Azienda Agricola Poggio Nibbiale
Kleines Weingut - Große Qualtität
Die Mitglieder der Familie Buchheim sind in Deutschland keine Unbekannten: Der Neffe des Autors und Kunstsammlers Lothar Günther Buchheim (Das Boot) hat große Pläne. Ein weinverrückter Romantiker sei er, das sagt Dr. Nikolaus Buchheim über sich selbst. Über mehrere Jahre fuhr der bayerische Zahnarzt immer wieder über die Alpen, um den idealen Ort für seinen Traum vom eigenen italienischen Weingut für sich und seine Familie zu verwirklichen. Ein Perfektionist, der sich von erheblichen Investitionen in den Wunschlandstrich Maremma in der Toskana nicht abbringen ließ. Er schaffte dort Unvergleichliches. Seit 1998 produziert Dr. Buchheim südöstlich von Grosseto im Familienbetrieb Wein, deren Reben auf ehemaligen Sumpflandschaften erstmalig angebaut wurden. Wo einst weiße Rinder grasten, wächst jetzt nach traditioneller, italienischer Erziehungsform Wein. Als Quereinsteiger auf dem Weinmarkt ernst genommen zu werden – das schafft so schnell keiner ohne professionelle Unterstützung. Kein geringerer als Dr. Massimo Albanese, der bekannte Oenologe, hat das Weingut mit aufgebaut und ist dem bayerischen Zahnarzt mit Rat und Tat und als Freund zur Seite gestanden. Das Duo hat großartiges Bewiesen. Schon in 2005 waren die Rebflächen von 2 auf 11 HA gewachsen und ein professionelles Weingut mit hervorragenden Weinen ist in kürzester Zeit entstanden. Während dieser Zeit wurde die Cantina Scansano, ein mittelalterlicher Gewölbekeller unter einer Kirche aus dem 13. Jahrhundert in Betrieb genommen. Er eignete sich schon im Mittelalter hervorragend für die Weinherstellung und -lagerung. Für die Buchheims ein magischer Ort. Heute dient ihnen die alte Cantina für die Lagerung und Verkostung der Weine. Ausnahmsweise kann der liebevoll restaurierte Gewölbekeller auf Anfrage für private Weinproben und Feste zur Verfügung gestellt werden.Jedes Jahr werden die Weine von Poggio Nibbiale mit Preisen von Mundus Vini bis hin zum Gault & Millau überhäuft. Familien-Credo der Buchheims ist: „Wir produzieren nur Weine, die wir lieber selbst trinken als verkaufen möchten. Dazu gehört für uns auch biologischer Weinbau, der sich im Keller konsequent fortsetzt. Als kleines Weingut können wir nur durch Qualität überzeugen, Show ist uns fremd.“ Diese schlichte Philosophie des Hauses kommt nicht nur bei den Wein-Kritikern sondern direkt bei den Kunden an.