Cortese
Am 9. November 2020 · von WeinfreundeCortese ist eine weiße Rebsorte, die insbesondere im Piemont und zu einem kleinen Teil auch in der Lombardei und in Venezien kultiviert wird. Aus ihr keltern italienische Winzer den teuersten und wohl auch bekanntesten Weißwein Italiens: den trockenen Cortese di Gavi.
Stammt der Wein aus der unmittelbaren Umgebung der Gemeinde Gavi, darf er auch als Gavi di Gavi bezeichnet werden. Darüber hinaus stellt die Rebsorte aber auch die Grundlage vieler weiterer exquisiter Weißweine dar wie die DOC-Weine Bianco di Custoza, Colli Tortonesi Bianco oder auch Cortese dell’Alto Monferrato, um nur einige Beispiele zu nennen. Da verwundert es kaum, dass das italienische Wort „cortese“ auf deutsch so viel wie „höflich“ oder „gefällig“ bedeutet. Cortese – die Rebsorte, die gefällige Weißweine hervorbringt.
Italienische Rebsorte
Die Weinsorte ist in Italien schon sehr lange beheimatet. Früher schrieb sie sich Curteisa und als solche fand sie zum ersten Mal im Jahr 1659 Erwähnung: In einem Brief beschreibt der Verwalter des Castello di Montaldeo dem Haus Doria die Bestockung mit Cortese-Reben. 1870 wird die Cortese erstmals als „meist angebaute Weißwein-Rebe in der Provinz Alessandria“ im Piemont betitelt.
Cortese: Frischer Weißwein
Im bekanntesten Cortese-Wein, dem Cortese di Gavi, der bereits seit 1974 den DOCG-Status besitzt, präsentiert sich die Rebsorte mit einer expressiven Frische und dezenten Zitrusaromen. In diesem Weißwein kommt ihr Sortencharakter am ehesten zum Ausdruck, denn der Cortese di Gavi wird reinsortig ausgebaut. In ihm befindet sich also ausschließlich Cortese. Auch Pfirsich- und Apfelnuancen können das Aromenspektrum des eleganten Weins bereichern. Jung schmeckt der säurebetonte Tropfen am besten, er kann aber auch zwei bis fünf Jahre gelagert werden. Generell passen die in der Regel wenig alkoholreichen Weißweine aus den Cortese-Beeren als Essensbegleiter besonders gut zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu Pasta mit Spargel und Schinken. Übrigens: Auch Schaumwein bzw. Spumante wird aus Cortese produziert.