Weinschule

Vom Weinanbau bis zur der korrekten Lagerung - unsere Weinschule informiert Sie leicht verständlich zu allen Themen rund um die faszinierende Welt des Weins.

Säuregehalt im Wein: der Schlüssel zu Geschmack und Qualität

Säure heißt nicht automatisch sauer! Das sollte Weinfreunden unbedingt bewusst sein, denn die Säure im Wein ist ein wichtiger Frischelieferant. Ohne sie wirken Weine schlapp und leblos. Die Säure kann somit die komplette Struktur eines Weins beeinflussen. Deswegen ist es unbedingt wichtig, sich dem säurebetonten Thema zu widmen.

von Stefan Behr, 12.09.2023

Snacks zum Wein

Eine gute Essensbegleitung zum Wein muss nicht immer aufwendig sein. Egal ob Käse, Salami, Schinken oder Brot, all diese Leckereien eignen sich hervorragend als Snacks zum Wein. Wir geben Anregungen für den Hausgebrauch, ein klares Tabu sowie einen wohlmeinenden Gruß aus der Küche.

von Theresa Weber, 25.08.2023

Trends im Weinbau: Technische Helfer

Ein Vollernter im Weinberg hat mit romantischen Vorstellungen nichts mehr zu tun. An dem Seilzug in einer Steillage oder einem temperaturkontrollierten Edelstahltank hat dagegen keiner etwas auszusetzen. Gibt es im Weinbau so etwas wie gute und böse Technik? Wir liefern einen ersten Überblick zu High Tech, Low Tech und No Tech.

von Sven Reinbold, 15.08.2023

Welcher Wein zum Essen passt?

Zum Essen gehört oftmals ein gutes Glas Wein dazu. Aber welcher Wein eignet sich für welche Speisen? Wir haben einen Ratgeber zusammengestellt und verschiedene Winepairings herausgesucht. Egal ob herzhaft oder süß, hier ist für jeden Weinfreund etwas dabei.

von Dominique Groten, 06.07.2023

Nachhaltigkeit im Weinbau

Biowein und biodynamischer Weinbau: Mit diesen Begriffen mag der eine oder andere schon vertraut sein. Was sich aber hinter „nachhaltigem Weinbau“ verbirgt, ist vielen unbekannt. Grund genug, sich aufklären zu lassen über das große Ganze und kleine Siegel.

von Theresa Weber, 06.06.2023

Weinreise in Deutschland

Lust auf Kurzurlaub mit Genussgarantie? Die deutschen Weinbaugebiete sind allesamt eine Reise wert. Ein Trip in die Weinregionen ist unfassbar interessant und lehrreich. Allerdings gibt es einige Dinge, die man unbedingt einplanen sollte.

von Stefan Behr, 02.06.2023

Cocktails: Die Kunst des Mischens

Was hat ein Cocktail mit Hahnenfedern und Pferdeschwänzen zu tun? Und was ist eigentlich der Ur-Cocktail? Die Welt der Cocktails umfasst eine Vielzahl an Rezepten. Deswegen benötigt es eine erste Orientierung über die verschiedenen Cocktail-Klassen und Tipps für den mixenden Hausgebrauch.

von Michael Stolzke, 31.03.2023

Raki, Ouzo und noch mehr Anisschnaps

Raki, Ouzo und Sambuca, Anisée, Anisette und Anisado haben alle eins gemeinsam: den Anis. Der Anisschnaps, der auch häufig mit Lakritz in Verbindung gebracht wird, stammt aus der Mittelmeerregion. Die Spirituose aus Anis ist dabei ein echter Allrounder: Ob als Aperitif, Digestif oder zum Essen, Anisschnaps geht immer!

von Jürgen Overheid, 02.03.2023

Likör: mehr Vielfalt geht nicht

Der Likör ist eine süße Versuchung – und das per definitionem. Aber noch mehr ist der Likör der Alleskönner unter den Spirituosen. Die Vielfalt an Aromen, die der Likör zu bieten hat, ist unübertroffen. Früher musste man sogar in Sachen Likör seinen Arzt oder Apotheker fragen.

von Sven Reinbold, 06.01.2023

Weinbau und Önologie zum Studieren

Winzer mit Hochschuldiplom, Önolog*innen mit Master-Titel: Institutionen wie die Hochschule Geisenheim machen es möglich. Es braucht viele Kenntnisse und Fähigkeiten, um einen nachhaltig guten Job zu machen. Umso wichtiger ist die Ausbildung der zukünftigen Önologinnen und Önologen, der Winzerinnen und Winzer, und nicht zuletzt all jener, die auch im Weinhandel beschäftigt sind.

von Sven Reinbold, 27.12.2022

Winter im Weinberg

Selbst im Winter, wenn die Natur ruht, gibt es genug Arbeit in den Weinberg und den Kellern. Aber auch zu dieser Jahreszeit verlangen sowohl Reben und Boden als auch der neue Wein im Keller nach des Winzers Aufmerksamkeit und Zuwendung. Weinfreund Sven Reinbold hat für uns einen Blick auf den Arbeitsplan der Winzer geworfen.

