Grauburgunder trocken (Bio) 2023
Korrell- Deutschland
- Nahe
- trocken
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Was sagt die Restsüße aus?
Je mehr Restsüße in einem Wein, desto süßer wirkt er am Gaumen. Dieses Empfinden wird geringer, je höher der Säuregehalt ist.
Hier mehr über die Restsüße erfahren.Was sagt der Säuregehalt aus?
Je höher der Säuregehalt eines Weines, desto frischer wirkt er am Gaumen und lässt die Restsüße moderater erscheinen.
Hier mehr über den Säuregehalt erfahren.Das Besondere an diesem Wein
Ein Grauburgunder in Bioqualität ist nicht das Erste, an das man beim Anbaugebiet Nahe denkt. Riesling ist mit knapp 30 Prozent der Gesamtrebfläche unangefochtener Spitzenreiter. Doch die Burgunder-Rebsorten holen auf, allen voran Grauburgunder, der sich – nach Müller-Thurgau aka Rivaner – auf Platz Drei des Rankings in dem siebtgrößten Anbaugebiet Deutschlands befindet. Das Potenzial der Rebsorte ist auch Britta und Martin Korrell schon lange bekannt. Dass sie es auch „heben“ können, beweist dieser trockene Grauburgunder aus biozertifizierten Lagen.
Die Trauben für den Weißwein wachsen auf tiefgründigen Tonmergelböden, die dem Grauburgunder eine besondere Tiefe und Komplexität verleihen. Diese Böden speichern Feuchtigkeit und Nährstoffe gut, was den Reben eine gleichmäßige Versorgung ermöglicht. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen, um nur die besten Früchte zu verarbeiten.
Nach der Ernte durchlaufen die Trauben eine kurze Maischestandzeit, um die intensiven Aromen und Extrakte aus den Schalen zu gewinnen. Die temperaturgesteuerte Vergärung im Edelstahltank bewahrt die frischen und fruchtigen Noten des Grauburgunders, zu denen typischerweise Aromen von Birne, reifem Apfel und einem Hauch von Nuss gehören. Nach der Gärung reift der Wein auf der Feinhefe, was ihm eine feine Cremigkeit und zusätzliche Komplexität verleiht.
Der Grauburgunder vom Weingut Korrell harmoniert hervorragend mit Kalbfleisch und Rosmarinkartoffeln, wobei seine ausgewogene Säure und die feine Struktur die zarten Fleischaromen wunderbar unterstreichen. Auch zu gehaltvollen Pilzgerichten passt er exzellent, da seine reiche Textur und die nussigen Noten die erdigen Aromen der Pilze perfekt ergänzen.
Kurzum: Die Weinberge rund um Bad Kreuznach sind nicht nur das Zuhause von Riesling, sondern immer mehr auch Ursprung von hochwertigem Wein aus Burgunderrebsorten. Das Weingut Korrell zeigt – als einer der Leuchttürme des Anbaugebiets – wie man dies mit einem attraktiven Preis-Genuss-Verhältnis verbindet.
Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild
Der Grauburgunder zeigt ein blasses Gold im Glas. Im Vordergrund stehen im Bouquet Birnen- und Nussnoten, eine mineralische Würze, aber auch frisch wirkende Zitronenanklänge sowie Orange und Quitte lassen sich entdecken. Mineralisch-klares Mundgefühl, das mit einem feinen Schmelz und viel Saft einhergeht. Bestens statuierte Frische, gute Fülle und ein leichter Tannineindruck im Abgang.
Jahrgang | 2023 |
Farbe | weiß |
Herkunftsland | Deutschland |
Herkunftsregion | Nahe |
Rebsorte | Grauburgunder |
Geschmack | trocken |
Alkoholgehalt | 13.0% vol |
Qualitätsstufe | Q.b.A. |
Weinstil | harmonisch & mild |
Trinktemperatur | 7-9 °C |
Restsüße | 2.4 g/l |
Säuregehalt | 5.6 g/l |
Trinkreife | jetzt und weitere 5 Jahre |
Schmeckt zu | Kalb, Rind, Vegetarisch |
Schmeckt nach | fruchtig, würzig |
Passt zu | Ein Abend unter Freunden, Zum Grillen |
Ist vegan | Ja |
Ist Bio | Ja |
Auszeichnung | nicht prämiert |
Ausbau | Edelstahltank |
Verschluss | Schraubverschluss |
Hersteller/Abfüller | Korrell, Görzstraße 7, 55545 Bad Kreuznach, Deutschland |
Artikelnummer | 2000015310 |
Ein Leuchtturm an der Nahe
Das 1832 gegründete Weingut Korrell Johanneshof liegt in Bad Kreuznach-Bosenheim im deutschen Anbaugebiet Nahe und wird von der aus Spanien stammenden Familie Korrell betrieben. Ursprünglich als landwirtschaftlicher Mischbetrieb gegründet, stellte Wilfried Korrell im Jahr 1967 komplett auf Weinbau um. In sechster Generation führen heute Martin und Britta Korrell das Weingut. 2011 wurde die Kellereitechnik komplett modernisiert.
26 Hektar Rebfläche stehen dem Weingut aktuell zur Verfügung. Dabei stammt das hochwertige Lesegut aus Einzellagen wie Paradies, Rosenberg und St. Martin in Bad Kreuznach sowie Kirschheck in Norheim, Klamm in Niederhausen und In den Felsen und Königsfels in Schloßböckelheim.
Das Rebsortenspektrum beim Weingut Korrell ist reichhaltig und gleichermaßen typisch für die Nahe: Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Silvaner, Muskateller und Scheurebe stehen für die Weißweine Pate. Bei den roten sind es Spätburgunder, Frühburgunder, Portugieser und Dornfelder.
Bei der Bewirtschaftung der Weinberge gelten für die Familie Korrell strenge Regeln für eine Qualitätsoptimierung: ganzjährige Laubpflege, das Ausdünnen von Traubengut und eine selektive Handlese sind Selbstverständlichkeiten. Im Keller sind es die lange Reife der Weißweine auf der Feinhefe und der Ausbau der Rotweine in kleinen Barrique-Fässern, die hohe Qualitäten zutage fördern.
Auch wenn das Weingut Korrell (noch) kein Mitglied im VDP ist, orientieren sich die Qualitätsstufen innerhalb des Weinangebots an dem Verband: Guts-, Orts- und Lagenweine finden sich im Portfolio.
Aushängeschilder des Weinguts Korrell sind der Riesling „Die ältesten Reben“ aus dem Kreuznacher Paradies, der Riesling aus dem Niederhäuser Klamm sowie die Rotweincuvée „Ars Vini“. In klimatisch geeigneten Jahren gehört auch ein Eiswein zu diesem Premium-Angebot – zuletzt im Jahrgang 2021.
Der hohe Anspruch und die kompromisslose Qualität haben bereits mehr als nur herausragende Früchte getragen: Der Feinschmecker Weinguide 2022 vergibt 4,5 von 5 Sternen.
Durchschnittliche Nährwerte je 100 ml
Allergenkennzeichnung | enthält SULFITE |
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