Aberlour Distillery
Die Unerschütterlichen von der Speyside
Eigentlich verfügt die Aberlour Distillery über gleich zwei Gründungsdaten. Auf den Flaschen wird mit 1879 jenes Jahr genannt, in dem James Flemming die Brennerei an neuer Stelle ein zweites Mal errichtet. Die bereits 1826 von James Gordon und Peter Weir eröffnete Destillerie befand sich eine gute Meile entfernt vom heutigen Standort und fiel unglücklicherweise einem Feuer zum Opfer. Namensgebend ist die Ortschaft Aberlour im Bezirk Moray in der Nähe der Flüsse Lour und Spey. Deren Wasser, das als besonders weich einzuschätzen ist, gelangt über ein eigenes Leitungssystem direkt in die Destillerie.
Allerdings wurde auch die neue Brennerei 1898 größtenteils von einem Feuer zerstört. Eine Mühle war explodiert und hatte den Brand ausgelöst. Verloren gingen dabei auch die seit 20 Jahren gelagerten Whiskys, sodass man in Aberlour fast wieder ganz von vorn beginnen musste. Doch die Distillery setzte sich mit ihrer Qualität erneut durch, überstand weitere schwierige Phasen und nahm in den 1970er-Jahren sogar einen neuen Wash Still sowie einen zusätzlichen Spirit Still in Betrieb. Heute zählt Aberlour zweifellos zu den großen Namen in der Whisky-Region Speyside.
Bekannt ist Aberlour für seine Double Cask Matured Whiskys sowie besondere Abfüllungen in Cask Strength und die renommierte Distillery Collection. Double Cask Matured meint dabei die Reife in zwei unterschiedlichen Fässern – zumeist ein Ex-Bourbon- und ein ehemaliges Sherry-Fass. Beginnend mit den 12 und 14 Jahre gereiften Standardqualitäten bis zur 21 Jahre alten Single Cask Edition lässt die Brennerei keine Single Malt Wünsche unerfüllt.