Bechtheim Riesling trocken (Bio) 2019
Dreissigacker- Deutschland
- Rheinhessen
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Ein Ortswein markiert beim Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) die zweite Stufe auf der Qualitätspyramide. Darüber befinden sich noch die Weine aus Erster sowie Großer Lage. Jochen Dreissigacker ist mit seinem Weingut in Rheinhessen kein Mitglied des prestigeträchtigen Verbands, die dort verankerten Regeln können ihm demnach egal sein. Und das merkt man seinem Bechtheim Riesling trocken an: Der aus verschiedenen Lagen rund um Bechtheim stammende Weißwein überflügelt leichtfüßig das Qualitätsniveau der meisten Ortsweine und könnte in einer Blindverkostung für ein Erstes oder gar Großes Gewächs gehalten werden. Die Gründe dafür sind offensichtlich: Um die Qualität zu maximieren, wird im Frühsommer die Menge der Riesling-Trauben schlichtweg halbiert. Dadurch verteilt sich die Kraft auf deutlich weniger Beeren, die sich in Konsequenz besonders optimal ausbilden. Aber damit nicht genug: Bei der Lese geht das Weingut Dreissigacker nochmals hochselektiv vor, damit wirklich nur das beste Traubenmaterial den Weg in den Keller findet.
Im Weingut wird das Lesegut im gesamten Vinifizierungsprozess ausschließlich durch Gravitation bewegt. Pumpen bleiben außen vor. Bei solch einer schonenden Verarbeitung versteht es sich von selbst, dass bei der Weinbereitung auf sämtliche Behandlungsmittel verzichtet wird. Nach der Vorklärung des Mosts durch natürliche Sedimentation startet die alkoholische Gärung mithilfe von natürlichen Hefen spontan. Um dem Bechtheim Riesling ein möglichst hohes Maß an Vielschichtigkeit mit auf den Weg zu geben, sorgt der Ausbau in Edelstahltanks für Rebsortentypizität und die Zeit einer kleineren Partie im Holzfass bringt Länge und einen harmonischen Charakter in den Ortswein.
Das Ergebnis ist ein Riesling, der die verschiedenen Bodentypen seiner Lagen mit einem markant mineralischen Charakter und einer kräutrigen Würzigkeit widerspiegelt. Es ist aber vor allem das präzise und kristallklare Mundgefühl, das den Wein auszeichnet. Die Säure wirkt rasiermesserscharf und sorgt für einen hervorragenden Zug. Im Zusammenspiel mit der attraktiven Frucht und der gut dimensionierten Struktur, erhalten Riesling-Fans einen Wein, der nicht nur „instant gratification“ liefert, sondern auch viel Alterungspotenzial mitbringt. Mehr noch: Es ist fest davon auszugehen, dass der Wein nach 5 bis 10 Jahren Reife noch mehr Trinkvergnügen bringt.
Dass der Bechtheim Riesling Ortswein ein traumhafter Essensbegleiter ist, wird bereits mit dem ersten Schluck deutlich. Wunderbar passend empfiehlt das Weingut Dreissigacker Lachs-Sashimi mit Wasabi-Mayonnaise. Oder als vegetarische Alternative geschmorten und in Butter geschwenkten Spitzkohl mit grobem Meersalz. Auf diesen kulinarischen Rat sollte man sich unbedingt einlassen!
Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch
Im Glas zeigt der Wein ein mittleres Strohgelb mit hellem Glanz. Sehr rauchig-mineralisch im Duft. Die Fruchtaromtik ist eine vielschichtige, nicht singuläre, Kombination aus Zitrus, gelbem Steinobst und exotischen Früchten. Auch Kräuterwürze, Hefezopf und ein Hauch Tahiti-Vanille lassen sich entdecken. Sehr elegantes, ausgewogenes Mundgefühl mit gut dosierter Säure und leichter Tanninbitterkeit. Sehr frisch und klar, mit gutem Zug nachwirkend. Noch sehr jung. Etwas kreidig-erdig sowie bittersalzig im Abgang.
Jahrgang | 2019 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Rheinhessen |
Rebsorte | Riesling |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | fruchtig & frisch |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Restsüße | 2.2 g/l |
Säuregehalt | 7.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 3-5 Jahre |
Schmeckt zu | Fisch, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Tapas & Snacks |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Dreissigacker, u. Klinggasse 4, 67595 Bechtheim, Deutschland |
Artikelnummer | 2000014874 |
Der Faktor Zeit
Jochen Dreissigacker hat sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Star-Winzer entwickelt – und das ganz ohne VDP-Mitgliedschaft. Sein kompromissloses Qualitätsstreben hat das elterliche Weingut im rheinhessischen Bechtheim zu einer der Top-Adressen des Anbaugebiets gemacht. Mittlerweile regiert Jochen Dreissigacker über 45 Hektar Rebfläche. Dabei beweist er sowohl bei Riesling als auch bei Burgunder-Rebsorten ein erstaunliches Feingefühl. Und seine rote und weiße Multi-Vintage-Cuvée – Vintages – genießt bei Weinkennern ganz besondere Anerkennung.
Das ökologische Arbeiten im Weinberg ist bei Dreissigacker schon lange selbstverständlich. So ist es wenig verwunderlich, dass mittlerweile biodynamisch gearbeitet wird. Für Jochen Dreissigacker eine logische Konsequenz, wenn man sich längere Zeit mit naturnahem Weinbau auseinandergesetzt hat. Er ist davon überzeugt, dass das Arbeiten in natürlichen Kreisläufen – vor allem bei einer Monokultur – die Natur stützt und sie langfristig auch kräftigt und schont.
Biodynamik hat aber nichts mit der träumerischen Vorstellung zu tun, sich nur althergebrachten Traditionen zu verpflichten: In dem modernen Weingut mit der passenden Adresse „In den Reben 1“ herrschen höchste technische Standards, um die Weine so unverfälscht wie möglich in die Flasche zu befördern. So wird im gesamten Vinifizierungsprozess die natürliche Schwerkraft genutzt, um den Wein zu transportieren. Pumpen sind tabu. Zudem folgen alle Maßnahmen des Weinguts dem Prinzip der Nachhaltigkeit.
Der Faktor Zeit ist dabei für Jochen Dreissigacker zentral. Er ist davon überzeugt, dass Weine ihre Rebsorte und Herkunft nur dann auf eigenständige Art und Weise ausdrücken können, wenn man weitsichtig und geduldig mit deren Entstehung umgeht.
Das Resultat ist ein Portfolio von Weinen, die ihre spezifische Lage und die dort vorherrschende Bodenbeschaffenheit besonders ungeschminkt vortragen. So werden die Mikroklimata der diversen Weinbergsparzellen rund um Bechtheim und Westhofen zur individuellen DNA des jeweiligen Weins. Es fällt nicht schwer zu verstehen, dass diese Weine nicht auf Massengeschmack getrimmt sind. Es sind echte Terroir-Weine, die Aufmerksamkeit beim Genuss verdient haben, dabei aber nicht anstrengend oder sperrig anmuten.
Riesling lässt sich als Steckenpferd im Rebsorten-Reigen des Weinguts Dreissigacker bezeichnen. Und das primär, weil die Weine sich in Hinblick auf ihr Alterungspotenzial hervortun. Mehr noch: die ganz hervorragenden Riesling-Weine von Dreissigacker zeigen erst nach einigen Jahren ihre ganze Pracht und Schönheit. Auch hier ist also Zeit der entscheidende Qualitätsfaktor.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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