Late Bottled Vintage Port 2018
Quinta Nova- Portugal
- Douro
- süß/edelsüß
Du erhälst für diesen Artikel
9 PAYBACK °P PUNKTE
Jetzt PAYBACK Punkte sammeln
9 PAYBACK °P PUNKTE
Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Zugegeben, die Bezeichnung Late Bottled Vintage Port (LBV) lässt nicht vermuten, dass es sich um einen Portwein handelt, der frühen Genuss verspricht. Bei genauerer Betrachtung wird die Logik dahinter aber klar: Ein LBV verbringt vor der Abfüllung viele Jahre im Holzfass, um quasi der Reife vorzugreifen, die der deutlich teurere Vintage Port erst durch eine lange Lagerung in der Flasche erlangt. Man könnte also auch sagen, dass ein Vintage Port „early bottled“ ist.
Beim Late Bottled Vintage Port der Quinta Nova ist es aber nicht nur das sofortige Genussversprechen, das der Wein gibt. Auch hinsichtlich des Alterungspotentials steht dieser LBV einem Portwein in kaum etwas nach, denn er wurde unfiltriert abgefüllt.
Er besitzt eine elegante Komplexität von Aromen und offeriert dabei eine hervorragende Ausgewogenheit. Die aromatische Vielschichtigkeit ist wenig erstaunlich, wenn man weiß, dass die Quinta Nova über ein hervorragendes Terroir verfügt und in dem Late Bottled Vintage Port nicht weniger als 30 traditionelle Rebsorten zum Einsatz kommen. Die Trauben stammen alle von alten Reben, die auf Schieferböden wachsen. Eine wichtige Voraussetzung, um diesem körperreichen Weintyp Frische und Mineralität zu verleihen.
Geduldige vier Jahre verbringt dieser LBV vor der Abfüllung im großen Holzfass. Eine Zeit, in der ein leichter Sauerstoffkontakt für einen zugänglichen und fruchtbetonten Ausdruck des Portweins sorgt. Das Ergebnis wirkt stilistisch durchaus modern, denn der Port zeigt eine saftige Struktur und sehr viel Spannung. Mit anderen Worten: Trotz seiner Wucht empfindet man diesen LBV nicht als anstrengend. Wichtig: Ein guter LBV ist nicht nur ein Dessertwein, der beispielsweise bestens zu dunkler Schokolade passt, er bietet Weinfreunden auch „solo“ echten Hochgenuss.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Dieser Late Bottled Vintage Port besitzt ein violettrote Farbe mit intensiven Reflexen. Der Duft wirkt komplex und changiert zwischen Frucht und Würze. Im Mund dann eine Aroma-Explosion, die Schokolade, Brombeere, Kirsche und Cassis freigibt. Eine deutliche Süße schwingt jederzeit mit, wirkt aber in Kombination mit der Säure und einer sanften Tanninstruktur wunderbar eingebunden. Im Abgang mittellang und bestens balanciert.
Jahrgang | 2018 |
Farbe | rot |
Herkunftsland | Portugal |
Herkunftsregion | Douro |
Rebsorte | Cuvée |
Geschmack | süß/edelsüß |
Alkoholgehalt | 19.5% vol |
Qualitätsstufe | D.O.C. |
Weinstil | charakterstark & kräftig |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Restsüße | 100.0 g/l |
Säuregehalt | 4.5 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 8 Jahre |
Schmeckt zu | Aperitif, Dessert, Hartkäse |
Schmeckt nach | beerig, fruchtig, schokoladig |
Passt zu | Dinner for two, Für besondere Momente |
Verpackung | Flasche |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Barrique |
Verschluss | Korken |
Klassifikation | Portwein |
Hersteller/Abfüller | Quinta Nova, 5085-222 Covas do Douro, Portugal |
Artikelnummer | 2000014122 |
Quinta mit königlicher Vergangenheit
Quinta Nova ist eigentlich die Abkürzung des etwas sperrigen Namens Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Das Weingut in der portugiesischen Weinregion Douro blickt auf eine über 250-jährige Geschichte zurück und erstreckt sich heute auf über 120 Hektar Land, von dem rund 85 Hektar mit Reben bepflanzt sind.
Die Quinta Nova gibt es seit 1756 – dem Zeitpunkt an dem die Grenzen der Douro-Region offiziell festgelegt wurden. Zuvor existierte an gleicher Stelle bereits ein Weingut, das sich im Besitz der portugiesischen Königsfamilie befand. Dieses wurde dann mit einem zweiten Weingut zu einem neuen Anwesen zusammengelegt – die Geburtsstunde der Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Mehrere portugiesische Familien lebten im 18. und 19. Jahrhundert auf dem Landgut und hielten die Weinberge und Weine, Obstgärten und Wassermühlen entlang des Flusses Douro vital.
Noch heute ist der ursprüngliche Weinkeller aus dem Jahr 1764 und eine Kapelle von 1765 vorhanden. Zusammen mit einem wunderschönen Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert sind diese Bauten harmonisch in einen Hügel des Weinguts integriert.
Seit 1999 ist das Weingut im Besitz der Familie Amorim. Sie ist bereits in der vierten Generation – seit 1870 – mit Wein verbunden. Nicht durch die Herstellung von Weinen, sondern durch die Produktion von Naturkorken zum Verschließen von Portwein-Flaschen in Vila Nova de Gaia.
Luisa Amorim verwaltet das Anwesen aktuell und sie war es auch, die die positive Entwicklung der Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo in den vergangenen Jahren initiierte und vorantrieb.
Durch ihre Anstrengungen ist die Quinta Nova heute ein bedeutsamer Name in der Douro-Region. Das Weingut verfügt über besonders privilegierte Voraussetzungen, denn die Winzer können auf Trauben aus 41 verschiedenen Weinlagen zurückgreifen. Dadurch können Weine ganz unterschiedlicher Stilistiken und Qualitäten produziert werden.
Dieser Hauch von Luxus geht immer Hand in Hand mit großem Traditionsbewusstsein und einer Offenheit für moderne Technologie. Jorge Alves und Sónia Pereira sind das erfahrene Winzer-Team bei Quinta Nova. Sie eint der große Respekt für das historische Erbe des Douro-Tals und sie wissen welch guten Ruf es zu verteidigen gilt.
Im Prozess der Weinherstellung setzt die Quinta Nova höchste Qualitätsmaßstäbe an. Bei der Anlieferung der Ernte werden zunächst alle Beeren automatisiert nach ihrer Größe sortiert. Auch die Entfernung von Stängeln und Kernen erfolgt individuell nach gewünschtem Weinstil und wird mit Hilfe eines hochpräzisen, computergesteuerten Verfahrens durchgeführt.
Das „Atelier do Vinho“, das in eine alte Granitmühle integriert wurde, ist wiederum ein separates, kleines Weingut, das ausschließlich in Handarbeit die Premium-Qualitäten der Quinta Nova entstehen lässt.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
Das könnte dir auch schmecken