Gewürztraminer

Am 20. Mai 2024 · von Weinfreunde

Die Rebsorte Gewürztraminer erbringt körperreiche und äußerst aromatische Weißweine Sie ist als Spielart aus der Traminer-Familie hervorgegangen. Durch ihren typischen Duft, der an Rose und Litschi erinnert, ist Gewürztraminer vergleichsweise einfach zu identifizieren. Davon entstehen die besten Weine im französischen Elsass. Bei englischsprachigen Weinfreunden hat sich die Bezeichnung ohne Umlaut etabliert: Gewurztraminer.

Stammt Gewürztraminer aus Tramin?

Der Name bezieht sich sowohl auf die intensive Aromatik des Weines als auch auf den Ort Tramin in Südtirol, wo nachgewiesenermaßen bereits im fünfzehnten Jahrhundert Weine aus der Traminer-Rebsortenfamilie hergestellt wurden. Ob der Gewürztraminer tatsächlich aus Südtirol stammt oder – wie einige Forscher meinen – aus Griechenland, ist ungewiss. Einigkeit herrscht jedoch darüber, dass der Name „Gewürztraminer“ 1827 erstmals im deutschen Anbaugebiet Rheingau erwähnt wurde.

Rheingau

Der Rheingau gilt als Heimat des Rieslings und Namen wie Schloss Johannisberg oder Kloster Eberbach.

Die Unterschiede zwischen Traminer und Gewürztraminer

Heute weiß man, dass Gewürztraminer eine aromatische Mutation der Rebsorte Savagnin Rose ist – wiederum eine Spielart aus der Traminer-Familie mit rosafarbener Schale. Gewürztraminer wurde als Name im späten 19. Jahrhundert auch außerhalb Deutschlands eingeführt und 1973 im Elsass als offizieller Name übernommen wurde. Die deutsche Bezeichnung „Gewürz“ weist eindeutig auf würzige Töne in den Weinen hin – und diese lassen sich teilweise auch finden – doch war früher mit dem Wortteil eher etwas wie „parfümiert“ gemeint.

Die Eigenschaften von Gewürztraminer

Im Vergleich zu den meisten Rebsorten der Traminer-Rebsortenfamilie, deren Beeren kräftig-grün sind, besitzt Gewürztraminer rötlich gefärbte Beeren. Deshalb nennt man ihn auch Roter Traminer. In Baden kennt man die Rebsorte zudem unter dem Namen Clevner oder Klevner. Gewürztraminer Weine haben vornehmlich eine für Weißweine ungewöhnlich satte, tiefgelbe oder goldene Farbe. Gewürztraminer besitzt vergleichsweise wenig Säure, kann aber sehr extraktreiche Weißweine mit hohem Alkoholgehalt erbringen. Daher eignet sich die Rebsorte auch hervorragend für edelsüße Weine. Als seltene Spezialitäten finden sich auch Schaumweine und Trester-Brände aus Gewürztraminer.

Wo wird Gewürztraminer angebaut?

Heute ist die Rebsorte Gewürztraminer in der ganzen Welt zu Hause. Es existieren etwa Rebflächen in Moldawien, Italien (Südtirol), Argentinien, USA, Australien und Neuseeland. Die besten Exemplare stammen jedoch aus dem französischen Elsass, wo der Rebsorte seit vielen Jahrzehnten ein hoher Stellenwert beigemessen wird. In Deutschland wird nur wenig Gewürztraminer angebaut, allerdings mit steigender Tendenz. Insbesondere im Anbaugebiet Pfalz setzen immer mehr Winzer auf Gewürztraminer Weine.

Elsass

Der Elsass ist die erste Anlaufstelle für exzellente Exemplare.

Wie schmeckt Gewürztraminer?

Durch ihre intensive Aromatik zählt Gewürztraminer zu den sogenannten Aromarebsorten, auch Bukettsorten genannt. So stark würzig, wie der Name vermuten lässt, fallen die Aromen selten aus. Sehr prägnant ist hingegen der Duft von Litschi und Rosen. Weitere Geruchs- und Geschmacksnoten, die häufig beschrieben werden, sind Honig, Veilchen, Kumquat, Ingwer, Grapefruit und Bitterorange. Ein Gewürztraminer Weißwein ist daher immer ein intensives und fruchtiges Geschmackserlebnis. Hochwertige Exemplare können ein hohes Alterungspotenzial aufweisen, dies gilt speziell für die edelsüßen Varianten, etwa einem Grand Cru Vendanges Tardives aus dem Elsass.

Litschis

Was besonders auffällt: Der Litschi-Duft.

Was passt zu Gewürztraminer?

Die Rebsorte ist ein vielseitiger Essensbegleiter. Wegen der intensiven Aromatik passen Gewürztraminer Weine bestens zu orientalischen und marokkanischen Gerichten, in denen man nicht selten Nüsse und getrocknete Früchte mit Fleisch kombiniert. Da ein Ingwer-Aroma in vielen Gewürztraminern eine Rolle spielt, passen grundsätzlich auch Speisen mit frischem Ingwer gut. Edelsüße Gewürztraminer sind wiederum passende Begleiter von aromatischen Desserts, die die typische Rosennote von Gewürztraminer aufgreifen, etwa Baklava mit Rosenwasser. Besonders empfohlen wird der Genuss von süßem Gewürztraminer auch mit Munster, einer Käsespezialität aus dem Elsass. Aber auch andere, weiche, aromatische Käse passen hervorragend zu diesem Weißwein.

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