Champagner La Particulière Brut
Baron Albert- Frankreich
- Champagne
- brut
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Das Besondere an diesem Champagner
Baron Albert zählt zu den wenigen Erzeugern in der Champagner, die heute noch von der Gründerfamilie betrieben werden. Und diese Häuser stehen für besondere Schaumwein-Qualität: Sie machen keine überteuerten und gleichförmigen Schaumweine, sondern einmaligen Champagner. Und zwar zu einem wirklich hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis – da muss man in der Champagne wirklich lange suchen.
Unser Glück: Die Cuvée La Particulière zieht Baron Albert exklusiv für Weinfreunde auf die Flasche. Der edle Schaumwein wurde aus 46 % Chardonnay, 31 % Pinot Noir und 23 % Pinot Meunier assembliert, die Reben wachsen in sieben Dörfern im Marne-Tal. Die Weine stammen von dem Jahrgang 2012, mit einem Reserve-Anteil aus dem Jahrgang 2011. 15 % der Cuvée wurde in Eichenfässern vinifiziert. Gemäß der Méthode champenoise fand die zweite sogenannte Flaschengärung statt, der Champagner reifte 36 bis 48 Monate auf der Feinhefe. Die Dosage liegt bei 8,5 g/l.
Wie der Champagner schmeckt: fruchtig & frisch
La Partiuclière fließt mit einer zitronengelben Robe ins Glas, zarte golden Perlenketten steigen auf. Das Bouquet zeigt Aromen von kandierten Früchten (Zitrusfrucht, Aprikose), reifen Birnen und Brioche-Noten. Am Gaumen ist der Champagner straff, das Mousseux ist delikat und druckvoll zugleich, fein durchzogen von einer Brioche-Note und einer herzhaften Frucht, die sich im Finale mit einem wundervollen Schmelz vereint. Superb!
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 7-9 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass & Edelstahltank |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Baron Albert, 2310 Charly-Sur-Marne, Frankreich |
Artikelnummer | 2000013133 |
Traditionsreiche Champanger-Manufraktur
Seit dem 17. Jahrhundert sind die Familien Baron und Bouvier in ihren Weingärten in dem südlich ausgerichteten Weiler Poltron ansässig. Die eigentliche Champagner-Herstellung nahm erst 1947 ihren Anfang, seitdem hat sich kontinuierlich die Qualität des Champagner verbessert. Zwischen 1964 und 1976 wurde das Weingut neugestaltet und die Kellerei und die Rebflächen vergrößert. Mit der Modernisierung der Kellerei und einer Erweiterung der Produktpalette wurde der Grundstein des heutigen Know-hows der Familie Baron gelegt.
Mittlerweile werden ca. 50 ha an Rebfläche naturnah und nach ökologischen Grundsätzen bewirtschaftet. Heute noch ist das Weinhaus Baron Albert in Familienbesitz. Die Töchter Claire und Lise Baron haben die Führungsspitze übernommen und sind selbst für die Traubenproduktion und Champagnerherstellung verantwortlich. Beide konnten schon als kleine Mädchen Erfahrung in den Weinbergen und im Keller sammeln. Mittlerweile ist Lise Baron als Önologin für die Herstellung des Champagners verantwortlich, während Claire Baron sich um den Vertrieb kümmert.
Die dreihundertjährige Erfahrung vereint mit der Kompetenz und unvergleichlichen Frauenpower der beiden Schwestern verleiht dem Champagner des Familienweinguts Baron Albert seinen eigenen Charme, der sich keinen Vergleich mit den großen Namen der Szene zu scheuen braucht.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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