Welcher Wein passt zu Raclette?
Am 6. Dezember 2022 · von WeinfreundeRaclette ist ein ganz typisches Gericht der Schweiz, das auch hierzulande viele Anhänger hat – insbesondere an den Weihnachtsfeiertagen und zu Silvester. Nicht nur der leckere Käse macht das Gericht zu einem Festmahl, auch die damit einhergehende Geselligkeit ist etwas ganz besonders. Weißwein darf dabei nicht fehlen, aber auch ein gut ausgewählter Rotwein kann passen.
Bettina S.-B. aus Böblingen wollte es genau wissen: Welcher Wein passt am besten zu Raclette, lautete ihre Frage. Da es im Frag-die-Weinfreunde-Team viele Raclette-Fans gibt, bereitete die Antwort besonders viel Freude.
Idealer Raclette Wein: Chasselas, Rivaner, Silvaner und Grauburgunder
Das es sich bei Raclette um ein traditionelles Käsegericht aus der Schweiz handelt, empfiehlt sich der Griff zu einem Wein, den man auch im Ursprungsland dazu reicht. Chasselas oder Fendant – in Deutschland Gutedel genannt – ist ein typischer Weißwein der Schweiz und seine trockene, leichte und fruchtige Stilistik passt bestens zu dem geschmolzenen Käse.
Insbesondere in der deutschsprachigen Schweiz wird häufig auch Rivaner, also Müller-Thurgau, zu diesem Gericht serviert. Also ebenfalls eine gute Wahl, sofern der Wein trocken ausgebaut wurde.
Auch Silvaner ist ein Wein, der hervorragend zu Raclette passt. Im Allgemeinen besitzen die Weine dieser Rebsorte etwas mehr Substanz und seine typischen Kräuternoten passen gut zu dem salzigen Käse.
Ein Geheimtipp der Weinfreunde sind ebenfalls kräftig ausgereifte Grauburgunder. Sie sind der idealer Begleiter zum käsigen Gericht.
Rotwein zum Raclette?
Einige Rotweine weisen ideale Eigenschaften auf, um Käsegerichte wie Raclette zu begleiten. Pinot Noir respektive Spätburgunder mit seiner Frische, Feinheit und zarten Frucht ist stets eine gute Wahl für rotweinliebende Raclette-Esser. Es sollte sich jedoch um einen fruchtbetonten Vertreter handeln, der nicht im Holz ausgebaut wurde. Solch einen Spätburgunder am besten bei nicht mehr als 14 Grad Celsius zu einem Raclette servieren, damit er seine Frische ideal ausspielen kann.
Die Serviertemperatur des Weins
Apropos Weintemperatur: Auch beim geselligen Genuss von Raclette sollte Wein die ideale Temperatur besitzen. Doch Vorsicht: Sowohl Weiß- als auch Rotwein wärmt sich in der Nähe der Pfännchen oder des Heizstrahlers enorm schnell auf. Daher am besten ein Plätzchen für das Glas finden, das sich nicht allzu nah an der Wärmequelle befindet. Für die Weinflasche gilt dies ebenso. Nach dem Ein- oder Nachschenken am besten schnell wieder in den Kühlschrank damit oder man hilft sich mit einer Kühlmanschette aus.