Campi Rudi Primitivo Rosato trocken 2023
Angelo Rocca- Italien
- Apulien
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Primitivo hat in Deutschland unglaublich viele Fans gewonnen. Doch die Rebsorte steht nicht nur für Rotweine, sie überzeugt auch in der Rosé-Version. Die feine, ganz typische Würzigkeit der Rebsorte trifft auf wunderbar rotbeerige Aromen. Alles eingerahmt durch eine wohltuende Frische. Genau das richtige, um bei steigenden Temperaturen für etwas Abwechslung im Glas zu sorgen. Stammt der Primitivo Rosé dann auch noch aus einem Haus, das eine Art Qualitätsgarantie liefert, muss man sich diesem Rosé-Genuss einfach hingeben. Dabei stellt dieser Primitivo Rosato nicht nur einen leckeren Aperitif dar, er passt auch ganz hervorragend als Begleiter von hellem Fleisch, gemischten Salaten und leichten Käsen. Gute Allrounder Eigenschaften werden einem qualitativ hochwertigen Rosé ohnehin nachgesagt und bei diesem Primitivo kommen sie mit Nachdruck zur Geltung. Wer also Primitivo in sein Herz geschlossen hat, wird diese pinke Variante – vor allem in den sonnenverwöhnten Monaten – lieben.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Im Glas präsentiert sich der Wein in einem strahlenden Rosa. Der Duft ist sehr rotbeerig geprägt und strahlt sofort Frische aus. Mit mehr Luft zeigen sich Aromen von reifen Erdbeeren, Himbeeren und etwas Pfirsich. Im Mund dann mit dezentem Süßeeindruck, der sich durch den frischen Gesamtcharakter in perfekter Balance befindet. Sehr klar und präzise wirkend, mit wunderbarem Trinkfluss im Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | rosé |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | I.G.T. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8 °C |
Restsüße | 4.4 g/l |
Säuregehalt | 5.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 2 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Sommerabend |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Primitivo Rosato |
Hersteller/Abfüller | Angelo Rocca, Via G.Matteotti 143-145, 20864 Agrate Brianza, Italien |
Artikelnummer | 2000013793 |
Fünf Generationen, eine Tradition
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts stieg Francesco Rocca ins Weingeschäft ein. 1936 übernahm sein Sohn Angelo die Geschäfte und erweiterte die Weinproduktion in einer neuen Kellerei im apulischen Nardò. Doch erst Angelos Sohn, Ernesto, kaufte in den 1960er Jahren die erste Anlage für eine eigene Flaschenabfüllung. Es war die Geburtsstunde für Weine, die den Namen Rocca auf dem Etikett tragen.
Getrieben durch seine Liebe für Apulien, kaufte Ernesto in den Folgejahren noch mehr Land in der Region und konnte sich von einem kleinen Produzenten zu einer festen Größe Apuliens mausern. Heutzutage leiten seine Söhne Paolo, Marco, Luca und Matteo die Familiengeschäfte. Und dafür ist mittlerweile vereinte Anstrengung notwendig. Denn neben dem Weinbau in Apulien widmet sich die Familie auch der Weinregion Piemont. Und weil Wein nicht alles im Leben ist, unterhält die Familie zusätzlich eine Zucht von Trabrennpferden. So muss mittlerweile auch die fünfte Generation ran: Emanuele und Ernesto Jr. sind als Söhne von Luca und Marco bereits voll eingespannt.
Fragt man die Familie nach einer Tradition, die sich durch alle Generationen wie ein roter Faden zieht, ist es interessanterweise der Ausbau von Rotweinen in Eichenfässern. Gut so, denn in einer Region wie Apulien ist diese Vorliebe eine Art Schlüssel zum Erfolg. Denn insbesondere Primitivo lässt Weine entstehen, die sich für den Holzausbau bestens eignen, denn sie bringen ausreichend Körper mit, um auch einer längeren Zeit im Holz nicht nur aromatisch standzuhalten, sondern auch davon zu profitieren. So ist die Rocca Familie noch heute davon angetan die richtige Fassauswahl zu treffen, den besten Zeitrahmen für die Reife festzulegen und den Verlauf zum bestmöglichen Ergebnis gebannt zu verfolgen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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