Campofiorin Rosso Verona 2020
Masi- Italien
- Venetien
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Das Weingut Masi erfand im Jahre 1964 ein Herstellungsverfahren, das die Weine aus Venezien weltweit berühmt machen sollte: das Ripasso-Verfahren. Hierbei wird dem Most von vergleichsweise einfachen Rotweinen der Pressrückstand des renommierten Amarone della Valpolicella beigesetzt und mitvergoren. Das Ergebnis sind Rotweine, die deutlich weniger als ein Amarone kosten, aber dennoch mit einer beeindruckenden Fülle und Aromaintensität aufwarten.
Da die Ripasso-Methode allerdings die Gefahr mitbringt, dass die fertigen Weine durch die Stiele und Stängel des Tresters leichte Bittertöne zeigen, verfeinerte Masi 1984 das Verfahren für den Campofiorin nochmals: Nun wird der Maische kein Trester mehr zugefügt, sondern zuvor getrocknete Beeren. Das Resultat ist ebenso gut, ganz ohne störende Nebenwirkungen. Zudem rückt der Masi Campofiorin durch diese Methode sogar ein Stück näher an die Stilistik eines Amarone, denn dieser wird ausschließlich aus getrockneten Beeren hergestellt.
Und die Ähnlichkeit zum „großen Bruder“ ist nicht nur in Sachen Herstellung vorhanden. Mit den eingesetzten Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara zeigt der Campofiorin eine weitere Wesensähnlichkeit mit einem Amarone.
Der Wein ist extrem vollmundig, fruchtintensiv und vielschichtig, aber gleichzeitig auch sehr zugänglich. Er vereint unkomplizierten Weingenuss mit Kraft und Anmut. Der Campofiorin von Masi symbolisiert pures italienisches Lebensgefühl. Daher sind Pasta oder Käsegerichte die idealen Begleiter dieses Rotweins.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Intensives Rubinrot im Glas. Der betörende Duft erinnert an reife Kirschen und süße Gewürznoten. Im Mund extrem reichhaltig und wieder mit intensivem Kirscharoma und dem Duft von Beerenfrüchten. Im Abgang sehr lang und mit einer feinen Balance.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
92 Punkte von James Suckling
„Üppige Sauerkirschen, Himbeerpüree und subtile Noten von getrockneter Orangenschale treten in den Vordergrund. Der mittelschwere Gaumen bietet mit einem starken Rückgrat aus festen Tanninen einen guten Biss. Jetzt trinken“.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Venetien |
Rebsorte | Molinara, Rondinella, Corvina |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 17 °C |
Restsüße | 3.2 g/l |
Säuregehalt | 5.0 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Hartkäse, Lamm, Schwein |
Schmeckt nach | beerig, rauchig-holzig |
Passt zu | Dinner for two, Tapas & Snacks |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Naturkorken |
Hersteller/Abfüller | Masi, Via Monteleone, 37015 Gargagnago di Valpolicella, Italien |
Artikelnummer | 2000012030 |
Feinster Rotwein aus dem malerischen Venetien
Das italienische Vorzeigeweingut Masi liegt in einem kleinen Tal in Venetien. Seit dem 18. Jahrhundert ist das Weingut im Familienbesitz. Die Leitung des Weinguts ist in den Händen des charmanten Sandro Boscaini, der weltweit bekannt für seine Spitzenrotweine ist. Das Weingut hat u.a. wegweisende Meilensteine in der Vinifizierung von Premium-Rotweinen gesetzt, so beim “Campofiorin”. Die langjährigen Mitarbeiter von Masi kombinieren traditionelle und innovative Anbau- und Verarbeitungsmethoden. International bekannt ist das Weingut für die Einhaltung traditioneller Werte und die daraus resultierenden Arbeitsergebnisse: Der leicht süße Rotwein “Amarone”, der aus rosinierten Trauben hergestellt wird. Der Geschmack dieser besonderen Rotweine ist überbordend: duftende Aromen nach Pflaume und Honig, frische Fruchtanklänge und am Gaumen vereinen sich köstliche Aromen von Zimt, Orangenschalen und Zimtnoten. Ein Weingut, das man sich nicht nur für festliche Augenblicke merken sollte.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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