Cantine Ermes
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Cantine Ermes

Die Cantine Ermes wurde 1998 auf Sizilien gegründet. Heute zählt die Kooperative 2.373 Mitglieder, die 12.648 Hektar Weinberge in drei italienischen Weinbauregionen bewirtschaften: Sizilien, Apulien und Venetien. 2.878 Hektar werden bei Ermes ökologisch bewirtschaftet.

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Cantine Ermes

Mosaik der Identität

Die Geschichte der Cantine Ermes Società Cooperativa Agricola, die inzwischen zu einer überregionalen Größe geworden ist, beginnt im Juli 1998 auf Sizilien, im Belìce-Tal. Zwischen den Orten Santa Ninfa und Gibellina, die vom Erdbeben 1968 schwer getroffen worden waren, beschließen neun mutige Winzer, ihre Kräfte zu bündeln und einen Traum zu verwirklichen: eine innovative, dynamische und weltoffene Weinkellerei zu gründen.

Heute kann die Cantine Ermes beeindruckende Zahlen vorweisen, denn sie zählt 2.373 Mitglieder, die 12.648 Hektar Weinberge in drei italienischen Weinbauregionen bewirtschaften – auf Sizilien, in Apulien und Venetien. Dabei handelt sich um Winzer, die an das Können, die Erfahrung und das Verantwortungsbewusstsein der Cantine Ermes glauben und sich im Laufe der Zeit entschieden haben, dieser großen Genossenschaft beizutreten.

„Ein Mosaik der Identität“ – dieser scheinbar einfache Leitsatz der Cantine Ermes steht für jede einzelne Identität von Winzern innerhalb der Genossenschaftsgruppe, zu der Jahr für Jahr neue Mitglieder, neue „Teile“ hinzukommen. Das fortschreitende Wachstum hat dazu geführt, dass dem Hauptsitz in Santa Ninfa weiteres Land in Sizilien hinzugefügt wurden, die für bestimmte Rebsorten besonders geeignet sind. Dies ermöglicht nicht nur eine größere Bandbreite von Weinen, sondern auch eine höhere Qualität und eine geringere Emission von Abgasen, da weniger Fahrzeuge zwischen den Weinbergen und dem Hauptsitz bewegt werden müssen.

Seit 2008 in Venetien und seit 2018 in Apulien wurde auf Grundlage dieser Philosophie eine fruchtbare Arbeit begonnen, wobei in beiden Regionen eine schrittweiser und konstanter Aufbau von Mitgliedern und Rebflächen erfolgt.

Die Cantine Ermes ist eine Genossenschaft, die dank der Arbeit von vielen Fachleuten stets bereit ist, sich neuen Herausforderungen zu stellen. In der Zentrale arbeiten mehr als 100 Festangestellte und ebenso viele Saisonarbeiter zur Unterstützung der Weinlese; hinzu kommt ein gut ausgebautes und weitverzweigtes externes Vertriebsnetz zwischen Italien und dem Ausland.