Champagner Brut Millésimé 2015
Champagne Laurent-Perrier- Frankreich
- Champagne
- brut
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Champagner
Wie beim Vorzeige-Champagner von Laurent-Perrier, dem Grand Siècle, besteht auch die Cuvée für den Jahrgangschampagner des Traditionshauses allein aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir. Der sonst noch oft in der Champagne verwendete Pinot Meunier bleibt beim Brut Millésimé außen vor. Dabei akzentuiert Laurent-Perrier stets eher den Chardonnay und rückt ihn mit seiner Eleganz und seinem Charme in den Vordergrund – selbst wenn die prozentuale Zusammenstellung mal nicht dieses Übergewicht wiedergibt.
Für die Grundweine kommen nur Trauben aus besten Lagen infrage. Für den Chardonnay sind dies unter anderem Lagen in der Côte des Blancs wie Chouilly, Oger, Cramant und Oiry. Die Trauben vom Pinot Noir stammen aus der Montagne de Reims unter anderem aus den Cru-Lagen Tours-sur-Marne, Ay, Tauxières, Verzenay und Ambonnay. Einen hohen Anteil der Trauben steuern die Weinberge bei, die sich im Eigenbesitz von Laurent-Perrier befinden.
Da Jahrgangschampagner von Laurent-Perrier bis zu acht Jahre und länger auf der Hefe lagern, zeichnet den Brut Millésimé eine ungeheuer komplexe Breite aus. Vielschichtigkeit ist der zweite Vorname des Jahrgangschampagners, zumal er zusätzlich mit großer Eleganz und viel Charme punkten kann. Deshalb ist der Brut Millésimé auch nicht irgendein Vintage-Champagner, sondern mit jeder Auflage eine regelrechte Ikone dieses Stils.
Selbstverständlich ist der Brut Millésimé zuallererst als Solokünstler anzusehen. Solch grandioses Zusammenspiel von elegantem Chardonnay und fruchtbetonten Pinot Noir kann man lange suchen. Doch genauso famos macht sich der Jahrgangschampagner als Essensbegleiter. Zu empfehlen sind Meeresfrüchte und Edelfisch oder auch ein klassisches Zitronenhühnchen.
Wie der Champagner schmeckt: fruchtig & frisch
Der Brut Millésimé zeigt sich in hellem Gold mit strahlenden Reflexen. Eine sehr feine und lang anhaltende Perlage belebt den Champagner. Bereits an der Nase defiliert die komplette Aromenpalette von kandierten Zitrusfrüchten, einem Touch Hefe sowie von floralen Eindrücken wie Geißblatt und Weißdorn und einem Hauch Bienenwachs. Feine Kräuter sind noch zu riechen und etwas weißer Pfeffer. Im Mund zeigt sich der Champagner ebenso elegant wie lebhaft und von einer Portion Schmelz aufgefangen. Erneut laufen kandierte Früchte und Geißblatt auf. Beeindruckend diese Vielschichtigkeit und in gleichem Maße absolut ausbalanciert und sublim.
Was Kritiker zu dem Champagner sagen
95 Punkte von James Suckling
„Der Wein ist sehr strukturiert, dicht und reichhaltig, mit einem Hauch von Erdbeere und mit Apfelcharakter. Die Perlage lang anhaltend und fein strukturiert. Köstliche Aromen von Keksen und getrockneten Äpfeln im Abgang. Der sehr reife Jahrgang verleiht diesem Wein einen besonderen Charakter.“
92+ Punkte von Robert Parker
„Diese Cuvée besteht zu gleichen Teilen aus Chardonnay und Pinot Noir. Der 2015 Brut Millésimé wurde im November 2022 mit einer Dosierung von sieben Gramm pro Liter degorgiert. Er bietet Aromen von konfierten Zitrusfrüchten und Pfirsich, die sich mit Noten von frischem Brot, gebuttertem Toast und weißen Blumen vermischen. Er besitzt einen mittleren bis vollen Körper, ist prall und vielschichtig, mit guter Konzentration und kreidigem Grip im Abgang.“
Jahrgang | 2015 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Champagne |
Rebsorte | Chardonnay, Pinot Noir |
Geschmack | brut |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 9-11 °C |
Restsüße | 8.8 g/l |
Säuregehalt | 4.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-10 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte |
Schmeckt nach | blumig-duftig, fruchtig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Prickler-Art | Champagner |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Champagne Laurent-Perrier, 32 Av. de Champagne, 51150 Tours-sur-Marne, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015286 |
Laurent-Perrier: Champagner als Kunstform
Der Ursprung des bis heute familiengeführten Champagnerhauses aus Tour-sur-Marne geht auf das Jahr 1812 zurück. André-Michel Pierlot, der zunächst sein Geld als Küfer und Abfüller von Weinen und Champagner verdient, gründet in diesem Jahr sein Handelshaus für den edlen Schaumwein aus der Champagne. Dann erwirbt er die beiden Parzellen Les Plaisances und La Tour Glorieux, um auch als Champagner-Erzeuger zu arbeiten. Nach seinem Tod übernimmt Sohn Alphonse Pierlot die Geschäfte. Da er jedoch keine Kinder hat, übergibt er das Champagnerhaus in die Hände seines Kellermeisters Eugène Laurent. So erklärt sich der erste Teil des Namens.
Laurent-Perrier Champagner: eine Familiengeschichte
Nach dem Tod von Eugène Laurent tritt 1887 seine Witwe Mathilde-Emilie Perrier an seine Stelle und nennt das Unternehmen in Veuve Laurent-Perrier um. Was wäre nur aus der Champagne ohne all die Witwen geworden. Auf die Mutter folgt 1925 der Sohn, Eugénie-Hortense Laurent, der jedoch kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs das Champagnerhaus an Marie-Louise de Nonancourt verkauft. Ebenfalls eine Witwe und mit vier Kindern gesegnet. Von zwei Söhnen kehrt jedoch nur einer aus dem Krieg zurück. Bereits mit 28 Jahren übernimmt nun Bernard de Nonancourt die Führung des Champagnerhauses und wird es den folgenden vier Jahrzehnten zu einem der ganz großen Namen in der Champagne machen. Seine Tochter Alexandra de Nonancourt folgt ihm nach und inzwischen ist auch ihre Tochter, Lucie Pereyre de Nonancourt, mit Aufgaben für das Champagnerhaus betraut.
Tradition trifft Innovation: Laurent-Perrier
Zur Tradition von Laurent-Perrier zählt stetige Innovation dazu. Des beginnt bereits 1889, als Laurent-Perrier mit seinem „Grand Vin Sans Sucre“ eine ganz neue Stilistik des Champagners vorstellt. Ein weiteres Beispiel ist die Einführung von Edelstahltanks, um möglichst frische, fruchtige und aromareiche Grundweine für den Champagner zu erzeugen. Auch die Kreation der Grande Cuvée Grand Siècle, die erstmals 1959 vorgestellt wird, fällt in diese Tradition. Die außergewöhnliche Assemblage aus drei Jahrgängen von herausragender Qualität ist das Aushängeschild des Hauses. In der jüngeren Vergangenheit engagiert sich das Champagnerhaus ganz besonders für den nachhaltigen Weinbau der Champagne.
Neben dem Grand Siècle bietet Laurent-Perrier noch weitere Champagner an. Zum Sortiment zählen noch Alexandra Rosé Millésimé, Cuvée Rosé, Blanc de Blancs Brut Nature, Brut Millésimé, Ultra Brut, La Cuvée und Harmony.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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