Laurent-Perrier
Laurent-Perrier

Champagne Laurent-Perrier

Bei Laurent-Perrier Champagner gehen Tradition und Innovation Hand in Hand. Das Haus aus Tour-sur-Marne hat sich mit Kreationen wie dem Grand Siècle unsterblich gemacht. Mit ungeheurer Finesse gesegnet, zählen die Champagner von Laurent-Perrier zu den besten ihrer Art.

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Champagne Laurent-Perrier

Laurent-Perrier: Champagner als Kunstform
Der Ursprung des bis heute familiengeführten Champagnerhauses aus Tour-sur-Marne geht auf das Jahr 1812 zurück. André-Michel Pierlot, der zunächst sein Geld als Küfer und Abfüller von Weinen und Champagner verdient, gründet in diesem Jahr sein Handelshaus für den edlen Schaumwein aus der Champagne. Dann erwirbt er die beiden Parzellen Les Plaisances und La Tour Glorieux, um auch als Champagner-Erzeuger zu arbeiten. Nach seinem Tod übernimmt Sohn Alphonse Pierlot die Geschäfte. Da er jedoch keine Kinder hat, übergibt er das Champagnerhaus in die Hände seines Kellermeisters Eugène Laurent. So erklärt sich der erste Teil des Namens.

Laurent-Perrier Champagner: eine Familiengeschichte
Nach dem Tod von Eugène Laurent tritt 1887 seine Witwe Mathilde-Emilie Perrier an seine Stelle und nennt das Unternehmen in Veuve Laurent-Perrier um. Was wäre nur aus der Champagne ohne all die Witwen geworden. Auf die Mutter folgt 1925 der Sohn, Eugénie-Hortense Laurent, der jedoch kurz vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs das Champagnerhaus an Marie-Louise de Nonancourt verkauft. Ebenfalls eine Witwe und mit vier Kindern gesegnet. Von zwei Söhnen kehrt jedoch nur einer aus dem Krieg zurück. Bereits mit 28 Jahren übernimmt nun Bernard de Nonancourt die Führung des Champagnerhauses und wird es den folgenden vier Jahrzehnten zu einem der ganz großen Namen in der Champagne machen. Seine Tochter Alexandra de Nonancourt folgt ihm nach und inzwischen ist auch ihre Tochter, Lucie Pereyre de Nonancourt, mit Aufgaben für das Champagnerhaus betraut.

Tradition trifft Innovation: Laurent-Perrier 
Zur Tradition von Laurent-Perrier zählt stetige Innovation dazu. Des beginnt bereits 1889, als Laurent-Perrier mit seinem „Grand Vin Sans Sucre“ eine ganz neue Stilistik des Champagners vorstellt. Ein weiteres Beispiel ist die Einführung von Edelstahltanks, um möglichst frische, fruchtige und aromareiche Grundweine für den Champagner zu erzeugen. Auch die Kreation der Grande Cuvée Grand Siècle, die erstmals 1959 vorgestellt wird, fällt in diese Tradition. Die außergewöhnliche Assemblage aus drei Jahrgängen von herausragender Qualität ist das Aushängeschild des Hauses. In der jüngeren Vergangenheit engagiert sich das Champagnerhaus ganz besonders für den nachhaltigen Weinbau der Champagne.

Neben dem Grand Siècle bietet Laurent-Perrier noch weitere Champagner an. Zum Sortiment zählen noch Alexandra Rosé Millésimé, Cuvée Rosé, Blanc de Blancs Brut Nature, Brut Millésimé, Ultra Brut, La Cuvée und Harmony.