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Barbaresco 2017
Pio Cesare- Italien
- Piemont
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Einen ganz klassischen Barbaresco präsentiert das Traditionshaus Pio Cesare aus Alba. Und „klassisch“ verspricht bei diesem Weingut auch immer eine besondere Hochwertigkeit. Dabei verfolgt das Familienweingut ein über Jahrzehnte angewandtes Rezept: Die Nebbiolo-Trauben für diesen Wein stammen aus verschiedenen Lagen des Barbaresco-Gebiets, um so die einzigartigen Eigenschaften der verschiedenen Weinberge und Terroirs zu kombinieren. So entsteht ein Wein, der den Charakter dieser Region besonders unverfälscht wiedergibt. Für einen knappen Monat wird der Wein in Edelstahltanks zusammen mit den Schalen vinifiziert. Gereift wird er dann in großen, französischen Eichenfässern, die im Piemont „botti“ genannt werden. Zudem gelangt eine kleinere Menge in Barrique-Fässer, um einen etwas stärkeren Holzeinfluss mit einzubringen. Das Ergebnis ist ein klassischer Barbaresco-Stil: Elegant und weich mit reifen und würzigen Fruchtaromen. Kräftige, aber elegante Tannine sowie eine gute Struktur und Konzentration. Wie auch sein Bruder, der Barolo, verfügt auch dieser Wein über eine lange Lebensdauer.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der rubinrote Barbaresco duftet nach Sauerkirschen, Minze, Pfeifenrauch und Zedernholz. Am Gaumen sehr strukturiert und würzig. Die Tannine sind rustikal, wirken jedoch in Kombination mit der frischen Säure gut integriert. Der Abgang ist lang und lässt das Potential für die weiteren Jahre bereits erahnen.
Jahrgang | 2017 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0.5 g/l |
Säuregehalt | 5.4 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Lamm, Rind |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Pio Cesare, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba, Italien |
Artikelnummer | 2000013788 |
Traditionshaus aus dem Piemont
Seit 135 Jahren und fünf Generationen produziert Pio Cesare in seinen Kellereien im Zentrum der Stadt Alba Wein.
Das Weingut wurde 1881 nicht etwa von Pio Cesare gegründet, sondern von Cesare Pio. Er war seinerzeit ein erfolgreicher Unternehmer und kam schließlich auf die Idee eine kleine und gut ausgewählte Menge Wein aus den Hügeln rund um Barolo und Barbaresco für sich, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Schnell packte ihn die Leidenschaft und der Ehrgeiz für die Materie. Schließlich widmete sich Cesare Pio immer mehr dem Terroir der Region Piemont und der Herstellung von Weinen höchster Qualität. So gelang es ihm im Laufe der Jahre ein florierendes Geschäft aufzubauen.
Sein Unternehmergeist trieben ihn immer weiter an und zu Beginn des 20. Jahrhunderts reiste er durch Europa, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen. Sein Sohn Giuseppe Pio setzte schließlich die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Keller und des Vertriebs. Dies sorgte dafür, dass sich Pio Cesare zu einer Institution für die Weine der Region entwickelte.
1940 heiratete Giuseppe Pios einziges Kind, Rosy, den jungen und bekannten Ingenieur Giuseppe Boffa. Dank seiner Anstrengungen erlangte Pio Cesare im In- und Ausland Berühmtheit und Bekanntheit und wurde zu einem der angesehensten Namen in ganz Italien und verhalf vor allem dem Barolo zu einem ganz besonderen Renomée.
Rosy und Giuseppe Boffa nannten ihren jüngsten Sohn Pio – zu Ehren des Nachnamens seines Urgroßvaters. Pio Boffa leitet das Weingut aktuell in der vierten Generation. Nachdem sich Anfang der 90er-Jahre auch sein Cousin dem Familien-Weingut anschloss, sind mittlerweile auch Pio Boffas Tochter sowie sein Neffe mit von der Partie und vertreten Pio Cesare in fünfter Generation.
Heute reisen die Familienmitglieder regelmäßig in mehr als 50 Länder der Welt und machen das, was Cesare Pio schon so früh begann: Sie besuchen Restaurants, Hotels, Weinhandlungen und Weinliebhaber, um für den Namen und den Ruf des Weinguts Pio Cesare zu werben .
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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