Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2023
Jean-Marc Brocard- Frankreich
- Burgund
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Obgleich die Appellation Chablis der Champagne geografisch näher ist, markiert sie das nördlichste Anbaugebiet der Weinregion Burgund. Hier wird ausschließlich Chardonnay angebaut, da die von Lehm und Kalk geprägten Böden den idealen Untergrund für die weiße Rebsorte bilden und den Weinen von hier ihre typische Frische und Mineralität verleihen.
Die Côte de Léchet befindet sich am linken Ufer der Serein und ist eine von 40 Einzellagen im Chablis, die als Premier Cru klassifiziert wurden. Ob die Lage Côte de Léchet nach dem Verb „lâcher“ – loslassen – benannt wurde, da sie möglicherweise zeitweilig verlassen war, sei dahingestellt. Vielleicht geht der Name auch auf das alte französische Wort für eine kleine Ration „laîche“ zurück und spielt auf die hier üblichen, kleinen Erträge an. Fakt ist, dass ihr Boden eine lockere Auflage von Kieselsteinen und einer Art Kalksand besitzt – „Kaninchenerde“ genannt –, die für eine gute Drainage sorgt. Auf dem sonnenverwöhnten und mit 38 Prozent teilweise recht steilen Hang reifen die Trauben voll aus und besitzen intensive Fruchtaromen.
Der Premier Cru Côte de Léchet von der familiengeführten Domaine Jean-Marc Brocard stammt von 30 Jahre alten Reben, die aufgrund ihres stolzen Alters und der steinigen Böden nur kleine, aber extrem hochwertige Erträge liefern. Die reifen, konzentrierten Trauben werden vergleichsweise früh geerntet, um ein Höchstmaß an Chablis-typischer Frische mitzubringen. Um diesen Charakter mit viel Schmelz auszubalancieren, durchläuft der Wein im Keller vollständig die malolaktische Gärung, bevor für 16 Monate die Reife in Holzfässern folgt, in denen er mehr Struktur, Tiefgründigkeit sowie seine Eleganz erhält.
Der vollständig trockene, reinsortige Chardonnay zeigt sich im Glas charmant, harmonisch und mit einer blumigen Fruchtigkeit, welche von einer feinen Mineralik und Frische untermalt sowie verstärkt wird. Dieser hochklassige Chardonnay zeigt sich bereits in jungen Jahren zugänglich, und leicht gekühlt ist der Chablis Premier Cru Côte de Léchet aus dem Hause Brocard ein wunderbarer Essensbegleiter zu hellem Fleisch und Fisch sowie zu mildem Käse.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Wein präsentiert sich in einem mittleren Goldgelb, das von hellen Reflexen zum Strahlen gebracht wird. In der Aromatik zeigt sich gelbes, knackiges Kernobst, wie Apfel und Birne, sowie frische Zitrusnoten und Anklänge heller Blüten. Durch den Ausbau im Holz besitzt der Wein zudem feine Noten rauchiger Vanille. Am Gaumen wunderbar cremig, dabei klar und gut strukturiert sowie mit einem schönen Säurespiel, welches den Trinkfluss fördert. Besonders im Abgang zeigt sich die Chablis-eigene, salzige Mineralität.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Burgund |
Rebsorte | Chardonnay |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 0.7 g/l |
Säuregehalt | 3.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 4-5 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Vegetarisch |
Schmeckt nach | blumig-duftig, mineralisch |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Premier Cru |
Subregion | Chablis |
Hersteller/Abfüller | Jean-Marc Brocard, 3 Route de Chablis, 89800 Préhy, France |
Artikelnummer | 2000015428 |
Chablis-Größe in Familienhand von Jean-Marc Brocard
Die Domaine Jean-Marc Brocard in Préhy ist ein familiengeführtes Weingut im Chablis. Die Weine von hier spiegeln die Leidenschaft und Hingabe der Eigentümer wider – angeführt von Jean-Marc, der das Weingut 1973 gründete, und seinem Sohn Julien.
Gelegen ganz im Norden des Burgunds, an der Grenze zur Champagne, besitzen die Rebflächen der Domaine Jean-Marc Brocard eine einzigartige Bodenbeschaffenheit, die von der geologischen Stufe Kimmeridgium geprägt wurde. Die Weinberge zeichnen sich durch abwechselnde Kalk- und Tonböden aus, die den Weinen eine unverwechselbare, mineralisch-klare Charakteristik verleihen.
Auf insgesamt etwa 200 Hektar Rebfläche folgt die Domaine Brocard nachhaltigen Qualitätsstandards. Fast ein Drittel der Weinberge ist biozertifiziert (AB: Agriculture Biologique), während 50 Hektar den noch strengeren biodynamischen Prinzipien von AB und Demeter entsprechen.
Die Präzision, mit der in den einzelnen Parzellen gearbeitet wird, ermöglicht es, die einzigartige Typizität jedes Weins hervorzuheben. Dank schonender Methoden, die eigentlich für kleine Produktionen von bis zu drei Hektar ausgelegt sind, entstehen hier Weine von höchster Qualität.
Das Produktangebot von Jean-Marc Brocard erstreckt sich von traditionellen Chablis-Weinen, die in Einklang mit biologischen Grundsätzen und Nachhaltigkeitsrichtlinien produziert werden, bis zum Biosortiment, das vom einfachen Chablis bis zum Grand Cru reicht. Hierzu zählt auch der berühmte Chablis Sainte-Claire, der für seine klare Identität und Frische bekannt ist.
Besonders hervorzuheben ist die limitierte Cuvée Vieilles Vignes 1946, die aus einer einzigen Parzelle stammt, deren Reben im Jahr 1946 gepflanzt wurden. Dieser außergewöhnliche Chablis von Alten Reben zeugt von einer tiefen Verbundenheit mit der Geschichte des Weinguts. Durch die Verbindung von Tradition, Nachhaltigkeit und einem hohen Qualitätsanspruch hat sich die Domaine Jean-Marc Brocard einen Namen gemacht, der für Eleganz, Finesse und ein einzigartiges Terroir steht.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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