Cabernet Sauvignon 2023
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Vegan

Cabernet Sauvignon 2023

Peth-Wetz
  • Deutschland
  • Rheinhessen
  • trocken
16,95 €
pro Flasche 0,75 l (22,60 € / 1 Liter)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Peth-Wetz ist in den vergangenen Jahren zu einem Experten für französische Rotwein-Rebsorten avanciert. Christian Peth und dem wärmeren Klima sei Dank.

Peth-Wetz
kräutrigwürzig
Barrique
14.5%
Wenig
0.5 g/l
Viel
Wenig
5.1 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Cabernet Sauvignon zählt zu den großen Rebsorten der Welt, doch in Deutschland war der Anbau lange eine Herausforderung. Schlichtweg, weil die klimatischen Bedingungen das vollständige Ausreifen der Trauben praktisch unmöglich gemacht haben. Erst die Erwärmung des Klimas über die vergangenen 30 Jahre hat die Grundlage geschaffen, die spät reifende Rebsorte in Regionen wie Rheinhessen erfolgreich zu kultivieren.

Christian Peth hat sich mittlerweile einen Namen mit körperreichen Rotweinen gemacht, die auf französischen Rebsorten basieren. Seine „Grand Vintage“ getaufte Reihe ist der beste Beweis dafür. Für den reinsortigen Cabernet Sauvignon, der exklusiv für Weinfreunde.de entstanden ist, stammt das Lesegut von jüngeren Reben als für die Spitzenweine. Dies resultiert in einem früher zugänglichen Wein, der bei allem Alterungspotenzial schon jetzt viel Vergnügen bereitet. Nicht zuletzt, da die Voraussetzungen für hohe Qualität von Anfang gegeben sind: Die Böden aus Löss-Lehm und Kalkstein bieten im Zusammenspiel mit dem warmen Klima ideale Voraussetzungen für einen Wein, der nicht nur Kraft, sondern auch eine Klarheit spendende Mineralität besitzt.

Die traditionelle Flachbogenerziehung im Spalier, mit einer Pflanzdichte von 5000 Reben pro Hektar, sorgt für Konkurrenzkampf zwischen den Pflanzen und zwingt sie tief zu wurzeln, um an Nährstoffe zu gelangen. Gesunde, vollreife Trauben sind die Folge. Nach der Handlese erfolgt eine mehr als einmonatige offene Maischegärung mit täglichem Unterstoßen des Tresterhuts, um ein Maximum an Aromen und Struktur zu extrahieren. Der Ausbau im Barrique aus französischer Eiche – in zweiter und dritter Belegung – verschafft dem Cabernet Sauvignon zusätzliche Fülle und eine dezente aromatische Prägung. Das regelmäßige Aufrühren des Weins im Fass – Bâtonnage genannt – verleiht dem Wein zusätzliche Komplexität. Abgefüllt wird der Cabernet schließlich unfiltriert. Eine Klärung geschieht lediglich durch das Abstechen des Weins, bei dem der Bodensatz im Fass verbleibt.

Im Glas präsentiert sich dann ein intensiver, rebsortentypischer Cabernet Sauvignon, der aromatisch an Cassis, grünen Paprika und Pfeffer erinnert. Gleichzeitig ist es ein Wein, der die Handschrift von Peth-Wetz ganz deutlich trägt: Inspiriert von den großen Weinen der Welt und durch die Erfahrung von Christian Peth im Herzen von Rheinhessen möglich gemacht.

Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig

Im Glas tiefrot mit purpurfarbenen Reflexen. Der Duft des Weins präsentiert eine intensive Aromatik, die durch rote und schwarze Beeren, vorrangig Cassis, dominiert wird. Untermalt von schwarzem Pfeffer und feinen, kräutrigen Noten. Im Mund ergänzen eingelegte Pflaumen den vielschichtigen Eindruck. Die Struktur des Weins am Gaumen ist kraftvoll, der Tannineindruck noch jugendlich. Im langen Abgang eine schöne Frische zeigend.

Jahrgang2023
Farberot
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionRheinhessen
RebsorteCabernet Sauvignon
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt14.5% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilcharakterstark & kräftig
Trinktemperatur15-17 °C
Restsüße0.5 g/l
Säuregehalt5.1 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 3-4 Jahre
Schmeckt zuHartkäse, Rind, Wild
Schmeckt nachkräutrig, würzig
Passt zuDinner for two, Für besondere Momente
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauBarrique
VerschlussKorken
Hersteller/AbfüllerPeth-Wetz, Alzeyer Str. 16, 67593 Bermersheim, Deutschland
Artikelnummer2000015441

Rheinhessisches Top-Weingut

Es ist einerseits eine typische Geschichte und gleichzeitig auch wieder nicht: Die Eltern arbeiteten seit vielen Jahren als Weinbauern, bauten also Reben an, die dann andere in ihrem Keller zu ihren Kreationen ausbauten. Bis Sohn Christian, nach einigen Lehr- und Wanderjahren, die ihn durch die halbe Welt geführt hatten, schließlich den Eltern nahelegte, das im Berg Gehegte und Gepflegte auch im Keller weiter zu betreuen und das Produkt selber zu Ende zu denken. Sicherlich also eine bekannte Geschichte, in der die junge Generation das Bestehende in Frage stellt. Andererseits die mit einer solchen Vision verbundenen Risiken auch einzugehen, die Eltern für die Idee zu begeistern und nur kurze Zeit später auch die Kunden – das klappt nun einmal nicht immer.

Bei Christian Peth war es, gemeinsam mit den Eltern Johanna und Hartmut, eine Erfolgsstory: Kurz nach der Jahrtausendwende angetreten, haben sie in kürzester Zeit mehr als auf sich aufmerksam gemacht, obwohl ironischerweise ihr selbstgewähltes Motto das der Geduld ist: „Wein braucht Zeit: Zum Wachsen, zum Reifen, zum Gären, zum Trinken“. Man könnte es aber auch so formulieren: Wenn man sich für sein Produkt begeistert und alle seine Begeisterung und Energie hineinsteckt, dann kommt auch der Erfolg. Und das ist bei ihnen der Fall: Die Auszeichnungen häufen sich mittlerweile, das Weingut ist auch über die Landesgrenzen hinaus ein Begriff und das nicht nur, weil es einige Kreuzfahrtschiffe beliefert. Eine schöne Erfolgsgeschichte, in der die Erfahrungen der älteren Generation zusammen mit den in die rheinhessische Heimat mitgebrachten Inspirationen der jüngeren Generation den Korken aus der Flasche knallen lassen!

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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