Brolio Chianti Classico 2022
Ricasoli- Italien
- Toskana
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Die Brolio-Weine von Ricasoli stehen für die reinste Ausdrucksweise der Stilistik des Chianti Classico Gebiets und werden weltweit geschätzt. Die Weinberge für den Brolio Chianti Classico befinden sich in Höhen zwischen 280 und 480 Metern und ihre Exposition zu der Sonne unterscheidet sich von Lage zu Lage. Auch die Bodenstruktur variiert stark, doch ist sie immer durch eine steinige Struktur gekennzeichnet, die dem Wein ein wunderbares Maß an Mineralität spendet. In Summe führt dieser Chianti Classico also die ganze Vielfalt und den ganzen Reiz der Region zusammen. Selbstverständlich dominiert die für die Region wichtigste Rebsorte – Sangiovese – mit 80 Prozent diesen Wein. Die 'Uva Francesa', Merlot (15 Prozent) und Cabernet Sauvignon (5 Prozent), liefern der Cuvée zusätzliche Frucht und Struktur. Letzteres ist nicht zuletzt Garant für eine gute Langlebigkeit des Weines, die durch den neun Monate währenden Ausbau in 500 Liter fassenden Eichenholzfässern noch weiter begünstigt wird. Allerdings werden nur Fässer aus zweiter und dritter Belegung verwendet, um den Fruchtcharakter des Chianti Classicos nicht übermäßig zu beeinflussen. Alles in allem ist der Brolio Chianti Classico von Ricasoli das Aushängeschild des geschichtsträchtigen Weinguts in der Toskana und auf seine hohe Qualität ist von Jahrgang zu Jahrgang stets Verlass.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Sehr klares, mittleres Rubinrot im Glas. Würziger Duft mit roten und schwarzen Johannisbeeren, Schwarzkirschen, Himbeeren und eingekochten Pflaumen. Im Mund mit einem sehr frischen Fruchteindruck, dominiert von Pflaumen und Kirschen. Leichte Gewürznoten werden durch reife Tannine umrahmt. Die Säure lässt den Wein sehr vital wirken. Im frischen Abgang wirken die roten und schwarzen Früchte lange nach.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Toskana |
Rebsorte | Sangiovese, Colorino |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0.6 g/l |
Säuregehalt | 5.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Ein Abend unter Freunden |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Chianti Classico |
Hersteller/Abfüller | Ricasoli, Localita Madonna a Brolio, 53013 Gaiole in Chianti, Italien |
Artikelnummer | 2000013977 |
Symbol für ein ganzes Gebiet
Ricasoli ist mit Sicherheit der repräsentativste Weinproduzent in der toskanischen Region Chianti Classico. Mit seinen sanften Hügeln und Tälern sowie dichten Eichen- und Kastanienwäldern umfasst das Anwesen in Brolio – zehn Kilometer südlich von Gaiole in Chianti – 1.200 Hektar Land, das mit knapp 240 Hektar Weinbergen bestockt ist. Die dazugehörige Burg Castello di Brolio ist das Wahrzeichen des Weinguts und Namensgeber für die Weine aus dem Chianti Classico.
Ricasoli wird in vielen Quellen als das älteste Weingut Italiens bezeichnet. Durchaus überzeugend, denn die Geschichte der Familie wird laut schriftlichen Aufzeichnungen seit 1141 mit der Herstellung von Wein in Verbindung gebracht – schon damals befand sich das Castello di Brolio in Familienbesitz.
Nach Jahrhunderten der Verteidigung ihres Landes, erkannte die Familie Ricasoli das große Potenzial ihres Territoriums und gehörte zu den Ersten im Land, die sich der Verbesserung der Landwirtschaft und der dazugehörigen Weinberge widmete.
Dokumente aus dem späten 17. Jahrhundert berichten über die ersten Weinexporte nach Amsterdam und England. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts werden die Weine aus Brolio bereits in die ganze Welt exportiert und hoch geschätzt: von China nach Saudi-Arabien, über Südafrika und Guatemala bis nach Costa Rica und den einstigen britischen Kolonien in Afrika.
Heute befindet sich Ricasoli nach wie vor in Familienhand und wird seit 1993 von Baron Francesco Ricasoli geleitet. Der sehr bodenständige und sympathische Barone verfolgt immer wieder neue Ideen und Konzepte, um die Weinberge nachhaltig zu gestalten. Die fortlaufende Analyse der Bodentypen und die perfekte Klon-Auswahl der Sangiovese-Reben gehören zu seinen größten Leidenschaften. Über die letzen Jahrzehnte hat er die Weinberge vollständig modernisiert und komplett kartografiert.
Die neue Generation von Ricasoli Weinen sind daher ein Ausdruck von Untersuchungen, die mit der gleichen wissenschaftlichen Strenge seiner berühmten Vorfahren durchgeführt wurden, aber mit einem zeitgenössischen Geist. Wie ein Läufer, der den Staffelstab erhält und ihn mit neuer Energie voranbringt.
Ricasoli Weine gehören daher immer noch zu den besten und begehrtesten Weinen ganz Italiens. Die Top-Exemplare erreichen regelmäßig über 95 Punkten in den einschlägigen internationalen Weinpublikationen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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