Cellar Selection Cinsault Rosé 2023
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Nur drei Kilometer von Stellenbosch entfernt liegt das 1695 vom deutschen Einwanderer Nicolas Cleef gegründete Weingut Kleine Zalze malerisch am Ufer des Flusses Blaauwklippen. Von hier stammt dieser harmonische reinsortige Rosé aus Cinsault, einer alten rote Rebsorte, die ursprünglich aus Südfrankreich stammt. Durch ihre helle Farbe, ihren sanften Duft und die ausgeprägte Frucht ist sie geradezu prädestiniert für einen köstlichen Rosé, wie der Kleine Zalze Cinsault aus der Cellar Selection beweist.
Die Trauben für den Wein stammen aus drei alten Weinbergsparzellen in den Gebieten Stellenbosch und Perdeberg. Aufgrund des Alters der Rebstöcke liegt der Ertrag bei weniger als 6 Tonnen pro Hektar. Nur die stärksten Triebe mit Trauben werden für eine optimale Reifung belassen, um so ein perfektes Gleichgewicht zwischen reifen Aromen und frischer Säure zu gewährleisten.
Nach der Lese verbringt die Maische nur einen kurzen Zeitraum von einer Stunde in Kontakt mit den Schalen, was ihm seine zarte Farbe und eine schöne Rotfruchtigkeit verleiht. Um dem Rosé Schmelz und zusätzliche Vielschichtigkeit zu verleihen, reift der Wein noch für drei Monate auf der Hefe nach.
Ein köstlicher Genuss nach langen, lockeren Sommertagen mit Freunden und ein passender Begleiter von hellen Fleisch- und Fischgerichten. Er kann aber auch solo getrunken werden. Sehr gelungen und nicht nur im Sommer ein Genuss.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Mit seiner lachsrosa Farbe erinnert der Kleine Zalze Cinsault Rosé an Rosenblätter. Sein Bouquet verströmt einen Duft von reifen Kirschen, Erdbeeren und Pfirsichblüten, fein ausbalanciert mit subtilen Zitrusaromen. Am Gaumen ist er dann schmeichelnd und harmonisch, dennoch kräftig und fein-würzig, mit einem schönen Säurespiel, großer Frische und einem sehr eleganten Finale.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Rebsorte | Cinsault |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Restsüße | 3.1 g/l |
Säuregehalt | 6.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, blumig-duftig |
Passt zu | Sommerabend, Tapas & Snacks |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014492 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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