Champagner La Cuvée Brut
Champagne Laurent-Perrier- Frankreich
- Champagne
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Champagner
Einerseits begegnet uns mit La Cuvée eine klassische Assemblage für weißen Champagner aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Andererseits ist es doch ein echter Laurent-Perrier-Champagner, rückt er doch den Chardonnay klar in Vordergrund. In der Regel sind dies bei La Cuvée 30 bis 35 Prozent Pinot Noir, zehn bis 15 Prozent Pinot Meunier, aber eben zu mehr als 50 Prozent Chardonnay.
Zudem handelt es sich um einen Non-Vintage-Champagner, das heißt, um die Stilistik des Hauses gleichbleibend markant zu halten, stammen zwischen 15 und 30 Prozent der Cuvée aus Reserveweinen. Das sind Weine aus älteren Jahrgängen, die helfen, das typische Geschmacksbild des Champagners jedes Mal aufs Neue zu malen. Klingt zunächst banal, verdeutlicht aber, mit welcher Kunstfertigkeit die Assemblage für La Cuvée zusammengestellt wird.
Dafür muss man ins Detail gehen: Trauben von über 100 verschiedenen Cru-Lagen der Champagne vermählt der Kellermeister für diese außergewöhnliche Assemblage. Genauso wichtig ist die lange Reifezeit von etwa vier Jahren auf der Hefe. Dadurch gewinnt der Champagner nicht nur an Vielschichtigkeit, sondern er brilliert auch durch große Ausgewogenheit und frisch vorgetragene Finesse.
Keine Frage, La Cuvée ist mit seiner Frische und Eleganz ein Aperitif par excellence. Seine zitrischen Noten sowie die feine, subtile Perlage unterstreichen diesen anregenden Charakter des Champagners. Aber – wie generell bei Champagner – La Cuvée ist auch ein grandioser Essensbegleiter. Insbesondere zu Edelfischen und Geflügel macht sich der NV Champagner von Laurent-Perrier perfekt.
Wie der Champagner schmeckt: fruchtig & frisch
Der feine Schaum an der Oberfläche signalisiert die ausgesprochen zarte und lebendige Perlage von La Cuvée. Die Farbe des Champagners zeigt einen blassen Goldton mit brillierenden Reflexen. An der Nase laufen zart-feine Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten ineinander. Dazu Pfirsich und Aprikose sowie frisch gebackene Butterkekse. Schmeichelnd voll im Mund, das ganze Aromenspektrum klar und rein auffächernd, begeistert La Cuvée schon beim ersten Schluck. Im Finale zeigen sich die fruchtigen Töne deutlicher und der Champagner gewinnt nochmals an Struktur und Ausdruck.
Was Kritiker zu dem Schaumwein sagen
93 Punkte von James Suckling
„Das ist herrlich, die Aromen und Geschmacksnoten reichen bis weit in den Abgang hinein, mit leichten Noten von Butterkeksen, subtilen Noten gekochter Äpfel und Pfirsichen. Er ist voll und doch ausgewogen und lang. Wunderschöne Textur.“
91 Punkte von Robert Parker
„Die jüngste Ausgabe des Brut La Cuvée von Laurent-Perrier zeigt sich von seiner besten Seite und bietet Noten von süßen Steinfrüchten, weißen Blüten, Nugat und Buttergebäck, gefolgt von einem mittelkräftigen, vollen und weichen Geschmack, der charmant und ausdrucksstark ist“.
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir, Meunier |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8 - 10 °C |
Restsüße | 10.4 g/l |
Säuregehalt | 4.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4 - 5 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Geflügel |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Dinner for two, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Champagne Laurent-Perrier, 32 Av. de Champagne, 51150 Tours-sur-Marne, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015285 |
Laurent-Perrier: Champagner als Kunstform
Der Ursprung des bis heute familiengeführten Champagnerhauses aus Tour-sur-Marne geht auf das Jahr 1812 zurück. André-Michel Pierlot, der zunächst sein Geld als Küfer und Abfüller von Weinen und Champagner verdient, gründet in diesem Jahr sein Handelshaus für den edlen Schaumwein aus der Champagne. Dann erwirbt er die beiden Parzellen Les Plaisances und La Tour Glorieux, um auch als Champagner-Erzeuger zu arbeiten. Nach seinem Tod übernimmt Sohn Alphonse Pierlot die Geschäfte. Da er jedoch keine Kinder hat, übergibt er das Champagnerhaus in die Hände seines Kellermeisters Eugène Laurent. So erklärt sich der erste Teil des Namens.
Laurent-Perrier Champagner: eine Familiengeschichte
Nach dem Tod von Eugène Laurent tritt 1887 seine Witwe Mathilde-Emilie Perrier an seine Stelle und nennt das Unternehmen in Veuve Laurent-Perrier um. Was wäre nur aus der Champagne ohne all die Witwen geworden. Auf die Mutter folgt 1925 der Sohn, Eugénie-Hortense Laurent, der jedoch kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs das Champagnerhaus an Marie-Louise de Nonancourt verkauft. Ebenfalls eine Witwe und mit vier Kindern gesegnet. Von zwei Söhnen kehrt jedoch nur einer aus dem Krieg zurück. Bereits mit 28 Jahren übernimmt nun Bernard de Nonancourt die Führung des Champagnerhauses und wird es den folgenden vier Jahrzehnten zu einem der ganz großen Namen in der Champagne machen. Seine Tochter Alexandra de Nonancourt folgt ihm nach und inzwischen ist auch ihre Tochter, Lucie Pereyre de Nonancourt, mit Aufgaben für das Champagnerhaus betraut.
Tradition trifft Innovation: Laurent-Perrier
Zur Tradition von Laurent-Perrier zählt stetige Innovation dazu. Des beginnt bereits 1889, als Laurent-Perrier mit seinem „Grand Vin Sans Sucre“ eine ganz neue Stilistik des Champagners vorstellt. Ein weiteres Beispiel ist die Einführung von Edelstahltanks, um möglichst frische, fruchtige und aromareiche Grundweine für den Champagner zu erzeugen. Auch die Kreation der Grande Cuvée Grand Siècle, die erstmals 1959 vorgestellt wird, fällt in diese Tradition. Die außergewöhnliche Assemblage aus drei Jahrgängen von herausragender Qualität ist das Aushängeschild des Hauses. In der jüngeren Vergangenheit engagiert sich das Champagnerhaus ganz besonders für den nachhaltigen Weinbau der Champagne.
Neben dem Grand Siècle bietet Laurent-Perrier noch weitere Champagner an. Zum Sortiment zählen noch Alexandra Rosé Millésimé, Cuvée Rosé, Blanc de Blancs Brut Nature, Brut Millésimé, Ultra Brut, La Cuvée und Harmony.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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