Akarua Pinot Noir 2022
Akarua Vineyards (Edmond de Rothschild)- Neuseeland
- Central Otago
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
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Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
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Es ist fraglos die weiße Rebsorte Sauvignon Blanc, die den Weinbau in Neuseeland dominiert. Wenn auch mit deutlichem Abstand, folgt danach allerdings der rote Pinot Noir. Edmond de Rothschild widmet sich ihm auf dem einzigartigen Terroir von Akarua in der Region Central Otago, die als beste Herkunft von Pinot Noir im südpazifischen Inselstaat gilt. Anders als in den Stammregionen in der Alten Welt fällt der Akarua Pinot Noir von Rothschild betont fruchtintensiv und eher üppig aus. Zugleich glänzt er durch seine feine Würze und straffe Struktur mit ganz typischen Pinot-Qualitäten.
Die Gründung von Akarua geht auf das Jahr 1996 zurück. Sir Cliffort Skeggs, ein neuseeländischer Unternehmer, erwarb 35 Hektar Rebfläche in Central Otago, auf der südlichen der beiden Hauptinseln. 2022 veräußerte der Gründer seinen Besitz an die international agierende Weingruppe um Edmond de Rothschild. Mit Pete Bartle wurde einer der renommiertesten Önologen Neuseelands gewonnen, unter dessen Leitung das Weingut unaufhaltsam zur nationalen Spitze strebt.
Der Großteil der Rebflächen befindet sich in Cairnmuir, das mit seiner atemberaubenden Landschaft vorzügliche Bedingungen für die Kultivierung von feinen Pinot Noirs bietet. Auf seinen sanften, nach Nordwesten ausgerichteten Hängen profitiert der Weinberg sowohl von üppiger Sonneneinwirkung als auch von Westwinden, die das Risiko von Pflanzenkrankheiten und Frost wirksam reduzieren.
Der Name „Akarua“ nimmt Bezug auf die indigenen Māori, in deren Sprache damit „zwei Reben“ bezeichnet sind. Gemeint sind Pinot Noir und Chardonnay, die zuerst auf dem Weingut gepflanzt wurden und heute zusammen rund 80 Prozent der Parzellen belegen. Weitere zwanzig Prozent der Rebfläche werden inzwischen auch für die Kultivierung von Pinot Gris und Riesling genutzt.
Die Kombination aus der internationalen Erfahrung von Edmond de Rothschild und die intime Kenntnis des heimischen Terroirs seitens der lokalen Teams bilden das Erfolgsrezept von Akarua. Gemeinsam verfolgt man die große Mission, das Potenzial des Weinguts stetig weiterzuentwickeln und – natürlich – den besten Pinot Noir des Landes zu erzeugen. Bei gerade einmal fünf Millionen Einwohnern, die Neuseeland zählt, im Übrigen sind es nur neunzehn pro Quadratkilometer, liegt selbstverständlich ein großes Augenmerk auf dem Export. Mit Blick auf die internationalen Märkte setzt Akarua bereits seit Jahren Qualitätsmaßstäbe für die neuseeländischen Weinerzeuger und leistet damit einen respektierten Beitrag für die weltweite Beliebtheit der hiesigen Weine.
Lockere Schwemmböden, die sich über Schiefergestein gelagert haben, bilden das typische Terroir in Cairnmuir, wo die tief wurzelnden Rebstöcke folglich eine kraftvolle Mineralität „atmen“. Die Trauben werden von Hand geerntet und größtenteils entrappt. Etwa drei Wochen lang werden sie auf den Schalen vergoren. Der entstandene Wein wird sodann schonend in französische Eichenfässer gepresst, die dem Wein ein ausgezeichnetes Alterungspotenzial von über 10 Jahren schenken.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Der Akarua Pinot Noir zeigt sich im Glas violett mit rubinroten Nuancen. In der Nase entfalten sich duftende dunkle Beeren, Gewürze, Pilze und ein Hauch von Leder. Am Gaumen vollmundig, mit süßer Kirsche, wieder Gewürzen und rauchiger Eiche. Seine üppige Fruchtaromatik wird von klarer Säure umrahmt, wirkt darum konzentriert, aber nie schwer. Seidig in seiner Textur gleitet er elegant in ein mineralisches Finale mit langem Nachhall.
