Cellar Selection Cabernet Sauvignon 2021
Kleine Zalze- Südafrika
- Coastal Region
- trocken
Du erhälst für diesen Artikel
5 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
5 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Knapp 40 Kilometer östlich von Kapstadt liegt das Städtchen Stellenbosch inmitten der renommiertesten Weinbauregion Südafrikas. Die geschichtsträchtige Stadt in der Küstenregion des Westkaps beherbergt anerkanntermaßen einige der besten Weingüter des Landes. So auch das im Jahr 1695 von deutschen Einwanderern gegründete Weingut Kleine Zalze, das sich seit der Übernahme durch die Familie Basson im Jahr 1996 zum Aushängeschild südafrikanischer Weine entwickelt hat.
Unter der Federführung des Teams rund um Chef-Önologe RJ Botha entstehen hier Jahr für Jahr außergewöhnliche gute Weine. So wie dieser kraftvolle Rotwein aus der Cellar Selection des Weingutes. Die Cabernet-Sauvignon-Trauben für den Wein stammen von Parzellen am gesamten Westkap und der Wein zeigt eindrucksvoll auf, welch gute Ergebnisse die Rebsorte in dieser Region erbringen kann.
Alle Trauben werden in den kühlen Morgenstunden geerntet, um das Lesegut in perfektem Zustand in die Kellerei liefern zu können. Die Hälfte des Weins wird in traditionellen offenen Gärbehältern vergoren, die andere Hälfte in Edelstahltanks. Nach der Gärung wird der Wein von den Schalen getrennt und durchläuft anschließend die malolaktische Gärung. Dann erfolgt der Ausbau in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche für geduldige 12 Monate.
Der langen Mazeration und der Reifung in französischer Eiche hat der Cabernet Sauvignon dann auch seine Ausgewogenheit und elegante Art zu verdanken. Ein angenehmer, körperreicher Rotwein, den man allein oder mit Freunden bei einem guten Essen genießen kann. Am besten serviert man ihn zu Nudelgerichten wie Trüffel-Pasta oder zu saftigem Grillfleisch, Salami oder auch zu Kreationen mit Räucherschinken.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas zeigt sich der Wein wunderbar rubinrot, mit hellroten Reflexen. Der Duft erinnert an reife rote Früchte wie Preiselbeeren, Cassis und dunkles Steinobst im munteren Zusammenspiel mit gehackten Kräutern und feine Röstaromen. Am Gaumen saftig, konzentriert, voll und mit großer Ausgewogenheit und merklichen, aber sehr gut integrierten Tanninen. Das Finale klingt noch lange nach.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Coastal Region |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 14-18 °C |
Restsüße | 5.0 g/l |
Säuregehalt | 5.3 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-4 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Pizza, Rind |
Schmeckt nach | kräutrig, rauchig-holzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Kleine Zalze, Strand Rd, De Zalze Golf Estate, 7600 Stellenbosch, Südafrika |
Artikelnummer | 2000014494 |
Importeur | Friedrich Klocke GmbH & Co. KG, Vogelparadies 2, 32457 Porta Westfalica, Deutschland |
Weinbautradition seit 1695
Im Herzen der bekanntesten Weinanbauregion Südafrikas, Stellenbosch, rund 40 Kilometer östlich von Kapstadt, befindet sich das Weingut Kleine Zalze. Stellenbosch, zweitälteste Siedlung Südafrikas, wurde 1679 gegründet und nach dem damaligen Gouverneur und bekennenden Weinliebhaber Simon van der Stel benannt. Von diesem inspiriert, begannen frühe Einwanderer schon bald mit dem Anbau von Weinreben. So auch, Nicolaas Cleef, geboren in Großsalze, Deutschland, auf seiner Farm Groote Zalze. Bis 1692 hatte er bereits 7.000 Rebstöcke auf dem Teilstück Kleine Zalze gepflanzt und mit dem Weinbau begonnen.
Doch erst 1996, als der Rechtsanwalt Kobus Basson und seine Familie das Anwesen übernommen hatten, wurde begonnen, die Erfolgsgeschichte des modernen Weinguts Kleine Zalze zu schreiben.
Die Weinbauphilosophie des heutigen Familienunternehmens stützt sich dabei auf eine einfache Strategie, nämlich der Pflege und Entwicklung aller am Prozess Beteiligten: die Weinberge, der Keller und die Menschen.
Die Weinberge sind der Ort, an dem große Weine entstehen und auf Kleine Zalze wird alles getan, um sicherzustellen, dass die Trauben von hervorragender Qualität sind. Hauptverantwortlich dafür: die Winzer Anel Botha und Henning Retief. Sie entscheiden über Auswahl von Rebsorten und Klonen für die verschiedenen Böden und Hanglagen und über die anzuwendenden Weinbautechniken. So wird im Weinberg unter anderem eine umfangreiche Ertragsreduzierung vorgenommen, um qualitativ hochwertigste Weine zu erzeugen.
Die Weinkellerei ist auf Kleine Zalze im gesamten Herstellungsprozess für die Sicherstellung der Qualitätsniveaus der Weine verantwortlich, die alle nach traditioneller Methode mit nur minimalen Eingriffen in die Kellereiabläufe hergestellt werden. Federführend ist hier Kellermeister RJ Botha, der mit seinem Team maßgeblich zum Aufbau eines Portfolios preisgekrönter Weine beigetragen hat.
Seinem Engagement ist es zu verdanken, dass Kleine Zalze im Jahr 2021 neue Höhen erreicht hat und vom Platter's South African Wine Guide, dem wohl umfassendsten Führer für südafrikanischen Wein weltweit, als Weingut des Jahres ausgezeichnet wurde.
Kleine Zalze Weine zeichnen sich durch eine gute Struktur und Komplexität aus, mit passend kräftiger Geschmacksintensität – getreu ihrer Herkunft und Sorte. Im Stil unverkennbar südafrikanisch, sind Kleine Zalze Weine erfrischend, wundervoll ausbalanciert und vorzüglich geeignete Begleiter zum Essen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken