Cabernet Sauvignon 2020
Allesverloren- Südafrika
- Swartland
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere am Allesverloren Cabernet
Danie Malan ist nun bereits in der fünften Generation Weinmacher auf Allesverloren und liebt es, die sortentypischen Aromen der Rebsorten herauszuarbeiten. Seine Leidenschaft gilt hier besonders den Rotweinen. Das Familienweingut Allesverloren liegt ungefähr 100 km nordöstlich von Kapstadt an den südöstlichen Ausläufern des großen Kasteelbergs im wunderschönen Riebeek Valley. Die Trauben für diesen Cabernet wachsen im Bereich Riebeekberg auf Malmesbury-Schiefer. In dieser warmen Gegend, mit geringen Niederschlägen, sind die erfrischenden Westwinde ein wichtiger Aspekt für die hochwertige Weinproduktion. Ein kleiner Teil der Weingärten (20 %) werden durch Tröpfchen-Bewässerung vor zu großem Stress bewahrt. Dazu kommt natürlich das professionelle Weinbergs-Management und geringe Erträge durch Grünschnitt der Trauben im Frühsommer. Geerntet wird per Hand Ende Februar, wenn die Komplexität der Aromen in den Trauben am höchsten ist, die Tannine reif sind, aber die einzelnen Trauben immer noch fest. Jeder Weinberg wird separat vinifiziert. Im Keller wird temperaturkontrolliert für 7 Tagen auf den Schalen vergoren. Später reift der Cabernet für 18 Monate in Holzfässern, wobei 30 % davon Erstbelegung sind und 70 % Zweitbelegung. Jahr für Jahr arbeitet Danie Malan einen authentischen Cabernet Sauvignon heraus, der geprägt ist von seinem unverkennbaren Rebsortencharakter, der Herkunft Swartland in Südafrika und natürlich von seiner eigenen Handschrift.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Brillant schimmert das Rubinrot im Glas. Der Duft wird dominiert von fruchtigen Aromen wie Brombeeren, Pflaumen und schwarzen Johannisbeeren, gepaart mit einer attraktiven Holzwürze, Vanille und leicht rauchigen Nuancen. Am Gaumen überzeugt dieser Cabernet Sauvignon mit seiner tollen Struktur, gut integrierten Tanninen und seiner ansprechend saftigen Frucht. Insgesamt präsentiert er sich sehr harmonisch und weich, mit feinen Noten von dunkler Schokolade und Würze im Nachhall.
Jahrgang | 2020 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Südafrika |
Herkunftsregion | Swartland |
Rebsorte | Cabernet Sauvignon |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 3.5 g/l |
Säuregehalt | 5.9 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Pizza, Rind, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Allesverloren, R311, 7306 Riebeeck West, Südafrika |
Artikelnummer | 2000013719 |
Importeur | Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG, Buschstraße 20, 53340 Meckenheim, Deutschland |
Weine aus Südafrika: Allesverloren
Das Weingut Allesverloren befindet sich im mittleren Westen Südafrikas, 100 km nördlich von Kapstadt entfernt, auf den südöstlichen Ausläufern des Kasteelberges. Die Weinbauregion heißt Swartland, was so viel wie „schwarzes Land“ bedeutet und auf die dunklen, fruchtbaren Böden der Region verweist. Der einprägsame Name „Allesverloren“ stammt aus dem Jahre 1704, als sich der erste Farm-Besitzer eines Tages auf den langen Weg nach Stellenbosch machte und bei seiner Rückkehr das Haus und die Farm niedergebrannt vorfand. Damit war erst einmal „alles verloren“.
Seit 1872 ist Allesverloren nun im Besitz der Familie Malan und im Jahr 1990 übernahm der sympathische Danie Malan in der fünften Generation die Verantwortung für das Weingut. Er kann zirka 160 ha Weingärten sein Eigen nennen, die zwischen 170 – 350 m auf unterschiedlichen Höhen über dem Meeresspiegel liegen. Die Böden aus Sandstein und Schiefer bilden eine weitere Grundlage für den einmaligen Charakter der bekannten Weine. Zudem ist das Weinbergs-Management sehr gut durchdacht: obwohl die Tage im Sommer heiß und trocken sind, verzichtet Danie auf künstliche Bewässerung, um so die Erträge auf natürliche Weise niedrig zu halten. Damit die Trauben vor der direkten Sonneneinstrahlung geschützt sind, werden die Rebzeilen und Laubwände dementsprechend ausgerichtet und gestaltet. Danie Malans Idee vom Weinmachen besteht hauptsächlich aus der intensiven Arbeit im Weinberg. Im Keller hingegen, möchte er so wenig wie möglich eingreifen und sich von dem gesunden Traubengut überraschen lassen. Sein ganzer Stolz sind seine Rotweine! So steht der Name Allesverloren heute hauptsächlich für konzentrierte, harmonische, dunkle Rotweine wie den Shiraz und Cabernet Sauvignon, die immer wieder mit Preisen ausgezeichnet werden. Ein Tipp für Wein-Entdecker sind seine spannenden Roten aus portugiesischen Rebsorten!
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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