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Barolo Ornato 2018
Pio Cesare- Italien
- Piemont
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Ein Barolo sorgt bei vielen Weinfreunden für sofortige Aufmerksamkeit. Vor allem, wenn er aus dem Hause Pio Cesare kommt. Stammt er dann auch noch aus einer der besten Einzellagen der Region, gilt es andächtig innezuhalten. Die Weinberge rund um das Örtchen Serralunga d'Alba beheimaten einige der besten Nebbiolo-Trauben überhaupt. Hier liegt die Einzellage Cascina Ornato des Weinguts Pio Cesare. Seit 1985 wird der Barolo Ornato ausschließlich aus Traubenmaterial genau dieser Einzellage produziert. Der Wein wird aufgrund seiner hervorragenden Struktur, der Kombination aus Tanninen und Frische sowie der daraus resultierenden Langlebigkeit international gefeiert. Einen Monat lang verbleibt der Most in Kontakt mit den Struktur- und Tannin-spendenden Schalen und Kernen. Dieses konzentrierte Elixier wird anschließend für 30 Monate im großen Holzfass sowie in kleinen, französischen Barriques ausgebaut. Ein „Single Vineyard Barolo“ mit großartiger Struktur, Kraft und Konzentration. Nur in sehr limitierter Stückzahl hergestellt. Ohne Weiteres noch 20 Jahre zu lagern.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Die Farbe des Weins strahlt Rubinrot. Der Duft erinnert an Pflaumen, Kräuter, Lakritz und Tabakrauch. Im Mund extrem dicht und muskulös. Die Tannine sind sehr präsent und wirken durch den Eindruck von Rauch am Gaumen noch maskuliner. Im Abgang intensiv und kraftoll, aber dennoch mit schöner Finesse.
Jahrgang | 2018 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0.7 g/l |
Säuregehalt | 5.8 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 12 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | rauchig-holzig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Pio Cesare, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba, Italien |
Artikelnummer | 2000013791 |
Traditionshaus aus dem Piemont
Seit 135 Jahren und fünf Generationen produziert Pio Cesare in seinen Kellereien im Zentrum der Stadt Alba Wein.
Das Weingut wurde 1881 nicht etwa von Pio Cesare gegründet, sondern von Cesare Pio. Er war seinerzeit ein erfolgreicher Unternehmer und kam schließlich auf die Idee eine kleine und gut ausgewählte Menge Wein aus den Hügeln rund um Barolo und Barbaresco für sich, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Schnell packte ihn die Leidenschaft und der Ehrgeiz für die Materie. Schließlich widmete sich Cesare Pio immer mehr dem Terroir der Region Piemont und der Herstellung von Weinen höchster Qualität. So gelang es ihm im Laufe der Jahre ein florierendes Geschäft aufzubauen.
Sein Unternehmergeist trieben ihn immer weiter an und zu Beginn des 20. Jahrhunderts reiste er durch Europa, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen. Sein Sohn Giuseppe Pio setzte schließlich die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Keller und des Vertriebs. Dies sorgte dafür, dass sich Pio Cesare zu einer Institution für die Weine der Region entwickelte.
1940 heiratete Giuseppe Pios einziges Kind, Rosy, den jungen und bekannten Ingenieur Giuseppe Boffa. Dank seiner Anstrengungen erlangte Pio Cesare im In- und Ausland Berühmtheit und Bekanntheit und wurde zu einem der angesehensten Namen in ganz Italien und verhalf vor allem dem Barolo zu einem ganz besonderen Renomée.
Rosy und Giuseppe Boffa nannten ihren jüngsten Sohn Pio – zu Ehren des Nachnamens seines Urgroßvaters. Pio Boffa leitet das Weingut aktuell in der vierten Generation. Nachdem sich Anfang der 90er-Jahre auch sein Cousin dem Familien-Weingut anschloss, sind mittlerweile auch Pio Boffas Tochter sowie sein Neffe mit von der Partie und vertreten Pio Cesare in fünfter Generation.
Heute reisen die Familienmitglieder regelmäßig in mehr als 50 Länder der Welt und machen das, was Cesare Pio schon so früh begann: Sie besuchen Restaurants, Hotels, Weinhandlungen und Weinliebhaber, um für den Namen und den Ruf des Weinguts Pio Cesare zu werben .
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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