Warum ist Terroir so wichtig für den Wein?

Am 25. April 2022 · von Sven Reinbold

Der französische Begriff Terroir wird in vielen Quellen mit dem Bodentyp eines Weinbergs gleichgestellt. Ursprünglich beschreibt er aber das Zusammenspiel von Klima, Bodentyp, Lage und menschlichem Einfluss bei der Weinherstellung. Folgt man dieser Interpretation von Terroir, ist die große Bedeutung für den fertigen Wein augenfällig.

Britta S. aus Cloppenburg erhitzte mit ihrer Frage „Warum ist Terroir so wichtig für den Wein?“ die Gemüter im Team von Frag die Weinfreunde. Denn eine Beantwortung geht zwangsläufig mit einer Richtigstellung einher: Auch wenn der französische Begriff „Terroir“ häufig mit „Boden“ übersetzt wird, macht man es sich mit dieser Auslegung viel zu einfach.

Die Bodeneigenschaften eines Weinbergs haben zwar große Bedeutung für die Charakteristik eines Weins, doch geht das Wort Terroir einen Schritt weiter und beschreibt gleich vier Einflussfaktoren auf einen Wein. Neben dem Bodentyp spiegelt der Begriff auch das Klima, die spezifische Lage sowie die Arbeit und die Überzeugungen der Winzerin respektive des Winzers wider.

Insbesondere der letzte Punkt lässt sich nie auf eine allgemeingültige Formel bringen. Ein von Schiefer geprägter Boden steht etwa für eine ganz charakteristische Mineralität im Wein. Die Ausrichtung einer Lage tätigt unter anderem eine Aussage über die Sonnenexposition. Und das Klima gibt womöglich Auskunft über den Einfluss eines nahen Gewässers. Der menschliche Faktor hingegen ist so individuell, dass er als eine Art Handschrift des verantwortlichen Weinbauers zu verstehen ist.

Ein Terroirwein enthält dadurch automatisch eine emotionale Komponente. Was sind die stilistischen Ziele des Winzers oder der Winzerin? Was zeichnet seine/ihre Arbeit im Weinberg und Keller aus? Spielen dabei biologische oder biodynamische Grundsätze eine Rolle? Solche Fragen könnte man beliebig fortführen.

Sicher ist aber eines: Die korrekte Verwendung des Begriffs Terroir spielt eine wichtige und entscheidende Rolle für einen Wein, so beschreibt er doch das Zusammenspiel der wichtigsten Grundlagen seiner Entstehung. Anders ausgedrückt: Terroir ist die DNA eines Weins.

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