Marsanne
Am 17. Januar 2023 · von WeinfreundeMarsanne ist eine weiße Rebsorte, die man am häufigsten an der nördlichen Rhône Frankreichs antrifft. Aber auch im übrigen Süden Frankreichs, im australischen Victoria und an der kalifornischen Central Coast findet sie sich. Die vergleichsweise seltene Rebsorte wird zumeist als Verschnittpartner für Weißwein-Cuvées eingesetzt, doch auch reinsortige Exemplare existieren.
Woher stammt Marsanne?
Wie der Name bereits vermuten lässt, stammt die weiße Rebsorte aus Frankreich. Diese Vermutung liegt besonders nahe, da sich an der nördlichen Rhône, im Département Drôme, eine Gemeinde befindet, die auf den Namen Marsanne hört.
Wegen der großen Ähnlichkeit wurde die Rebsorte früher häufig mit Roussanne verwechselt – eine Weißweinsorte, die heute noch an der nördlichen Rhône als wichtigster Verschnittpartner von Marsanne gilt.
Wie heißt die Rebsorte noch?
Die bekanntesten Synonyme von Marsanne sind Ermitage, Ermitage Blanc, Hermitage und White Hermitage. Die Bezeichnung Hermitage spielt auf die gleichnamige Appellation an der nördlichen Rhône an, aus der einige der besten Weiß- und Rotweine der Gegend stammen. Wenig überraschend werden die Weißweine aus vorwiegend Roussanne und Marsanne hergestellt.
Wo wird Marsanne angebaut?
Neben der bereits erwähnten nördlichen Rhône, wird die Rebsorte zunehmend an der südlichen Rhône und im übrigen Süden Frankreichs angebaut. Hier wird sie nicht selten mit aromatischeren und säurebetonteren Sorten wie Roussanne, Viognier, Grenache Blanc und Rolle verschnitten. Für die Herstellung von weißem Châteauneuf-du-Pape ist Marsanne nicht zugelassen.
Im nördlichen und südlichen Rhônetal sowie im Languedoc-Roussillon werden rund 1.500 Hektar der Rebsorte angebaut. In Kalifornien ist Marsanne Teil der Rhône-Rangers-Bewegung, auch wenn hier nicht einmal 50 Hektar angebaut werden. In Australien sind es hingegen mehr als 160 Hektar und im Bundesstaat Victoria befinden sich einige der weltweit ältesten Marsanne-Rebstöcke (alles Stand 2016).
Wie schmeckt der Wein?
Weine der Rebsorte verfügen über eine sehr tiefe, goldgelbe Farbe, einen vollen Körper und eine dichte, wenig frisch wirkende Aromatik. Der moderate Säureeindruck bestätigt sich am Gaumen. Marsanne bietet eine große Palette von Aromen: Mandeln, Birne, Quitte, Mandarine, Aprikose, Akazie und Bienenwachs sind nur eine Auswahl der Assoziationen.