von Sven Reinbold, 15.12.2022

Gin ohne Grenzen

Kein Sommer ohne Gin Tonic, kein James Bond ohne Gin im Dry Martini. Die Trendspirituose der vergangenen Jahre kennt jeder. Aber was wird bei Gin eigentlich destilliert und woher kommt der Geschmack? Jürgen erklärt alles Wichtige zum Gin.

von Jürgen Overheid, 07.12.2022

Glühwein: gut muss er sein

Ein Glas Glühwein? Diese Frage lässt keinen kalt, denn über den gewürzten und erhitzten Wein gehen Meinungen und Trinkerfahrungen weit auseinander. Wir haben kühlen Kopf bewahrt und klären über das Heißgetränk in der kalten Jahreszeit auf.

von Weinfreunde, 22.11.2022

Die Ahr: das nördlichste Rotweingebiet

Die Ahr ist eines der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands. Und eines der nördlichsten noch dazu. Umso erstaunlicher, dass die Ahr ein echtes Rotweingebiet ist. Der von dort stammende Spätburgunder zählt zu den besten des ganzen Landes. Hättet ihr das von einer Weinregion erwartet, die noch nicht einmal eine Stunde von der Weinfreunde Zentrale in Köln entfernt liegt?

von Stefan Behr, 15.11.2022

Rotweinland Deutschland

Riesling und Silvaner, Grau- und Weißburgunder kennt jeder. Aber wie sieht es mit Rotweinen aus Deutschland aus? Was macht den Spätburgunder so herausragend und welche traditionellen roten Rebsorten müssen wir auf dem Zettel haben? Oder lassen sich mittlerweile sogar Rotweine herstellen, die zuvor nur in warmen Klimata erfolgversprechend waren?

von Stefan Behr, 27.05.2022

Chablis

Chablis ist eine wohlbekannte Appellation im prestigeträchtigen Burgund. Von hier stammen sagenhafte Weißweine der Rebsorte Chardonnay. Was einen Chablis von anderen Chardonnay aus dem Burgund unterscheidet: Durch die nördliche Lage und die kalkhaltige Bodenstruktur sind Chablis-Weine sehr frisch und mineralisch geprägt.

von Weinfreunde, 16.05.2022

Verdicchio Bianco / Trebbiano di Lugana

Lugana ist vor allem im Sommer nicht mehr aus deutschen Weißweingläsern wegzudenken, die Anzahl von Fans der Weine vom südlichen Gardasee ist beeindruckend. Doch aus welcher Rebsorte wird ein Lugana eigentlich hergestellt? Dominiert wird er von Verdicchio, einer Rebsorte, die im Lugana-Stammgebiet passenderweise Trebbiano di Lugana heißt.

von Weinfreunde, 22.04.2022

Biodynamischer Weinbau: Glauben ist alles?

Das Thema Biodynamischer Weinbau wird immer bekannter. Wir klären auf was mit „Präparaten“ gemeint ist und worüber ein biodynamischer Kalender Aussage trifft. Und zu guter Letzt darf sich jeder selbst eine Meinung darüber bilden, ob biodynamisch erzeugter Wein wirklich der bessere Wein ist oder ob die leicht esoterisch anmutenden Praktiken nur funktionieren, wenn man fest daran glaubt.

von Sven Reinbold, 26.09.2021

Sommerzeit mit Sommerweinen

Wenn die Sonne scheint, ändert sich schnell der Blick auf die Weinauswahl. Kommen jetzt nur noch eisgekühlte Weiße oder fruchtige Rosés in das Glas? Oder lassen sich auch Rotweine in den Sommermonaten genießen? Unser Weinfreund Jürgen Overheid hat seinen sonnigen Blick auf das Thema gerichtet.

von Jürgen Overheid, 03.08.2021

Piwi: Reben für den Widerstand

Piwi sind pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Gesunde Trauben in voller aromatischer Pracht, ohne dass zu jeglicher Chemie gegriffen werden muss, weil Pilze und Schädlinge die Reben attackieren. Sven Reinbold über die hehre Mission der Piwi Rebsorten. Angefangen mit amerikanischen Reben, mittlerweile weitverbreitet.

von Sven Reinbold, 15.03.2021

300 Jahre Chianti und Toskana

Vor rund 300 Jahren wurde der Chianti geboren. In der Toskana, einem der bedeutendsten Weinbaugebieten der Welt, werden die Trauben für den Rotwein-Klassiker angebaut. Hauptbestandteil des Weins ist die Sangiovese Rebe. Je nach Klassifikation variiert der Prozentanteil von Sangiovese.

von Jürgen Overheid, 09.11.2020

Uhudler: Kurioser Wein aus Österreich

Schon mal etwas vom Uhudler gehört? Was klingt wie eine österreichische Kräuterlimonade ist in Wahrheit ein echter Kultwein aus dem Südburgenland. Seine Geschichte, die dafür verwendeten Rebsorten sowie seine eigenwillige Stilistik sind ein echtes Kuriosum. Probieren muss man den Uhudler unbedingt, um mitreden zu können. Eine Weinerfahrung, die ihresgleichen sucht.

