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Barbaresco Il Bricco 2018
Pio Cesare- Italien
- Piemont
- trocken
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Barbaresco Weine verfügen auf der ganzen Welt über enthusiastische Anhänger. Die Weine von Pio Cesare genießen dabei Kultstatus. Der Barbaresco Il Bricco nimmt zusätzlich eine Sonderstellung ein: Er entstammt einer sorgfältigen Auswahl der reifsten Trauben aus drei Parzellen im höchsten Teil des Weinbergs Cascina Il Bricco im Dorf Treiso. Diese im Besitz von Pio Cesare befindliche Einzellage liefert Nebbiolo-Trauben aus sehr hoher Lage und einem entsprechend kühlen Klima. Die daraus gewonnenen Weine verfügen über eine gute Säurestruktur bei voller Reife. Hervorragende Voraussetzungen für eine lange Lebensdauer der daraus gewonnenen Weine. Zu dieser trägt aber auch der lange Ausbau in Holzfässern bei: 30 Monate lang reift der Barbaresco Il Bricco in großen französischen Eichenfässern, „botti“ genannt. Zudem gelangt ein kleiner Teil des Weins in kleine Eichenholz-Barriques. Dadurch entsteht ein Wein von großer, kraftvoller Statur, der mit Aromen reifer Früchte verführt, aber auch eine spürbare Würze in sich trägt. Im Abgang sind es vor allem die reifen Tannine und ein süßlicher Alkoholeindruck, die für eine erstaunliche Länge sorgen. Streng limitiert!
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein strahlt in einem attraktiven Rubinrot. An der Nase lassen sich Aromen von Schwarzkirschen, Gewürzen, Minze und weißen Blumen ausmachen. Am Gaumen mit großer Statur und schöner, aromatischer Komplexität. Im Abgang durch viel Kraft, Frische und Volumen gekennzeichnet.
Was Kritiker zu dem Wein sagen
93 Punkte vom Wine Advocate
„Der Barbaresco Il Bricco 2015 stammt aus der Lage Bricco di Treiso und ist ein reichhaltiger sowie vielschichtiger Rotwein, der die warmen Eigenschaften des Jahrgangs mit dunklen Beerenfrüchten, Kirschen und leichten Noten exotischer Gewürze zeigt. Ich habe diesen Wein mit leicht gereifter Salami kombiniert, was dank des Fetts im Essen und dem frischen Charakter des Weins wunderbar funktionierte. Bis 2035 zu trinken“.
Jahrgang | 2018 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Italien |
Herkunftsregion | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C.G. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 0.6 g/l |
Säuregehalt | 5.2 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 10 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Pasta, Rind |
Schmeckt nach | rauchig-holzig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente |
Auszeichnung | prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Korken |
Hersteller/Abfüller | Pio Cesare, Via Cesare Balbo, 6, 12051 Alba, Italien |
Artikelnummer | 2000013790 |
Traditionshaus aus dem Piemont
Seit 135 Jahren und fünf Generationen produziert Pio Cesare in seinen Kellereien im Zentrum der Stadt Alba Wein.
Das Weingut wurde 1881 nicht etwa von Pio Cesare gegründet, sondern von Cesare Pio. Er war seinerzeit ein erfolgreicher Unternehmer und kam schließlich auf die Idee eine kleine und gut ausgewählte Menge Wein aus den Hügeln rund um Barolo und Barbaresco für sich, seine Familie, Freunde und Kunden zu produzieren. Schnell packte ihn die Leidenschaft und der Ehrgeiz für die Materie. Schließlich widmete sich Cesare Pio immer mehr dem Terroir der Region Piemont und der Herstellung von Weinen höchster Qualität. So gelang es ihm im Laufe der Jahre ein florierendes Geschäft aufzubauen.
Sein Unternehmergeist trieben ihn immer weiter an und zu Beginn des 20. Jahrhunderts reiste er durch Europa, um die Weine von Pio Cesare bekannt zu machen. Sein Sohn Giuseppe Pio setzte schließlich die Leidenschaft seines Vaters fort und investierte in den Ausbau der Keller und des Vertriebs. Dies sorgte dafür, dass sich Pio Cesare zu einer Institution für die Weine der Region entwickelte.
1940 heiratete Giuseppe Pios einziges Kind, Rosy, den jungen und bekannten Ingenieur Giuseppe Boffa. Dank seiner Anstrengungen erlangte Pio Cesare im In- und Ausland Berühmtheit und Bekanntheit und wurde zu einem der angesehensten Namen in ganz Italien und verhalf vor allem dem Barolo zu einem ganz besonderen Renomée.
Rosy und Giuseppe Boffa nannten ihren jüngsten Sohn Pio – zu Ehren des Nachnamens seines Urgroßvaters. Pio Boffa leitet das Weingut aktuell in der vierten Generation. Nachdem sich Anfang der 90er-Jahre auch sein Cousin dem Familien-Weingut anschloss, sind mittlerweile auch Pio Boffas Tochter sowie sein Neffe mit von der Partie und vertreten Pio Cesare in fünfter Generation.
Heute reisen die Familienmitglieder regelmäßig in mehr als 50 Länder der Welt und machen das, was Cesare Pio schon so früh begann: Sie besuchen Restaurants, Hotels, Weinhandlungen und Weinliebhaber, um für den Namen und den Ruf des Weinguts Pio Cesare zu werben .
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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