Muscadet & Melon de Bourgogne
Am 28. November 2022 · von WeinfreundeDie Rebsorte Melon de Bourgogne wird im Loire-Tal auch Muscadet genannt. Ein Synonym, das gleichzeitig die dort gelegene Appellation bezeichnet. Im Muscadet, unweit der Stadt Nantes, befindet sich nahezu die gesamte Anbaufläche von Melon de Bourgogne weltweit. Ein Muscadet steht für leichte Weißweine, die als ideale Begleiter zu Austern angesehen werden. Zudem werden die Trauben zur Destillation von Weinbrand verwendet.
Melon de Bourgogne: Vom Burgund zur Mündung der Loire
Wie der Name der Rebsorte bereits sagt, stammt Melon de Bourgogne ursprünglich aus dem Burgund. Dort wurde sie schon im 13. Jahrhundert kultiviert, bevor sie im 16. Jahrhundert auch im Loire-Tal Bekanntheit erlangte. Als 1709 ein starker Frost fast alle Weinstöcke im heutigen Anbaugebiet Muscadet vernichtete, die Melon de Bourgogne Rebstöcke der Kälte jedoch widerstanden, wurden fast alle Anpflanzungen durch Melon de Bourgogne ersetzt. So entstand die Dominanz dieser Rebe rund um die Mündung der Loire bei Nantes. Während sie im 17. Jahrhundert überwiegend für die Destillation von Weinbränden verwendet wurde, stellte man später die Produktion sukzessive auf leichte, trockene Weißweine um.
Neue Genanalysen zeigen, dass Muscadet eine natürliche Kreuzung der Rebsorten Pinot Blanc und Gouais Blanc darstellt, die über mehrere Jahrhunderte im Burgund und der Champagne gleichzeitig in den Weinbergen kultiviert wurden.
Das Anbaugebiet Muscadet
Rund um die Mündung der Loire liegen die vier Muscadet Appellationen: Muscadet Générale, Muscadet Sèvre et Maine, Muscadet-Côtes de Grandlieu und Muscadet-Coteaux de la Loire. Alle Appellationen zusammen umfassen eine Fläche von gut 13.000 Hektar, auf denen ausschließlich Melon de Bourgogne angebaut werden darf. Über den AOP-Status hinausgehend, gibt es noch die Qualitätsbezeichnung „sur lie“. Diese Weine müssen bis mindestens zum 1. März des auf die Ernte folgenden Jahres auf der Hefe reifen. Daneben gelten noch Ertragsbeschränkungen. Der lange Kontakt mit der Hefe verleiht den Muscadet sur lie Weinen nicht nur ein komplexes Aroma, sondern lässt sie auch leicht moussieren.
Die Melon de Bourgogne Rebe
Melon der Bourgogne ist eine Rebe mit aufrechtem Wuchs, die einen mäßig langen Schnitt erfordert, da die Augen an der Basis nicht sehr fruchtbar sind. Sie ist gut für lehm-, kieselhaltige und kühle Böden geeignet. Melon de Bourgogne ist empfindlich gegen Mehltau und Graufäule, dafür ist sie weniger anfällig für Echten Mehltau. Zudem ist sie robust gegenüber Frost.
So schmeckt ein Muscadet
Muscadet ist ein unkomplizierter, leichter Wein mit zarten Aromen von Zitrusfrüchten, der in vielen Fällen leicht moussiert. Er wird als idealer Begleiter zu Austern angesehen, passt aber auch hervorragend zu Fischgerichten. Muscadet, der an der Einmündung von der Sevre in die Maine angebaut wird, gilt als bester Vertreter dieser Appellation. Sehr hochwertige und lange haltbare Muscadet-Weine können erzeugt werden, wenn man die Trauben lange an der Rebe hängen lässt und sie von der Graufäule verschont bleiben. Baut man dann noch im Holzfass aus, kann Melon de Bourgogne sein ganzes Potenzial zeigen!