Castell Grauburgunder trocken 2022
Fürstlich Castell’sches Domänenamt- Deutschland
- Franken
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Franken ist das sechstgrößte der 13 deutschen Anbaugebiete. Wie auch bei der Domäne Castell, spielt in Franken die weiße Rebsorte Silvaner die wichtigste Rolle. 25 % der gesamten Rebfläche von etwas über 6.000 Hektar sind ihr gewidmet. Grauburgunder ist hier – im Gegensatz zu Anbaugebieten wie Baden, Rheinhessen oder der Pfalz – wenig zu finden. Nicht etwa, weil in Franken keine guten Voraussetzungen für die Rebsorte herrschen. Im Gegenteil, wie dieser Gutswein von Castell-Castell beweist. Es liegt schlichtweg in der Tradition des Anbaugebiets, dass hier andere Rebsorten (noch) die erste Geige spielen.
Für die Domäne Castell ist Silvaner zwar ebenfalls der unangefochtene Tabellenführer im Rebsortenspiegel, doch ist das VDP-Weingut anderen Rebsorten gegenüber aufgeschlossen. So sind es vorrangig die Castell-Castell Gutsweine, die gelegentlich von der fränkischen Norm abweichen. Dennoch repräsentiert der Grauburgunder trocken ganz klar den Steigerwald und damit die eigenen Weinberge der Domäne. Frische und die typische Stilistik der Rebsorte stehen dabei im Vordergrund. Damit diese auch unverfälscht in die Flasche gelangt, wird dieser Grauburgunder ausschließlich in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vinifiziert.
Der Grauburgunder trocken von Castell-Castell zeigt Franken von einer ungewohnten Seite, doch diese lohnt es unbedingt zu entdecken. Der Qualitätsanspruch des VDP-Mitglieds ist erwartungsgemäß hoch, sodass auch das Preis-Genuss-Verhältnis bei diesem Wein hervorragend ist. Durch seine Zugänglichkeit bietet dieser Grauburgunder Trinkfreude für „jeden Tag“. Aber auch als Essensbegleiter zu einem rustikalen Abendbrot ist der Weißwein eine perfekte Wahl.
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Der Wein fließt in einem mittleren Zitronengelb ins Glas, das goldene Reflexe zeigt. Der Duft des Weines erinnert an reife Birnen, Honigmelone, Stachelbeere und rohe Mandeln. Im Mund mit einer schönen Balance aus Frische und dezentem Süßeeindruck. Die Säure im Abgang sorgt für einen wunderbaren Trinkfluss.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Franken |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-12 °C |
Restsüße | 5.9 g/l |
Säuregehalt | 6.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Schmeckt zu | Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, spritzig-frisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Klassifikation | VDP Gutswein |
Bei Rewe erhältlich | Ja |
Hersteller/Abfüller | Fürstlich Castell’sches Domänenamt, Schloßplatz 5, 97355 Castell, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015018 |
Auszeichnunginfo | Berliner Wein Trophy (Winterverkostung 2024): Gold |
Fürstlich Castell’sches Domänenamt: die Silvaner-Dynastie
Nahezu 800 Jahre lang bewirtschaftet das Fürstenhaus Castell-Castell im Osten des heutigen Weinbaugebiets Franken sein Weingut, das Fürstlich Castell’sche Domänenamt. Bereits 1224 erwähnt eine Urkunde die Weinberge des Grafen zu Castell an den Hängen des Steigerwalds. Mittlerweile bestimmt die 26. Generation die Geschicke. Jahrhundertealte Weindynastien gibt es mit den Antinori und Frescobaldi also nicht nur in Italien, sondern auch in der gern unterschätzten Silvaner-Hochburg Franken.
Für Silvaner besitzt das seit 1955 im VDP organisierte Weingut eine besondere Bedeutung: Vor 360 Jahren fand dort jene Rebsorte ihre deutsche Heimat, die bis heute maßgeblich das Bild der gesamten Weinregion Franken prägt – Bocksbeutel eingeschlossen.
Neben dem Silvaner, der dieser Tage noch 40 Prozent in den Weinbergen der Fürstlich Castell’schen Domäne ausmacht, setzt das VDP-Weingut hauptsächlich auf Riesling, Weißburgunder und Scheurebe sowie Spätburgunder. Immer in trockener und puristischer Stilistik produziert – Hefelager, Spontanvergärung und große Holzfässer bilden dabei die Stellschrauben in puncto Qualitätsmaximierung.
Rund 70 Hektar umfassen die Rebflächen, die größtenteils in den Casteller Lagen Schlossberg (VDP Große Lage), Hohnart, Bausch, Kirchberg, Reitsteig, Kugelspiel und Trautberg liegen (alle VDP Erste Lage). Weinberge, die zum Teil bereits 1266 urkundlich erwähnt werden und sich durch einen von Gipskeuper, Alabaster und Schilfsandstein geprägten Boden auszeichnen.
Neben den Weinen, die den Traubenadler des VDP auf dem Etikett tragen, offeriert das Weingut unter dem Namen Castell-Castell rebsortenreine Weine als unkomplizierten Einstieg.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Energie kJ | 309 kJ |
Energie kcal | 74 kcal |
Fett | 0.0 g |
Fett, davon gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 1.4 g |
Kohlenhydrate, davon Zucker | 0.4 g |
Eiweiß | 0.0 g |
Salz | 0.00 g |
Zutaten | Trauben, Stabilisatoren: Carboxymethylcellulose, Antioxidationsmittel: Sulfite, L-Ascorbinsäure, Kohlendioxid |
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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