Was ist besser – Naturkorken oder Schraubverschluss?

Am 13. Oktober 2021 · von Daniel Münster

Weinverschlüsse haben einen großen Einfluss auf den Inhalt der Flasche. Kein Wunder, denn zum einen befinden sie sich in direktem Kontakt mit dem Wein, zum anderen sind sie das „Portal“ zur Außenwelt. Naturkorken werden seit Jahrhunderten genutzt, tragen zum stilvollen Weingenuss bei, doch sind Korkschmecker nicht selten für Enttäuschung verantwortlich. Ein Schraubverschluss ist praktisch, sorgt für weitestgehend fehlerfreie Weine, besitzt jedoch wenig Klasse.

John T. aus Wiesbaden wollte es genau wissen: „Was ist eigentlich besser: Naturkorken oder Schraubverschlüsse?“, so seine Frage an unsere Redaktion. Eine klare Antwort ist nicht ganz einfach, im Folgenden aber eine Bewertung der Verschlusssache.

Korken vs. Schraubverschluss: eine Frage der Weinkultur

Deutsche Winzer haben den Vorteil von Schraubverschlüssen schon lange erkannt und auch Weintrinker hierzulande haben sich damit weitestgehend angefreundet. In Ländern wie Frankreich, Spanien oder Italien sieht das noch anders aus – hier möchte man sich nur ungern von dem traditionellen Weinkorken und der Öffnung der Flasche per Korkenzieher trennen. Es ist schließlich ein liebgewonnenes Ritual.

Die Gründe dafür sind hauptsächlich von kultureller Natur, denn in Hinblick auf die Lagerfähigkeit gibt es insbesondere bei Alltagsweinen keinerlei Einschränkungen in Bezug auf einen Schraubverschluss. Nur das Öffnen der Flasche verläuft gänzlich unromantisch.

Vorteile Naturkorken

Nachteile Naturkorken

Vorteile Schraubverschluss

Nachteile Schraubverschluss

Eindeutig ist die Antwort also nicht. Doch zusammenfassend lässt sich sagen, dass Naturkorken nur bei hochwertigen Weinen, die explizit von langer Reife profitieren, Vorteile bringen. Mit anderen Worten: Es wäre zu begrüßen, wenn bei noch mehr Weinen, in noch mehr Weinländern Schraubverschlüsse verwendet würden.

Du möchtest dich selber überzeugen? Hier unsere Weinempfehlungen mit Korkverschluss und Schraubverschluss.

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