Bodegas El Huique
Weinbau in Chile - ein Handwerk mit langer Tradition
Wein aus Chile begeistert die Weinwelt seit Jahrzehnten. Insbesondere die perfekten klimatischen Bedingungen bieten beste Voraussetzungen für Top-Weine. Aufgrund der großen Nord-Süd-Ausdehnung Chiles, verfügt das Land über unterschiedliche Klimazonen. Tagsüber sorgen die chilenische Sonne und Wärme für eine tolle Reife der Trauben, die Sommernächte unter 10 °C geben den Weinen dann ihren kraftvollen Geschmack. Es entstehen kraftvolle komplexe Weine mit „Bordeauxstil“.Das Colchagua Valley im Herzen Chiles bietet hervorragende klimatische und geografische Voraussetzungen für Qualitätsweinbau der Spitzenklasse. Nur die besten, kargen Hügellagen, wo der Boden weniger fruchtbar ist, sind bepflanzt. Die Rebstöcke werden extrem ausgedünnt, sodass nur wenige Triebe und Gescheine pro Pflanze übrig bleiben. Das senkt die Erträge und fördert die Konzentration in den Aromen.El Huique gehört mit rund 100 ha bestockter Rebfläche im Colchagua Valley zu den kleinen „Boutique“ Weingütern und für deutsche Verhältnisse wäre das Weingut riesig. Die Historie des Weinguts reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Ein altehrwürdiger Besitz im Kolonialstil, dessen bewegte Geschichte im „Huique Museum“ nebenan Ausdruck findet. Mit der Pflanzung von Weinstöcken begann die Familie Huidobro 1930 und baute Teile des Anwesens zur Weinkellerei um. Nach der Enteignung der Familie in den 60er Jahren kaufte Miguel García Huidobro Teile des alten Besitzes zurück. Er baute das Weingut, das 200 km südlich von Santiago von mehreren Erdbeben heimgesucht worden war, mit viel Hingabe wieder auf und gründete 1985 seine Kellerei El Huique. Aus der einstigen Ruine entstand eines der schönsten Weingüter Chiles.