von Sven Reinbold, 08.10.2020

Fassreife von Wein: eine holzige Angelegenheit

Wein im Holzfass auszubauen, wird von Weinfreunden oft mit einer Steigerung der Qualität des Weins assoziiert. Fakt ist aber: Das Holz beeinflusst zwar den Inhalt, jedoch nicht zwangsläufig die Qualität. Jedoch stellt sich die Frage, wieso überhaupt Holzfässer verwendet werden? Welches Holz wird in der Regel verwendet? Und welche Größe hat ein Fass im Idealfall?

von Weinfreunde, 29.09.2020

Weinlese: das Finale im Weinberg

Der Sommer im Weinberg neigt sich dem Ende zu und die Winzer treffen die Vorbereitungen für die Lese. Die Trauben sind endlich reif und können geerntet werden. Nach der Ernte finden die Trauben dann ihrem Weg in den Keller, um zu Wein zu werden. Besonders wichtig bei der Lese, ist das Zusammenspiel aus Timing und Erfahrung. Deswegen schauen wir zu diesem so entscheidenden Ereignis einmal in den Weinberg.

von Sven Reinbold, 21.09.2020

Was bedeutet Qualität beim Wein?

Zu verstehen, wie die Qualität bei Wein reguliert wird, kann durchaus komplex sein. Unterschiedliche Länder haben verschiedene Qualitätssysteme, -merkmale und -stufen. Anhand des deutschen Qualitätssystems erklären wir, worauf unbedingt geachtet werden muss, wenn es um Qualität beim Wein geht.

von Daniel Münster, 20.09.2020

Der Supertoskaner: Piero Antinori

Eine Weinpersönlichkeit, die die Weinwelt nachhaltig geprägt hat: Piero Antinori. Besonders für den Supertoskaner ist der Winzer aus der Toskana bekannt. Und die Bekanntheit kommt ausgerechnet daher, weil er Rotweine mit einem hohen Anteil von französischen Rebsorten produziert hat. Definitiv ein Profil, das man aus der Weinwelt kennen sollte!

von Sven Reinbold, 28.06.2020

Bukettsorten: Aromen im Überfluss

Spricht ein Weinfreund von Bukettsorten, dann ist damit eine Gruppe weißer Rebsorten gemeint. Das besondere an ihnen ist ein intensives Aroma, weswegen sie auch Aromasorten genannt werden. Zu dieser Gruppe zählen Rebsorten wie Scheurebe, Gewürztraminer, Muskateller und Müller-Thurgau bzw. Rivaner.

von Daniel Münster, 22.05.2020

Was bedeutet eigentlich Doppio Passo?

Doppio Passo Primitivo verdankt seinen beeindruckend intensiven und vollmundigen Geschmack der Tatsache, dass die Trauben zu zwei verschiedenen Zeitpunkten während der Weinlese geerntet und auf der Schale vergoren werden: ein Teil bei voller Traubenreife, der andere als spätere Ernte. So entsteht ein weicher, fülliger und außergewöhnlich aromatischer Wein.

von Sven Reinbold, 10.10.2019

Leichter, frischer, Weinschorle!

Für Puristen kommt die Weinschorle sicher einem Frevel gleich. Aber für alle anderen Weinliebhaber ist ein Gespritzter besonders an heißen Sommertagen das ideale Erfrischungsgetränk. Unsere Weinfreundin Dominique Groten hält ein Plädoyer für den sommerlichen Spritzer im Weinglas.

von Dominique Groten, 24.06.2019

Weinregion Katalonien

Die spanische Weinregion verbindet lange Tradition mit vielen neuen Ideen, Rebsorten und Wegen in der Herstellung. Das Ergebnis sind Weine voller Authentizität und Charakter. Ein Reiseführer durch die 12 Weinanbaugebiete Kataloniens.

von Sven Reinbold, 26.04.2019

Tannine im Rotwein

Neben Frucht, Alkohol und Säure sind Tannine ein zentrales Merkmal von Wein, insbesondere von Rotwein. Doch was sind Tannine eigentlich, und wie sorgen sie dafür, dass sich die Zunge, der Gaumen ganz rau und pelzig anfühlen? Wir haben unseren Weinfreund Jürgen Overheid um Aufklärung gebeten.

von Jürgen Overheid, 10.12.2018

Mineralität im Wein

Der Begriff „Terroir“ zum Sprachgebrauch vieler Weinfreunde. Dabei meint er nicht nur den Boden, auf dem die Weinreben gedeihen, sondern vielmehr drückt er das Zusammenspiel von Boden, Klima und dem Geschick des Winzers aus. Die spezifischen Auswirkungen der Bodenbeschaffenheit werden durch den Begriff „Mineralität“ ausgedrückt. Doch was ist darunter genau zu verstehen?

von Daniel Münster, 28.08.2018