Touriga Nacional
Am 5. März 2024 · von Jürgen OverheidTouriga Nacional ist eine der bekanntesten und meist angebauten Rebsorten Portugals. Vor allem durch ihre Nutzung für Portwein hat sie einen hohen Stellenwert erlangt. Immer mehr wird sie auch für trockene Rotweine genutzt – und das nicht nur in Portugal. Touriga Nacional wurde erstmals 1822 im Weinbereich Dão erwähnt. Ihren Namen hat die Rebsorte vermutlich von der dortigen Gemeinde Tourigo.
Eigenschaften von Touriga Nacional
Die weder besonders früh noch spät reifende Rebsorte ist für ihre Widerstandsfähigkeit gegen Hitze und Dürre bekannt. Zudem ist Touriga Nacional eine Rebsorte, die vergleichsweise wenige Früchte pro Rebe produziert. Dies führte durch den ertragsorientierten Weinbau Mitte des 20. Jahrhunderts fast zu ihrer Ausrottung. In Folge wurde viel Arbeit in die Klonselektion und die Verwendung von optimalen Rebunterlagen gesteckt, sodass neuere Touriga-Nacional-Stecklinge etwas ertragreicher sind.
Touriga Nacional in Portugal
Die Anbaufläche für Touriga Nacional in Portugal umfasst insgesamt rund 14.000 Hektar (Stand 2016). Im Douro-Tal und in der portugiesischen Dão-Region ist Touriga Nacional besonders weit verbreitet. Und im Dão entstehen nicht selten auch reinsortige Weine daraus. Wie in Portugal üblich, wird sie aber vorrangig als Bestandteil in einer Rotwein-Cuvée genutzt oder kommt – wie erwähnt – neben anderen traditionellen, autochthonen Rebsorten beim Portwein zum Einsatz. In den Bereichen Alentejo, Algarve, Tejo und Península de Setúbal ist Touriga Nacional ebenfalls verbreitet. Das macht Touriga Nacional neben Aragonez (Tempranillo), Touriga Franca und Castelão zu einer der wichtigsten roten Rebsorten des Landes.
Wie schmeckt Touriga Nacional Wein?
Touriga-Nacional-Trauben haben kleine, dickschalige Beeren, die tief gefärbt sind. In Folge entstehen daraus dunkle, tanninreiche und konzentrierte Weine, die in der Jugend oft einen floralen Ton besitzen, das an Veilchen erinnert. Andere Aromen, die man mit Touriga Nacional assoziert, sind Heidelbeere, Pflaume sowie Minze und Rosmarin. Touriga Nacional steht zudem für Weine mit hervorragendem Alterungspotenzial.
Wo wird Touriga Nacional noch angebaut?
Die Resistenz gegen Trockenheit und hohe Temperaturen macht Touriga Nacional für Winzer in heißen Regionen zu einer attraktiven Alternative von angestammten Rebsorten – primär vor dem Hintergrund der fortschreitenden Klimaerwärmung. Rebflächen existieren in den USA mit 117 Hektar, in Südafrika mit 105 Hektar, in Australien mit 38 Hektar und in Argentinien mit 27 Hektar (alles Stand 2016).