Unser Grauburgunder Exklusivwein: mit Georg Rumpf im Gespräch
Am 3. April 2024 · von WeinfreundeWeinfreunde und das Weinhaus Kruger-Rumpf freuen sich darüber, einen exklusiven Grauburgunder von der Nahe zu präsentieren. Durch das Talent des vielfach ausgezeichneten Winzers Georg Rumpf darf man bei dem Weißwein mit Fug und Recht von einem Meisterstück sprechen. Wir haben uns mit Georg getroffen, um über den Wein zu sprechen.
Kruger-Rumpf in Münster-Sarmsheim ist weit über die Grenzen des Anbaugebiets Nahe hinaus bekannt. Die ungeschminkte Stilistik der Weine haben Top-Winzer Georg Rumpf schon unzählige Preise eingebracht. Der mit ihm exklusiv entstandene Grauburgunder zeigt sein ganzes Können auf. Weinfreunde.de ist sehr stolz auf dieses Projekt – nicht zuletzt, da der Weißwein auch in vielen REWE-Märkten vor Ort erhältlich ist. Zudem ist es das Ergebnis einer langjährigen Partnerschaft, die nun – im wahrsten Sinne des Wortes – Früchte getragen hat.
Weinfreunde
Lieber Georg, zunächst einmal charakterisiere doch bitte mal den gemeinsam entstandenen Grauburgunder aus Deiner Sicht.
Georg Rumpf
Da mache ich es gerne ganz kurz und knapp (lacht): Der Grauburgunder begeistert mit seiner direkten Zugänglichkeit bei typisch kräftiger Aromatik in Reinform.
Weinfreunde
Aber Grauburgunder gibt es ja sehr viele, was macht diesen Grauburgunder durch seine Herkunft von der Nahe besonders?
Georg Rumpf
Wir setzen uns an der Nahe durchaus von der Masse ab, denn wir profitieren von unserem etwas kühleren Klima. Grauburgunder ist grundsätzlich säureärmer, hat Schmelz und teilweise buttrige Noten. Dank unserer klimatischen Bedingungen konnten wir insbesondere bei diesem Grauburgunder einen vielschichtigen Burgunder gestalten – im Grundsatz ein vollmundiger Prototyp und gleichzeitig zusätzlich herausstechend mit einem zart feinen Säurespiel am Gaumen.
Weinfreunde
Welche Kniffe hast Du im Keller angewandt, um diese Top-Qualität aus dem Wein herauszukitzeln?
Georg Rumpf
Ich arbeite nicht mit speziellen Kniffen, sondern es geht vielmehr darum, beste Trauben von guter Qualität zu verarbeiten – also beste Trauben aus guten Weinbergen und diese dann zum perfekten Zeitpunkt geerntet. Diese Faktoren ermöglichen es dann eine Top-Qualität zu produzieren.
Weinfreunde
Weinfreunde.de und Kruger-Rumpf verbindet eine lange Partnerschaft, wie war die Zusammenarbeit in Bezug auf den Exklusivwein? Was zeichnet diesen Grauburgunder aus? Wie wurde er ausgebaut?
Georg Rumpf
Die Zusammenarbeit mit Weinfreunde.de ist absolut unkompliziert und jeder Austausch im Prozess eines neuen Projektes fand genau nach unserem Geschmack statt – professionell, schnell und dabei gleichzeitig unverkrampft. Beide Seiten sind mit vollem Engagement dabei und erfreuen sich an den bisherigen und neu in Entstehung befindlichen Prozessen. Es verbinden sich die typischen Aromen von Zitrusfrüchten, Birne, grünem Apfel, Honigmelone und gelbem Steinobst mit mineralischen Tönen. Teilweise im großen Holzfass ausgebaut, bringt der Grauburgunder von der Nahe zudem genügend Format mit, um einen wunderbaren Essensbegleiter zu Gemüsegerichten abzugeben.
Weinfreunde
Du betreibst in Münster-Sarmsheim auch eine Weinstube. Welches Gericht würdest Du zu diesem Grauburgunder servieren?
Georg Rumpf
Die Weinstube wird seit Gründung von meiner Mutter geführt und mit Herz und Seele werden unsere Gäste kulinarisch verwöhnt. Unser Grauburgunder ist natürlich auch in der Weinstube ein gerne getrunkener Wein und es finden sich auf der Speisekarte mehrere Gerichte, die wunderbar begleitet werden können. Der füllige, cremige Körper mit feinem Schmelz im Abgang gestaltet Volumen bei unserem Grauburgunder, gleichzeitig garantiert das zarte Säurespiel am Gaumen eine spitze, fast leichte Note – unser Grauburgunder wirkt nie zu fett. Daher kann er Dank Volumen und Schmelz im Grundsatz bei kräftigen Schmorgerichten bestehen und gleichzeitig auch die vegetarische Küche oder Fisch begleiten, sowie mit einem klassischen Gericht wie Spinatknödel harmonieren.
Weinfreunde
Das klingt lecker! Vielen Dank für das Gespräch, Georg.