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Aberfeldy Single Malt Scotch Whisky 12 Jahre
Dewar’s Aberfeldy Distillery- Vereinigtes Königreich
- Schottland
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Das Besondere an diesem Whisky
Mit diesem Single Malt aus den Highlands sind alle Whisky-Fans bestens bedient. Kenner und Einsteiger gleichermaßen bekehrt der 12 Jahre gereifte Aberfeldy als Musterbild eines weichen, milden Highland Whisky mit wunderschöner Vielschichtigkeit. Pur, mit einem Schuss Soda oder auf Eis, der Aberfeldy 12 Jahre enttäuscht nie.
Die Brennerei in Aberfeldy gibt es bereits seit 1896, doch es dauert über 100 Jahre, bis die zu Dewar zählende Distillery einen Single Malt vorstellt. Der 12 Jahre alte Aberfeldy macht 1999 den Anfang, später folgen noch der Aberfeldy 16 Jahre und 21 Jahre. Zuvor erzeugte die Brennerei ausschließlich Whisky, der für den berühmten Dewar’s Blend bestimmt war. Eine glückliche Entscheidung, denn welch Genuss wäre der Whisky-Community entgangen!
Der Highland Single Malt reift vorwiegend in ehemaligen Bourbon-Fässern sowie in weiteren, nicht näher angegebenen Fässern, worunter vermutlich auch Ex-Sherry-Fässer sind. Ein Teil verbleibt in den Lagerhäusern der Distillery, der größere Teil lagert jedoch andernorts in Schottland. Kein Makel, sondern übliche Praxis, die vorrangig aus Kosten- und Sicherheitsgründen Sinn ergibt. Der Aberfeldy wird zweifach gebrannt, wobei die besonderen Brennblasen einen sehr feinen und sauberen Brand mit schöner Aromatik hervorbringen. Diese Charakterzüge werden durch die zwölfjährige Reife nochmals hervorgehoben. Süße und Frucht geben den Ton an, auf rauchige Untermalung verzichtet dieser Single Malt.
Der 12 Jahre alte Aberfeldy ist auch als Visitenkarte der Brennerei zu verstehen, die zu den länger gereiften Single Malts hinführt. Dieser Whisky zeigt den Hausstil in eingängiger Intensität und mit viel Charme. Der „Golden Dram“ aus Aberfeldy gehört in jede gut sortierte Whisky-Sammlung.
Wie der Whisky schmeckt
Leuchtendes Gold offenbart der Aberfeldy 12 Jahre im Tumbler. Der Duft von Zitrusfrüchten und Honig, dazu feine, getreidige Eindrücke und etwas Würze. Im Mund absolut voll und angenehm, mit süßen Grundtönen, feiner Frucht. In Summe sehr ausgewogen und mild. Das Finale ist zunächst sanft, dann aber folgt ein Nachspiel von Frucht und Würze, hier auch eine Spur von Rauch.
Was Kritiker zu dem Whisky sagen
81 Punkte von Jim Murray
Die Einstiegsqualität von Aberfeldy erhält beachtliche 81 Punkte von Whisky-Papst Jim Murray.
Herkunftsland | Vereinigtes Königreich |
Herkunftsregion | Schottland |
Alkoholgehalt | 40.0% vol |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Spirituosen | Whisky |
Weinfreunde Selektion | Ja |
Klassifikation | Single Malt |
Hersteller/Abfüller | Dewar’s Aberfeldy Distillery , PH15 2EB Aberfeldy, Vereinigtes Königreich |
Artikelnummer | 2000014812 |
Die Alleskönner aus den Highlands
Wie so oft in Schottland ist es auch bei Aberfeldy der Name einer Ortschaft, der zum Namen einer Whisky-Brennerei wird. Aberfeldy liegt in den Highlands unweit des Flusses Tay und dem ebenso genannten See, dem Loch Tay. Das Wasser für seinen Whisky bezieht die Dewar’s Aberfeldy Distillery jedoch aus dem Pitilli Burn, einem kleinen Fluss, der unmittelbar an der Destillerie vorbeifließt.
Gegründet wurde die Distillery in Aberfeldy 1896 von John und Tommy Dewar. Eine dreijährige Unterbrechung um das Ende des Ersten Weltkriegs ausgenommen, erzeugt die Brennerei seitdem Whisky. Allerdings dauert es, bis man sich entschließt, auch einen Single Malt zu erzeugen. Traditionell geht der hier gebrannte und gereifte Whisky in den berühmten Dewar’s Blend ein und sorgt so für Qualität in der Flasche. Die Einstiegshürde der Highland Single Malts nimmt die 12 Jahre gereifte Standardabfüllung mit Bravour. Danach warten noch eine 16 Jahre und eine 21 Jahre gereifte Qualität mit Genussmomenten auf. In außergewöhnlichen Fässern gereifte Single Malts und Limited Editions machen die Bandbreite von Aberfeldy komplett.
Doch nach wie vor brennt man vorwiegend für den Dewar’s Blend, der zu den international bekanntesten Blended Scotch Whisky zählt. Denn das Blenden ist die eigentliche, angestammte Kunst bei Dewar, schließlich liegen die Anfänge der Familie im Spirituosenhandel, wo sie bereits in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts Erfahrungen im Vermählen von Whisky sammelte.
Aktuell arbeitet die Distillery mit zwei Wash Stills (16.500 Liter) und zwei Spirit Stills (15.000 Liter). Die Form der Brennblasen sorgt für ein besonders präzises Abtrennen der scharfen Geschmacksstoffe und ermöglicht besonders milde und zugängliche Whiskys – gewissermaßen das Markenzeichen der Brennerei.
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