Ugni Blanc

Am 12. April 2024 · von Theresa Weber

Obwohl die Rebsorte ursprünglich aus Italien stammt, ist Ugni Blanc die – mit Abstand – meistangebaute weiße Rebsorte in Frankreich. Grund dafür ist allerdings nicht ihre Nutzung für die Weinherstellung, sondern die Verwendung für Cognac und Armagnac. In der Gascogne entstehen daraus aber auch leichte, frische Weißweine.

Woher stammt Ugni Blanc?

Obwohl der Name auf eine Herkunft aus Frankreich schließen lässt, stammt Ugni Blanc aus Italien, genauer gesagt aus der Toskana, in der die Rebsorte als Trebbiano Toscano wegen des hohen Ertrags bereits im 14. Jahrhundert bekannt und äußerst beliebt war. Im selben Jahrhundert wurde sie durch den päpstlichen Hof in Avignon auch nach Frankreich eingeführt.

Die Eigenschaften von Ugni Blanc

Ugni Blanc ist – wie erwähnt – eine sehr ertragreiche Rebsorte, die über eine gute Resistenz gegen Echten Mehltau und Graufäule verfügt. Die daraus entstehenden Weine besitzen in aller Regel einen niedrigen Alkoholgehalt, wenig Extrakt und eine straffe Säure. Die Aromatik der Wein aus Ugni Blanc ist zurückhaltend. Daher eignet sich die Rebsorte nicht besonders gut für reinsortige Weine.

Ugni Blanc: wie gemacht für Cognac und Armagnac

Ihr hoher Ertrag und der recht neutrale Geschmack machen die Rebsorte Ugni Blanc allerdings ideal für die Herstellung von Destillaten. So ist Ugni Blanc mit 90 % Anteil die mit Abstand wichtigste Rebsorte für das Brennen von Cognac. Aber auch der französische Brandy Armagnac vertraut maßgeblich auf Ugni Blanc. Allerdings wird die Rebsorte hierbei – etwas irreführend – Saint-Émilion genannt. So auch bei dem Likörwein Charentes.

Cognacgläser

Die Rebsorte eignet sich ideal zur Herstellung verschiedener Destillate

Ugni Blanc Weißwein aus der Gascogne

In der Gascogne wird Ugni Blanc aber nicht nur für die Armagnac-Erzeugung verwendet, auch frische Weißweine aus der AOP Côtes de Gascogne werden aus der Rebsorte gewonnen. Allerdings kommt hier Ugni Blanc selten reinsortig zum Einsatz, sondern meist gemeinsam mit anderen Rebsorten in einer Cuvée. Dabei übernimmt Ugni Blanc den Part als Frischelieferant besonders gut.

Wo wird Ugni Blanc überall angebaut?

Neben der starken, wenn auch rückläufigen Verbreitung in Frankreich, wird Ugni Blanc als Trebbiano Toscano in ganz Italien angebaut. Hier wird die Rebsorte in Weißwein-Verschnitten in diversen DOC- und DOCG-Gebieten genutzt. Neben weiteren Rebflächen in ganz Europa, vor allem im östlichen Teil, existiert eine größere Verbreitung von Ugni Blanc in Argentinien und auch in China.

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