Weissburgunder trocken 2023
Vegan

Weissburgunder trocken 2023

Salwey
  • Deutschland
  • Baden
  • trocken
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Die Trauben für diesen Weißburgunder werden zu 100 Prozent per Hand geerntet. Ein Aufwand, der sich lohnt: Der Gutswein spendet hocharomatischen Weißweingenuss.

Salwey
fruchtigkräutrig
Edelstahltank
12.0%
Wenig
1.9 g/l
Viel
Wenig
5.5 g/l
Viel

Das Besondere an diesem Wein

Die Kombination aus attraktiven Fruchtaromen, mittlerem Körper und einem harmonisch wirkenden Mundgefühl sind die überzeugenden Zutaten dieses Weißburgunders vom VDP-Weingut Salwey im Kaiserstuhl. Er zeigt sich dabei absolut sortentypisch und unverfälscht – dem Ausbau im Edelstahl sei Dank. Seine leichte Würzigkeit offenbart zudem seine Herkunft von Böden, die durch Löss- und Vulkanverwitterungsgestein geprägt sind. Der Salwey Weißburgunder ist ein Gutswein, der eigentlich immer gut passt und gleichzeitig auch anspruchsvollen Gaumen gerecht wird. Man könnte auch sagen: Ein Weißwein-Vergnügen auf ganzer Linie.

Die Ernte der Trauben für diesen Weißburgunder erfolgte zu 100 Prozent manuell, also per Hand. Der schonende Pressvorgang dauerte über 8 Stunden und extrahierte ein Maximum an Fruchtaromen aus den Beeren. Die Gärung sowie der Ausbau auf der Hefe fand in neutralen Edelstahltanks statt. Das Ergebnis ist ein Weißburgunder, der sich als echter „Ganzjahresweißwein“ präsentiert und zudem ein passender Essensbegleiter zu Fisch und sommerlichen Salaten ist.

Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch

Der Weißwein kommt mit einem strahlenden Hellgold im Glas. Der Duft des Weißburgunders erinnert an reife Birnen, Limettenschale und gemahlene Haselnüsse. Im Mund sehr frisch und mit mittlerer Statur. Ein sehr attraktiver Fruchtkern füllt den Gaumen intensiv aus. Der Abgang wirkt mit einer würzigen Mineralität extrem klar nach.

Jahrgang2023
Farbeweiß
HerkunftslandDeutschland
HerkunftsregionBaden
RebsorteWeißburgunder
Geschmacktrocken
Alkoholgehalt12.0% vol
QualitätsstufeQ.b.A.
Weinstilfruchtig & frisch
Trinktemperatur10°C
Restsüße1.9 g/l
Säuregehalt5.5 g/l
Trinkreifejetzt und weitere 2 Jahre
Schmeckt zuAperitif, Geflügel, Vegetarisch
Schmeckt nachfruchtig, kräutrig
Passt zuEin Abend unter Freunden, Zum Grillen
Ist veganJa
Auszeichnungnicht prämiert
AusbauEdelstahltank
VerschlussSchraubverschluss
KlassifikationVDP Gutswein
SubregionKaiserstuhl
Hersteller/AbfüllerSalwey, Hauptstraße 2, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl, Deutschland
Artikelnummer2000014317

Generationenhaus im Kaiserstuhl

Oberrotweil ist die Wiege des Weinguts Salwey im badischen Kaiserstuhl. Hier betreibt das Weingut seit Mitte des 18. Jahrhunderts Weinbau – zunächst als landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Einen Neustart legen das Ehepaar Anneliese und Benno Salwey nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges hin. Dabei liegt der Fokus zwar immer noch nicht ausschließlich auf dem Weinbau, doch wird dieser Teil mit großer Leidenschaft vorangetrieben. Nicht verwunderlich, wenn man weiß das Anneliese Salwey bereits im Alter von nur 20 Jahren (1936) den Titel der „Deutsche Wettkampfsiegerin im Weinbau“ erringen konnte.

Doch erst der Sohn des Ehepaars Salwey, Wolf Dietrich, stellt den Betrieb nach dem Tod seines Vaters komplett auf Weinbau um. Wie kaum ein anderer Winzer im Kaiserstuhl arbeitet er unermüdlich an der Qualität seiner Weine und verbessert so den Ruf der ganzen Region. Dabei stehen für ihn die Burgunderrebsorten – insbesondere Spätburgunder – immer im Vordergrund. Heute eine Selbstverständlichkeit, damals noch ein innovativer, weil sehr frankophiler Schritt. Und auch als Funktionär ist Wolf Salwey eine wichtige Figur – die Gründung des VDP-Regionalverbands Baden gestaltet er wie kaum ein anderer Winzer.

Heute zeichnet sich Wolfs Sohn – Konrad Salwey – für das Weingut als Inhaber und Chef-Winzer verantwortlich. Als ausgewiesener Burgunderspezialist macht er seine Ausbildung zum Winzer bei den Weingütern Wirsching und Müller-Catoir. Anschließend absolviert er ein Studium der Önologie an der renommierten Hochschule in Geisenheim. Seit 2002 setzt er das erworbene Wissen erfolgreich beim elterlichen Weingut Salwey ein. Anfangs noch unter den erfahrenen Augen seines Vaters. Nach dessen Tod im Jahr 2011 dann alleinverantwortlich.

Heute gehören die Weine von Konrad Salwey zu den besten des Anbaugebiets Baden. Dabei ist dem Winzer eine Stilistik wichtig, die von Klarheit, Frische und Leichtigkeit geprägt ist. Steckenpferde sind dabei Grauburgunder aus dem großen Holz und in kleinen Barriques ausgebaute Spätburgunder. Ein mineralischer Charakter fließt in die Weine durch den Löß- und Vulkanboden des Kaiserstuhls ein.

Insgesamt 23 Hektar Rebfläche gehören aktuell zum Weingut Salwey. Parzellen in den vom VDP als Große Lage klassifizierten Weinbergen Henkenberg, Steingrubenberg sowie Kirchberg und Eichberg bilden das Fundament für die hohe Weinqualität. Eine besonders naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge ist bei Salwey eine Selbstverständlichkeit. Ebenso wie die rein per Hand durchgeführte Arbeit im Weinberg, inklusive der Lese. Im Keller geht man mit so wenig menschlicher Einflussnahme wie möglich vor. Der spontane Start des Gärprozesses durch natürliche Hefen ist ein wichtiger Teil dieser Philosophie.

Neben Grauburgunder entstehen bei Salwey auch hervorragende Weißburgunder,Chardonnay und Muskateller. Bei Rotwein setzt man unbeirrt auf nur eine Rebsorte: Spätburgunder aus dem Kaiserstuhl stellt auch bei Salwey eine echte Königsdisziplin dar. Alle Weine werden trocken, also voll durchgegoren, hergestellt.

Das Weinangebot von Salwey ist in drei Qualitätsklassen eingeteilt: Gutsweine, Reserve Salwey „RS“ Weine, die gleichzeitig Ortsweine sind sowie Große Gewächse „GG“ aus besonders abgegrenzten Spitzenlagen. Es werden auch Roséweine und Edelbrände produziert. Das Weingut ist seit 1926 Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter.

Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml

Allergenkennzeichnungenthält SULFITE

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