Bio or Bust Grauburgunder trocken (Bio) 2022
Hothum- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
In Bio we trust! - die Brüder Andreas und Christoph Hothum machen Wein nach einem einfachen Motto: Die Bio or Bust-Edition drückt ihre kompromisslose Leidenschaft zur Natur aus. Sie keltern somit einen Grauburgunder, dessen Trauben in biologischer Kultivierung gedeihen – ohne Hilfsmittel, ohne Eingriffe, nur die Frucht, das Terroir und das 100%ige Handwerk des Öko-Pioniers Hothum aus Rheinhessen.
Exklusiv für die Weinfreunde!
Wie der Wein schmeckt
Verspielte Pfirsich- und Aprikose-Noten dominieren in der Nase, begleitet von einem intensiven Hauch reifer Birnen. Im Mund umspült ein feiner Körper von fruchtiger Konzentration (besonders gelber Apfel) den Gaumen, eine sehr stimmige Saftigkeit prägt die wunderbare Struktur, die im eleganten Ausklang sehr animierend wirkt. Dieser Grauburgunder zeigt viel tollen Trinkfluss, mit dem das Haus Hothum seine Fans stets beglückt!
Was Kritiker zu dem Wein sagen
Weinlakai Empfehlung
"Die Frage ist gestellt: Bio or Bust, diesen Grauburgunder oder keinen. Obgleich mir nicht jeder Grauburgunder gefällt, bei diesem Wein der Brüder Hothum aus Rheinhessen, gibt es kein Zögern. Unverstellt, authentisch, ebenso anregend wie erfrischend."
Jahrgang | 2022 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 12.5% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 6.0 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Geflügel, Schwein |
Schmeckt nach | fruchtig, mineralisch |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks |
Ist vegan | Ja |
Verpackung | Flasche |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Hothum, Dörrgasse 1, 55459 Aspisheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000012944 |
Traditionsweingut aus Rheinhessen
Das Weingut Hothum ist seit mehreren Generationen im rheinhessischen Aspisheim tätig. Lange war es, wie viele Häuser in der Region auch, ein Mischbetrieb – die Familie Hothum unterhielt neben dem Weinbau auch Viehwirtschaft sowie Pflanzen- und Obstbau. In den 70er Jahre folgte die Fokussierung auf Wein. Und knapp zehn Jahre beschloss das Haus als einer der ersten in der Region die komplette Umstellung nach ökologischen Richtlinien des Verbands Ecovin. Seitdem wird Bio bei den Hothums großgeschrieben. Mit den in Geisenheim ausgebildeten Brüdern Christoph und Andreas hält nun die jüngste Generation seit Mitte der 2000er Jahre die Zügel in der Hand. Für Weinberg und Keller ist Andreas zuständig, während Christoph Vertrieb und Vermarktung verantwortet. Dass die beiden Elternteile ihre Erfahrung aus 40 Jahren Arbeit mitbeisteuern ist mehr als selbstverständlich.
Hothum beackert Weinberge in einer Größe von 16 Hektar und kultiviert dabei Riesling, Silvaner sowie Grau-, und Weißburgunder sowie Sauvignon Blanc. Für die Rotweine werden St. Laurent, Dornfelder, Früh- und Spätburgunder angebaut. Die wichtigsten Lagen liegen um Aspisheim (Sonneberg, Johannisberg) sowie in Bingen (Schlossberg Schwätzerchen) und St. Johann (Steinberg) und Burgsponheim.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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