The Bulleit Distilling Co.
Auferstanden in Kentucky
Familienrezepte, so deutet es bereits der Name an, überdauern den Lauf der Generationen. Da spielen 150 Jahre Dornröschenschlaf keine Rolle. So lange dauert es nämlich, bis dem Original-Rezept von Augustus Bulleit aus den wilden 1830er-Jahren wieder Leben eingehaucht wird. Dazu berufen fühlt sich in den 1980er-Jahren ein Nachfahre des ehemals verschollenen Augustus, nämlich Thomas E. Bulleit. Der erfolgreiche Anwalt besinnt sich auf das Rezept des Ahnen aus Louisville und tauscht Kanzlei gegen Distillery ein. Dabei vertraut er auf den Bourbon-Stil, den Augustus Bulleit in langen Jahren des Experimentierens hat: Das besondere Extra seines Bourbon ist der deutlich höhere Anteil an Roggen in der Mash Bill und der damit spürbar würzigere Charakter des Whiskey.
Der Bulleit Bourbon entsteht anfangs in fremden Destillerien, doch seit 2017 verfügt Bulleit Distilling über eine eigene Brennerei in Shelbyville, Kentucky. Doch deren Kapazitäten reichen immer noch nicht aus, um die große Nachfrage nach diesem außergewöhnlichen Bourbon zu bedienen, sodass die Zusammenarbeit mit anderen Brennereien fortgesetzt wird. Insgesamt vier Qualitäten stehen den Whiskey-Connaisseurs zur Wahl. Der Bulleit Bourbon öffnet die Türe, und der 10 Jahre gereifte Bulleit Bourbon lässt einen schon mitten in den Kostbarkeiten stehen. Daneben gibt es noch den Bulleit Rye mit einem Anteil von 95 Prozent Roggen, der sich sehr kräftig und mit ausgeprägteren Würz- und Kräutertönen zeigt. Eine Besonderheit ist auch der Bulleit Bourbon Barrel Strength. Reife in ausgesuchten Fässern und vor allem die Abfüllung in Fassstärke von sage und schreibe 59,6 Prozent Alkoholvolumen empfehlen den Barrel Strength als Premiumspirituose für ambitionierte Cocktail-Kreationen.