Cantina Tollo
Die Cantina Tollo in Sizilien
Die Cantina Tollo versteht sich als Botschafterin, die die Traditionen der Abruzzen in die Welt hinausträgt. Das tun die emsigen Winzer nicht nur in Form ihres reichhaltigen Weinsortiments, sondern auch indem sie die alten Einsiedeleien an den unzugänglichsten Stellen der Majella Berge zu erhalten helfen. Außerdem setzt sich das Unternehmen für die traditionellen abruzzischen Pfahlbauten an der nahegelegenen Adriaküste ein, die einst von Hirten angelegt wurden, um ihre Nahrungsquellen um die Schätze des Mittelmeers zu erweitern. Neben dieser Liebe zur Tradition schenken die Winzer der Cantina Tollo ihre Aufmerksamkeit dem weltweiten Trend, ethischer, transparenter und ökologischer Produktion und das auch schon, als es noch nicht in Mode war. Seit Anfang der 1990er Jahre erweitern sie Schritt für Schritt den Anteil ihrer biologisch bewirtschafteten Anbaufläche. Mit der Naturverbundenheit stehen sie in dem Delta der Städte Chieti, Pescara und Ortona in langer Tradition: Schon die alten Römer bauten hier Wein an und vergruben die traditionellen Tongefäße mit dem Traubenmost inmitten der Weinberge, um das volle Aroma des Terroirs auskosten zu können. Heute baut die Cantina Tollo in Edelstahl aus, dem Ergebnis schmeckt man die Hingabe zu ihrer Region aber sicher ebenso an.