ÀN 2021
Ànima Negra- Spanien
- Mallorca
- trocken
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Das Besondere an diesem Wein
Es war vor allem der populäre ÀN/2, der das Weingut Ànima Negra auch abseits des mallorquinischen Inseltourismus bekannt gemacht hat. Doch was viele Weinfreunde nicht wissen: es geht noch besser! Der große Bruder heißt ganz schlicht ÀN und besteht ebenfalls zum größten Teil aus der autochthonen Rebsorte Callet – also einer Sorte, die ursprünglich von Mallorca stammt. Der ÀN besteht zu 95 Prozent aus diesen spät reifenden Trauben und wird lediglich durch fünf Prozent Manto Negro ergänzt, der ebenfalls auf der Insel heimisch ist. Von über 80 Jahre alten Reben stammen die Trauben für den Wein – also von Pflanzen, die nur geringen Ertrag zulassen. Dieser hat es aber in sich, denn die Reben wurzeln besonders tief und verteilen die Nährstoffe auf nur noch sehr wenige Trauben. Das Resultat sind extrem aromenreiche Beeren, die unverzichtbare Grundlage für vielschichtige und sehr konzentrierte Weine sind. Um diese Komplexität noch zusätzlich zu fördern, verbrachte der Most des ÀN besonders lange Zeit in direktem Kontakt mit seinen Schalen. Anschließend wurde er 14 Monate in neuen, französischen Barriques ausgebaut – kleine Eichenholzfässer mit einem Fassungsvermögen von 225 Liter. Diese Zeit stattete den Wein mit zusätzlicher Vielschichtigkeit und größerem Aromareichtum aus, vor allem aber mit einer Struktur, die den ÀN noch viele Jahre reifen lassen wird. Ein Weingenuss der Extraklasse!
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Der Wein leuchtet in einem kräftigen Granatrot mit violetten Reflexen. Der Duft ist intensiv und zeigt Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen, Veilchen und Gewürzen sowie Röst-, Balsamico- und Mentholnoten. Am Gaumen sehr dicht und strukturiert. Dennoch mit einem eleganten Mundgefühl; eine mineralische Frische lässt den Wein nicht zu schwer wirken. Der Abgang ist lang anhaltend und durch einen feinen Tannineindruck geprägt – ein Hinweis auf das große Alterungspotential des ÀN.
Jahrgang | 2021 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Spanien |
Herkunftsregion | Mallorca |
Rebsorte | Callet, Manto Negro |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 8-10 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Rind, Schwein |
Schmeckt nach | beerig, würzig |
Passt zu | Für besondere Momente, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Naturkorken |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Hersteller/Abfüller | Ànima Negra, 07200 Felanitx, Spanien |
Artikelnummer | 2000013439 |
Das Weingut von der Ferieninsel
Das Weingut Ànima Negra überrascht durch seidige, kräftige Weine voller Tiefe. Sie machen das Haus zu einem Aushängeschild der mallorquinischen Weinkultur.
Seinen Sitz hat das Haus in Felanitx, im Osten der beliebten Mittelmeer-Insel. Es wurde 1994 von Pere Ignasi Obrador, Miquel Angel Cerdá und Francesc Grimalt gegründet. Gemeinsam bauten sie das Weingut von Grund aus auf. Die ersten Jahrgänge wurden noch in Milchtanks vergoren, die autochthone Sorte Callet erwarben die drei eifrigen Weinmacher von lokalen Weinbauern.
Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Heute bezieht Ànima Negra die Trauben von über 160 ausgewählten Parzellen, auch von Reben, die zwischen 50 und 85 Jahre alt sind. Das Weingut hat sich komplett auf lokale Sorten spezialisiert – Callet, Mantonegro, Fogoneu und Prensal Blanc wachsen auf den 70 ha großen Weinbergen.
Im Keller, der in einem alten Bauernhaus aus dem XIII. Jahrhundert behaust ist, stand zu Beginn der Önologe Francesc Grimalt am Gärbottich. Heute zieht das Haus den Rat von Xavier Ausás hinzu, der einst im berühmten und legendären Ribera-del-Duero-Weingut Vega Sicilia die Vinifizierung verantwortete.
Was die Kritiker über das Weingut Ànima Negra schreiben
Die Cuvées sind von faszinierendem, mediterranem Charakter, mit ihnen hat Ànima Negra zweifelsohne das önologische Profil der Baleareninsel neu geformt. „Die Weine sollten die vielen Mallorca-Urlauber mehr dazu verleiten, weniger am Strand und in der Sonne zu liegen und mehr die Weine der Insel zu verkosten“, notiert dazu Neil Martin, ehemaliger Verkoster bei Robert Parker’s Wine Advocate.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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