Jahrgang | 2022 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Neuseeland |
Herkunftsregion | Central Otago |
Rebsorte | Pinot Noir |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.5% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 16 °C |
Restsüße | 1.2 g/l |
Säuregehalt | 5.7 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5-10 Jahre |
Schmeckt zu | Lamm, Rind, Wild |
Schmeckt nach | kräutrig, würzig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Ist vegan | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Holzfass |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Akarua Vineyards (Edmond de Rothschild), Rapid No 210 Cairnmuir Road, 9384 Bannockburn, Central Otago, Neuseeland |
Artikelnummer | 2000015394 |
Importeur | Compagnie Vinicole Baron Edmond de Rothschild, Route de Listrac, 33480 Listrac-Médoc, Frankreich |
Visionärer Weinbau auf höchstem Niveau
Die Wurzeln der Familie Rothschild im Weinbau reichen weit zurück: Der im 18. Jahrhundert geborene Mayer Amschel Rothschild gilt als Gründervater. Er legte den Grundstein für eine Unternehmerdynastie, die über Generationen hinweg erfolgreich sein würde. Mit Baron Edmond de Rothschild (1926–1997) trat ein Nachfolger in seine Fußstapfen, der sich für den Weinbau besonders begeisterte. Er erwarb 1973 das bordelaiser Château Clarke im Médoc und sorgte weiterhin, dass die bereits im Portfolio der Familie befindlichen Weingüter auf ein neues Qualitätsniveau gehoben wurden. Damit begründete er das Fundament der bis heute erfolgreich agierenden Domaines Edmond de Rothschild.
Internationaler Erfolg und Expansion
Benjamin und Ariane de Rothschild übernahmen 1997 das Unternehmen und führten die Vision des Barons fort, indem sie international expandierten und die Domaines auch in anderen Weinländern zu renommierten Namen machten. Ihr Ziel war und ist es, das Potenzial jedes Terroirs auszuschöpfen und für die Region typische Weine auf höchstem Qualitätsniveau zu produzieren. So investierte die Familie in Partnerschaften wie Rupert & Rothschild in Südafrika (seit 1997) und Macán in Spanien (in Kooperation mit Tempo Vega Sicilia seit 2009).
Château Clarke und der Wein Les Pins
Das Weingut Château Clarke in Listrac, im Jahr 1973 von Baron Edmond de Rothschild erworben, ist ein kleines Juwel im Bordeaux. Die Weinberge liegen auf fruchtbaren Lehm-Kalksteinböden, die besonders gut für den Anbau von Merlot geeignet sind. Aber auch in der Nähe von Saint-Émilion ist die Familie aktiv und produziert mit dem Les Pins einen Rotwein, der ebenfalls von Merlot dominiert wird. Inspiriert von den majestätischen Pinienbäumen und den gepflegten Gärten, die das Anwesen umgeben, erhielt der Wein seinen Namen.
Flechas de los Andes in Argentinien
Eine besondere Erfolgsgeschichte der Domaines Edmond de Rotschild ist das Projekt Flechas de los Andes in Argentinien. Inspiriert durch ihren Forschergeist und die Leidenschaft für den Weinbau, schlossen sich Benjamin de Rothschild und Laurent Dassault 1999 zusammen, um im Uco-Tal – im weltweit bekannten Anbaugebiet Mendoza – einen „Grand Cru“ der Neuen Welt zu erschaffen. Mit einem tiefen Respekt vor der Typizität des Terroirs entstehen seitdem bei Flechas de los Andes Weine, die diesem Anspruch mit großem Erfolg gerecht werden.
Rimapere und Akarua: Rothschild in Neuseeland
Die Domaines Edmond de Rothschild haben mit den Weingütern Rimapere und Akarua zwei bedeutende Standorte in Neuseeland geschaffen, die die Vielfalt und hohe Qualität des Landes auf ganz typische Art und Weise widerspiegeln. Rimapere im Marlborough Valley – benannt in Anlehnung an das bekannte Rothschild-Signet der fünf Pfeile in Maori-Sprache – ist auf die Produktion eines Sauvignon Blancs auf Spitzenniveau spezialisiert. Akarua, im malerischen Central Otago gelegen, umfasst erstklassige Weinberge in Cairnmuir, dem „heiligen Gral“ für Pinot Noir. Beide Weingüter profitieren von außergewöhnlichen Lagen, die die einzigartigen klimatischen und geografischen Bedingungen Neuseelands optimal zutage fördern.
Edmond de Rothschild Weine online kaufen
Im Shop von Weinfreunde.de sind zahlreiche Weine der Domaines Edmond de Rothschild erhältlich. Von dem Amistà Provence Rosé über den Les Pins Bordeaux bis zu den argentinischen Weinen von Flechas de Los Andes sowie dem neuseeländischen Rimapere Sauvignon Blanc und Akarua Pinot Noir. Das Beste daran: Die Lieferung dieser Spitzenweine erfolgt nach wenigen Klicks im Online-Shop ganz bequem bis zur Haustüre.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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