Barolo 2019
Prunotto- Italien
- Piemont
- trocken
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Das Besondere an diesem Wein
Barolo – „Italiens großartigster Rotwein“ (Hugh Johnson) – wird aus 100 % Nebbiolo gekeltert. Prunotto wählt dazu Trauben aus den Gemeinden Monforte, Castiglione Falletto und Serralunga.
Die Trauben wurden entrappt und sanft gepresst. Nach der temperaturkontrollierten Vinifikation wurde der Barolo 24 Monate in französischen und slawonischen Barriques ausgebaut. Eine weitere 12-monatige Reifezeit folgte auf der Flasche.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Glas kleidet sich Prunottos Barolo in granatroter Robe. Das Bouquet präsentiert ein breites Spektrum von Aromen – Waldbeeren, Brombeeren und schwarzen Kirschen. Am Gaumen fällt sofort die saftige und vollkonzentrierte Struktur auf, unterlegt von körnigen Tanninen, die im Finale gemeinsam mit reifen Beeren- und Schokoladen-Aromen lange ausklingen. Sehr üppig und großzügig dieser Barolo!
Jahrgang | 2019 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Rind, Weichkäse, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Kork |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Prunotto, 12051 Alba, Italien |
Artikelnummer | 2000013141 |
Prunotto: Eine Tradition im Wandel mit dem Eintritt der Familie Antinori
Das Weingut Prunotto hat seinen Sitz im südlichen Teil von Alba, im Herzen des Anbaugebiets Piemont. Hier ist das Haus bereits seit 1904 tätig, es wurde damals von Alfred Prunotto als Genossenschaft gegründet und trug den Namen Ai Vini delle Langhe. Im Jahr 1905 wurde der erste Jahrgang gelesen. Doch schon 1922 drohte das Aus – die Wirtschaftskrise der Zwischenkriegszeit machte sich bemerkbar und die Genossen wollten ihre Trauben nicht mehr beitragen. Es war die Stunde von Prunotto, der den Betrieb übernahm und fortan gemeinsam mit seiner Ehefrau Luigiana führte. Sein Trick: Prunotto vertrieb seine Weine auch in Südamerika und in den Vereinigten Staaten.
Nach einer bewegten Geschichte stieg Anfang der 1990er Jahre die Familie Antinori in den Betrieb ein. Das Haus wird seitdem von Albiera geleitet, der ältesten Tochter von Marchese Piero Antinori. Unter der neuen Führung der Toskaner konzentrierte sich Prunotto auf die Erzeugung von feinen Weinen aus eigenen Weingärten. Das Haus kultiviert 50 ha in Langhe und Monferrato, zu den besten Lagen zählt sie die Weingärten Bussia, Bric Turot und Costamiole. Hier gedeihen die Klassiker aus dem Piemont: Nebbiolo, Barbera d’Alba und Dolcetto d'Alba. Die Weißweine entstehen unter dem DOCG-Siegel Roerno Arneis und Moscato d’Asti. Die Cuvée Mompertone wird aus Syrah und Barbera assembliert.
Das Weingut ist unter der Leitung der Antinoris zum alten Glanz zurückgekehrt, der Weinführer Hugh Johnson zählt den Betrieb zu den erstklassigen Häusern der Region.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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