Chablis Premier Cru Vau de Vey 2023
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Vegan

Chablis Premier Cru Vau de Vey 2023

Jean-Marc Brocard
  • Frankreich
  • Burgund
  • trocken
29,95 €
pro Flasche 0,75 l (39,93 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Ein Premier Cru Chablis aus steiler Lage mit kargen Böden, der Frucht, Mineralität und Säure erstklassig miteinander vereint.

Jean-Marc Brocard
fruchtigmineralisch
Edelstahltank
13.0%
Wenig
0.3 g/l
Viel
Wenig
3.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Das zum Burgund gehörende und für seine Weißweine berühmte Anbaugebiet Chablis erstreckt sich links und rechts der Serein, einem Nebenfluss der durch die Weinbauregion Burgund fließenden Yonne. Hier besteht das Grundgestein aus Mergel, ist beeindruckende 150 Millionen Jahre alt und stammt aus dem Jura-Zeitalter Kimmeridgium. Der von hier stammende Weißwein besitzt dadurch seine wunderbare Mineralität sowie eine kräftige Säurestruktur, die ihm eine besondere, angenehme Frische verleihen. Im Chablis wird ausschließlich Chardonnay angebaut, der hier auch unter dem Namen Beaunoise bekannt ist.

Eine von 40 Einzellagen im Chablis, hier Premier Cru Climat genannt, ist Vau de Vey. Teilweise sehr steil aufragend, liegt sie am linken Ufer der Serein, ist nach Süd-Osten ausgerichtet und besitzt ein eher kühles Mikroklima, das von dem aus Norden kommenden Wind noch verstärkt wird. Die Trauben benötigen viel Zeit, um zur vollen Reife zu gelangen und profitieren von diesem langen Vegetationszyklus. Zusammen mit dem kargen Boden sorgen diese Voraussetzungen für einen Wein, der sich äußerst frisch, klar, aber auch gut strukturiert präsentiert.

Der Premier Cru Vau de Vey von der Domaine Jean-Marc Brocard stammt von 30 Jahre alten Reben, die auf einer wegen ihrer steilen Lage schwer zu bearbeitenden Parzelle wurzeln. Nur mithilfe von einheimischen Hefen durchläuft der Wein den Gärprozess und reift anschließend für 14 Monate im Edelstahl „sur lie“. Der biologische Säureabbau des Weines sorgt für einen angenehmen Schmelz und eine gewisse Fülle.

Der reinsortige Chardonnay besitzt eine reichhaltige, fruchtige Aromatik sowie eine feine Mineralität und erfrischende Säurestruktur. Leicht gekühlt, bei etwa 11 bis 13 Grad Celsius genossen, ist er ein idealer Begleiter zu grünem Gemüse, wie Rosenkohl und Lauch, sowie zu hellem Fleisch und herzhaften Fischgerichten. Dieser kraftvolle, doch feine Chablis zeigt sich bereits in den ersten Jahren von seiner besten Seite, mit einem Reifepotential von bis zu acht Jahren lohnt er sich aber auch für die Lagerung im heimischen Keller.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Dieser Chablis Premier Cru präsentiert sich in einem strahlenden Gelb mit hellen Reflexen. Opulente Aromen gelber Früchte, wie Zitrone und Apfel, werden von Anklängen weißer Blüten und frisch geschnittenem Gras untermalt. Eine feine Steinwürze zeigt sich auch an der Nase. Am Gaumen, mit leicht cremigem Mundgefühl, zeigt er sich kräftig, dabei sehr harmonisch und gut strukturiert. Die fruchtigen Aromen bestätigen sich und werden von einem erfrischenden Säurebogen umfangen, der zudem für einen schönen Trinkfluss sorgt. Die elegante, salzige Mineralität zieht sich durch bis zum beeindruckend langen Finale.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandFrankreich
HerkunftsregionBurgund
RebsorteChardonnay
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt13.0% vol
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur11-13 °C
Restsüße0.3 g/l
Säuregehalt3.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 4-8 Jahre
Schmeckt zuFisch, Geflügel, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, mineralisch
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zur Entspannung
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussKorken
KlassifikationPremier Cru
SubregionChablis
Hersteller/AbfüllerJean-Marc Brocard, 3 Route de Chablis, 89800 Préhy, France
Artikelnummer2000015429

Chablis-Größe in Familienhand von Jean-Marc Brocard

Die Domaine Jean-Marc Brocard in Préhy ist ein familiengeführtes Weingut im Chablis. Die Weine von hier spiegeln die Leidenschaft und Hingabe der Eigentümer wider – angeführt von Jean-Marc, der das Weingut 1973 gründete, und seinem Sohn Julien.

Gelegen ganz im Norden des Burgunds, an der Grenze zur Champagne, besitzen die Rebflächen der Domaine Jean-Marc Brocard eine einzigartige Bodenbeschaffenheit, die von der geologischen Stufe Kimmeridgium geprägt wurde. Die Weinberge zeichnen sich durch abwechselnde Kalk- und Tonböden aus, die den Weinen eine unverwechselbare, mineralisch-klare Charakteristik verleihen.

Auf insgesamt etwa 200 Hektar Rebfläche folgt die Domaine Brocard nachhaltigen Qualitätsstandards. Fast ein Drittel der Weinberge ist biozertifiziert (AB: Agriculture Biologique), während 50 Hektar den noch strengeren biodynamischen Prinzipien von AB und Demeter entsprechen.

Die Präzision, mit der in den einzelnen Parzellen gearbeitet wird, ermöglicht es, die einzigartige Typizität jedes Weins hervorzuheben. Dank schonender Methoden, die eigentlich für kleine Produktionen von bis zu drei Hektar ausgelegt sind, entstehen hier Weine von höchster Qualität.

Das Produktangebot von Jean-Marc Brocard erstreckt sich von traditionellen Chablis-Weinen, die in Einklang mit biologischen Grundsätzen und Nachhaltigkeitsrichtlinien produziert werden, bis zum Biosortiment, das vom einfachen Chablis bis zum Grand Cru reicht. Hierzu zählt auch der berühmte Chablis Sainte-Claire, der für seine klare Identität und Frische bekannt ist.

Besonders hervorzuheben ist die limitierte Cuvée Vieilles Vignes 1946, die aus einer einzigen Parzelle stammt, deren Reben im Jahr 1946 gepflanzt wurden. Dieser außergewöhnliche Chablis von Alten Reben zeugt von einer tiefen Verbundenheit mit der Geschichte des Weinguts. Durch die Verbindung von Tradition, Nachhaltigkeit und einem hohen Qualitätsanspruch hat sich die Domaine Jean-Marc Brocard einen Namen gemacht, der für Eleganz, Finesse und ein einzigartiges Terroir steht.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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