Cellar Selection Pinotage 2021
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
5 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
5 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Kobus Basson, der heutige Inhaber des im malerischen Stellenbosch gelegenen Weinguts Kleine Zalze, hat seine ganz eigene Philosophie, wenn es um die Erzeugung charaktervoller, typisch südafrikanischer Weine geht. Eine Kombination aus den Fruchtaromen und der Intensität der Neuen Welt mit der Eleganz und Struktur der Alten Welt sind für ihn der Schlüssel zum Erfolg.
Bestes Beispiel dafür ist dieser elegante und reinsortige Pinotage aus der Cellar Selection des Weinguts. Der Pinotage, eine Kreuzung aus Cinsault und Pinot Noir, entstand in den 1920er-Jahren in Südafrika und ist heute das Aushängeschild des südafrikanischen Weinbaus.
Die Trauben für diesen kraftvollen Rotwein stammen zum größten Teil aus der Region Stellenbosch und werden durch ausgewählte Parzellen aus Regionen wie Durbanville ergänzt. Durch naturnahe, aber moderne Arbeiten im Weinberg – angefangen bei konstanter Entlaubung und Ertragsreduzierung bis hin zu selektiver Anpflanzung und stetiger Bodenverbesserung – reifen die Trauben sehr gleichmäßig aus.
Nach der per Hand erfolgten Lese werden die Trauben entrappt und als ganze Beeren zur Gärung in Tanks gefüllt. Zur Hälfte in offene Zementtanks, zur anderen Hälfte in geschlossene Stahltanks. Anschließend sorgen 12 Monate in französischen Eichenfässern für einen Rotwein von bemerkenswerter Eleganz und Ausgeglichenheit.
Der Kleine Zalze Pinotage aus der Cellar Selection ist ein charaktervoller und viriler Wein, der bestens als Solokünstler geeignet ist. Er ist aber ebenso eine gute Wahl als Begleiter zu Grillgerichten und Winter-Eintöpfen.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Das facettenreiche Aromaprofil des rubinrot ins Glas fließenden Pinotage ist geprägt von Maulbeeren, Pflaumen und Schwarzen Johannisbeeren. Flankiert von rauchigen Untertönen aus Leder und würzigen Röstaromen, dank des Ausbaus im Holz. Am Gaumen überzeugt der vollmundige Rotwein durch seine Pinotage-typische Würzigkeit. Kraftvoll und zugleich geschmeidig, mit einer guten Struktur und sanften Tanninen, die in einem langen, runden Abgang enden.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 14-18 °C |
Restsüße | 3.4 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Vegetarisch |
Schmeckt nach | rauchig-holzig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014493 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken