Micro Cosme
Saint Cosme- Frankreich
- Rhône
- trocken
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Das Besondere an diesem Wein
Das sogenannte Solera-System ist eigentlich nur Sherry-Freunden ein Begriff: Es zeichnet sich durch das Verschneiden mehrerer Jahrgänge aus, um einen Wein von gleichbleibender Qualität und Charakteristik zu erschaffen. Es brauchte den genialen Verstand von Erfolgswinzer Louis Barroul, um diese Technik auf die Herstellung eines Rotweins zu übertragen. Diese Bandbreite sorgt zum einen für Konsistenz, zum anderen lässt sie den Wein von Jahr zu Jahr immer vielschichtiger werden.
In Sachen Rebsorten hält der Micro-Cosme keine großen Überraschungen bereit: Ganz in die Region passend, setzt Saint Cosme für den Wein auf die Rebsorte Grenache und Pinot Noir. Der Micro-Cosme Rouge ist das perfekte Ergebnis dieser Assemblage. Die Trauben werden im Betontank vergoren und ausgebaut. Die 60% Grenache der Cuvée stammen weiterhin aus der Solera von 1999, um die samtige Seite dieser Cuvée beizubehalten. Mit dem Ziel einen besonders zugänglichen Alltagswein zu erschaffen hat Louis Barroul aber genau richtig entschieden, denn der intensive Fruchtcharakter passt wunderbar zum Anspruch an einen Wein für „jeden Tag“.
Doch der Micro-Cosme ist mehr als nur ein Sinnbild der Kreativität und des Talents von Louis Barroul und seinem Weingut Saint Cosme in Gigondas. Es ist ein Rotwein, der zu einem überraschend günstigen Preis eine erstaunlich hohe Qualität bietet. Und der Spaß kommt dabei auch nicht zu kurz: Bereits das witzig gestaltete Etikett macht Freude und spätestens der erste Schluck setzt diesen Eindruck fort.
Wie der Wein schmeckt: samtig & weich
Mit einem mittleren Rubinrot wartet der Little James’ im Glas. Der offenherzige Geruch zeigt Noten von reifen Süßkirschen, Erdbeeren und getrockneten Garrigue-Kräutern. Mit mehr Luft präsentiert der Wein zusätzliche Töne, die an orientalische Gewürze und frischen Teer erinnern. Am Gaumen dann mit mittlerem Körper und grandios saftigem Mundgefühl. Die feinen Tannine sorgen im Abgang für eine Struktur, die den Rotwein auch als Essensbegleiter einsetzbar machen.
Farbe | rot |
Herkunftsland | Frankreich |
Herkunftsregion | Rhône |
Rebsorte | Grenache, Pinot Noir |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 14.0% vol |
Weinstil | samtig & weich |
Trinktemperatur | 14-16 °C |
Trinkreife | jetzt und weitere 1-2 Jahre |
Schmeckt zu | Geflügel, Hartkäse |
Schmeckt nach | beerig, blumig-duftig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Tapas & Snacks, Zum Grillen |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Saint Cosme, 126 Route des Florëts, 84190 Gigondas, Frankreich |
Artikelnummer | 2000015171 |
Eine Kapelle für große Weine
Das Weingut Saint Cosme liegt inmitten des Anbaugebiets Gigondas – eine der Cru-Appellationen an der südlichen Rhône Frankreichs. Saint Cosme ist ein wahrlich historischer Ort, der bis auf die Galloromanen zurückreicht: Noch heute sind die in Fels geschlagenen Gärbehälter aus dieser Zeit bestens erhalten.
Namensgebend für das Weingut ist die kleine, in den Weinbergen gelegene Kapelle. Sie stammt aus dem 12. Jahrhundert und ist ein typisch romanisches Bauwerk, das durch seine Einfachheit geradezu majestätisch wirkt. Die Kapelle ist dem Heiligen Kosmas gewidmet – zusammen mit seinem Bruder Damian ein frühchristlicher Heilkundiger.
Ebenfalls historisch: 1490 wurde das Weingut bereits von der heutigen Besitzerfamilie – Barroul – übernommen. So bewirtschaftet Louis Barroul die Weinberge von Saint Cosme bereits in der 15. Generation. Insgesamt sind die Weinberge im Eigenbesitz 25 Hektar groß und die Reben im Schnitt 60 Jahre alt. Erträge fallen daher klein aus, jedoch sind diese von besonders hoher Qualität geprägt.
Der Boden rund um das Château de Saint Cosme ist geologisch sehr vielfältig. Nicht zuletzt durch die Nähe der felsigen Bergkämme „Dentelles de Montmirail“. Das Mikroklima der Gegend ist vergleichsweise mild - ideale Voraussetzungen für einen langsamen Reifeprozess, der die fertigen Weine besonders vielschichtig wirken lässt. Zudem sorgen die kühlen Nachttemperaturen für ein ideales Maß an Frische und Klarheit.
Qualität wird bei Saint Cosme ohnenhin groß geschrieben. So wundert es kaum, dass das Weingut biodynamisch bewirtschaftet wird. Bereits 1972 betrieb Henri Barruol, Louis’ Vater, biologischen Weinbau. Schlichtweg, da ihm das Ökosystem in seiner geliebten Heimat extrem wichtig war. Eine Überzeugung, die in Südfrankreich zu jener Zeit noch wenig verbreitet war. Die industrielle Herstellung von Massenweinen war Anfang der 1970er-Jahre die gängige Praxis.
Für Louis Barroul ist ein gesundes Ökosystem der zentrale Erfolgsfaktor für Saint Cosme. Er spricht gerne davon, dass die Böden seiner Weinberge voller Leben sind. Nur konsequent also, dass alle Arbeiten im Weingut und auf den Weinbergen per Hand durchgeführt werden. Immer mit dem Ziel Weine zu produzieren, die ihre Herkunft repräsentieren und möglichst harmonisch daherkommen. Zudem legt Louis Barroul Wert darauf, dass Saint Cosme Weine immer ein gutes Alterungspotential mitbringen.
Doch Louis kümmert sich nicht nur um seine eigenen Rebflächen: Seit 1997 sucht er an der gesamten Côtes-du-Rhône nach wenig bewirtschaftetem oder in Vergessenheit geratenem Land, um – wie Louis Barroul es ausdrückt – die Seele des Terroirs und der Reben freizulegen. Weine aus diesen Lagen werden in Zusammenarbeit mit Winzern vor Ort ganz nach Saint Cosme Manier auf Top-Niveau hergestellt. Auch Weine aus prestigeträchtigen Appellationen an der nördlichen Rhône gehören mittlerweile zum Portfolio von Louis Barroul.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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