reims, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015302 |
Veuve Clicquot: Eine Revolution im Champagnerhaus
Die Maison Veuve Clicquot zählt zu den sagenumwobenen Erzeugern der Champagner. Die Witwe Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin rückte 1805 an die Spitze des Hauses, nachdem ihr Ehemann und Gründersohn François jung verstarb. Als erste Frau überhaupt in der Führungsposition einer Schaumwein-Maison zog die 27-Jährige alle Register und baute das Haus zu sukzessive zu einem exzellenten Erzeuger aus, dessen Renommee und Glanz bis heute anhält.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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